Enxertia em Hortaliças

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Transcrição da apresentação:

Enxertia em Hortaliças Diego; Mateus Minuzzo; Ruan Waldera; Samuel Carneiro; Thiago Kuhn.

Enxertia Conceito: Método de multiplicação vegetativa, que consiste na junção de partes de plantas de tal maneira que irão unir-se e desenvolver-se formando uma única planta.

Enxertia em Hortaliças Histórico A técnica de enxertia herbácea iniciou no Japão. No início do século passado, com o objetivo de prevenir a fusariose na cultura da melancia. A técnica espalhou-se de tal maneira que na década de 90 as mudas enxertadas plantadas no Japão eram: 95%, da área de melancia; 60%, de pepino; 62%, de melão; 30%, de berinjela; 10%, de tomaterio.

Enxertia em Hortaliças Histórico Na Europa, é utilizada desde a década de 40: Sendo agricultores holandeses os precursores desta técnica na cultura do tomate. No Brasil, a enxertia na produção comercial de mudas de hortaliças é uma técnica de uso recente. No entanto em páises onde a produção de hortaliças apresenta um caráter mais intensivo é amplamente aplicada Japão, Holanda, Espanha e Portugal.

Enxertia em Hortaliças Objetivos Responsáveis por replantios em hortaliças: Os patógenos do solo, incluindo nematóides, 67,7%; Outros patógenos são responsáveis por 23,7%; Pragas por 1,2%; Desordens fisiológicos 5,3%; Desbalanço nutricional do solo 0,3%; Causas desconhecidas 1,8%.

Enxertia em Hortaliças Objetivos Método de propagação de plantas mais utilizados. Possibilita cruzar características de duas ou mais plantas que sejam da mesma família botânica. Rusticidade; Produtividade; Porte; Qualidade dos frutos; Precocidade; Resistência a pragas ou doenças.

Enxertia em Hortaliças Objetivos Deve-se considerar que nem todas as espécies apresentam características morfo-fisiológicas que possibilitam a enxertia. Sendo comumente enxertadas, hortaliças da das famílias: Solanaceae: tomate, pimentão e berinjela Cucurbitaceae melancia, melão, pepino e abóbora.

Enxertia em Hortaliças Objetivos

Enxertia em Hortaliças Objetivos Além de resistência a doenças, esta técnica pode ser empregada com outros fins: Resistência às baixas temperaturas do solo no cultivo de inverno do pepino (PEIL et al., 1998). Resistência à seca na cultura da abóbora moranga. (NAWASHIRO,1994). Resistência ao excesso de umidade na cultura da melancia (NAWASHIRO,1994).

Enxertia em Hortaliças Objetivos

Escolha do porta-enxerto O porta-enxerto deve reunir as características, desejadas na planta final, seja elas: Imunidade à doença que se pretende controlar; Boa resistência aos patógenos do solo; Vigor e rusticidade; Boa afinidade com a cultivar enxertada; Não afetar desfavoravelmente a qualidade dos frutos; Condições morfológicas ótimas para a realização da enxertia: tamanho do hipocótilo, consistência;

Escolha do porta-enxerto Na escolha do porta-enxerto devem ser observados outros aspectos além do fator de resistência. Ex: porta-enxerto porongo e a abóbora, para cultura da melancia. Porongo: Vantagens resistência ao fusario da melancia e à seca. Desvantagem suscetível à antracnose e ao fusario do porongo. Abóbora: Resistência, à umidade do solo, à maioria dos patógenos de solo e à antracnose. Desvantagem, perda de sabor dos frutos.

Escolha do porta-enxerto Um porta-enxerto vigoroso faz com que a planta enxertada também seja vigorosa: permitindo diminuir a densidade de plantio Plantar em solos mais frios; Sem que haja prejuízos à produção.

Escolha do porta-enxerto Em experimentos realizados por PEIL & GÁLVEZ (1999), verificou-se que plantas de tomate enxertadas: Conduzidas com duas hastes; Transplantadas em baixa densidade. Apresentaram igual rendimento por área que plantas não enxertadas: Conduzidas com uma única haste e cultivadas com o dobro da densidade. Onde, quando o fator mão-de-obra não for limitante, o uso de plantas enxertadas pode: Diminuir o custo de implantação da cultura; Além de possibilitar o plantio mais cedo, em temperatura mais baixa do solo.

Compatibilidade A compatibilidade é definida como a capacidade de duas plantas diferentes, unidas pela enxertia, conviverem satisfatoriamente, como uma única planta (GONZÁLEZ, 1999). Para garantir o sucesso da enxertia, é necessário que haja coincidência entre os tecidos próximos ao câmbio, que gera o calo ou cicatriz. Não existe nenhum método capaz de predizer o resultado de uma enxertia: Quanto maior a afinidade botânica entre as espécies, maior a probabilidade de sobrevivência do enxerto.

Compatibilidade

Compatibilidade A afinidade compreende aspectos morfológicos e fisiológicos das plantas. A afinidade morfológica: Anatomia e constituição dos tecidos; Os vasos condutores das duas plantas que se unem tenham diâmetros semelhantes. A afinidade fisiológica: Está relacionada à quantidade e composição da seiva; A boa aptidão para a enxertia que apresentam as espécies pertencentes às Famílias Solanácea e Cucurbitácea parece estar relacionada à extensão do câmbio.

Compatibilidade A diferença entre enxerto compatível e incompatível não está bem definida. Segundo GONZÁLEZ (1999), a incompatibilidade se manifesta, normalmente, com algum dos seguintes sintomas: Baixo índice de sobrevivência do enxerto; Amarelecimento das folhas, desfoliação e falta de crescimento; Enrolamento das folhas e morte imediata da planta; Diferenças marcantes na velocidade de crescimento entre porta-enxerto e cultivar; Crescimento excessivo do ponto de enxertia, ou na zona próxima a este; Ruptura do ponto de enxertia.

Métodos de enxertia em Hortaliças Grande variedade de métodos de enxertia de hortaliças. Dois métodos básicos que, com suas derivações, englobam todos os demais: enxertia por aproximação e por estaca. A eleição do método de enxertia deve considerar, além da espécie, as vantagens e desvantagens de cada um e relacioná-las com a realidade do produtor de mudas.

Métodos de enxertia Uma questão importante a considerar para o sucesso da enxertia é que enxerto e porta-enxerto se encontrem nos estádios de crescimento adequados a cada método. Plantas utilizadas como enxerto e porta-enxerto podem apresentar velocidades de crescimento diferenciadas. Necessário programar as suas semeaduras.

Métodos de enxertia Enxertia por aproximação

Métodos de enxertia Enxertia por aproximação É um método adequado para as cucurbitáceas. Durante o processo de cicatrização do enxerto, os dois sistemas radiculares, do enxerto e do porta-enxerto, são mantidos. Tempo de semeadura Ex: o pepino e a melancia < intensidade de crescimento abóbora, utilizada como porta-enxerto, havendo a necessidade de semeá-los de 5 (melancia) a 3 dias (pepino) antes. O tempo médio entre a semeadura da cultivar e o transplante é de 30 a 40 dias neste método.

Enxertia por aproximação

Enxertia por aproximação

Métodos de enxertia Enxertia por aproximação A operação de enxertia é difícil, mas o manejo das plantas após a enxertia é facilitado. As plantas devem: Permanecer sombreadas até o dia seguinte à enxertia. Depois mantidas sob condições normais de estufa. O índice de sobrevivência é superior ao observado com o método de enxertia por estaca (NAWASHIRO, 1994).

Métodos de enxertia Enxertia por estaca

Métodos de enxertia Enxertia por estaca Neste método, une-se a porção apical do enxerto (estaca) à planta porta-enxerto, sendo eliminado o sistema radicular do enxerto. Mais fácil do que no método de aproximação; Porém requer mais cuidados na pós-enxertia. Na produção comercial de mudas, as plantas são colocadas em câmaras de crescimento com ambiente completamente controlado durante o período de pós-enxertia

Métodos de enxertia Enxertia por estaca 2 dias após ao final do período de pós-enxertia, deve-se realizar a aclimatação das plantas: colocando-as durante lentamente sob as condições normais da estufa. A partir do 9º dia após a enxertia, as plantas já podem ser expostas às condições ambientais normais da estufa de cultivo.

Métodos de enxertia Enxertia por estaca Principais métodos de enxertia por estaca: Método por fenda; Método por perfuração apical; Método por estaca terminal.

Métodos de enxertia Enxertia por estaca Método por fenda: Este método de enxertia são adequados às cucurbitáceas, onde: As plântula da cultivar de enxerto devem estar num estádio de crescimento inferior: folhas cotiledonares meio abertas Porta-enxerto: abertura da primeira folha verdadeira. Neste método, o tempo médio entre a semeadura da cultivar e o transplante é de 20 a 30 dias.

Método por fenda

Métodos de enxertia Enxertia por estaca Método por perfuração apical: Utilizado na enxertia de cucurbitáceas; Pequena diferença quanto ao corte realizado no porta-enxerto, entre os métodos de fenda e o de perfuração apical. Neste, o hipocótilo do enxerto é perfurado diagonalmente, inserindo-se um estilete no seu ápice; Dispensa o uso de pinça fixadora na pós-enxertia.

Métodos de enxertia Enxertia por estaca Método por perfuração apical

Métodos de enxertia Enxertia por estaca Método de estaca terminal: Este é o método de enxertia mais adequado às solanáceas. Também cucurbitáceas. No momento da enxertia, as plantas do enxerto e do porta-enxerto devem encontrar-se no estádio de abertura da primeira folha verdadeira. Para solanáceas, enxerto e porta-enxerto devem semear-se no mesmo dia. Para cucurbitáceas, considerar diferenças de velocidade de crescimento das espécies para planejar as semeaduras.

Métodos de enxertia Enxertia por estaca terminal

Cicatrização do enxerto Segundo HARTMANN & KESTER (1967), a cicatrização do ponto de enxertia ocorre da seguinte maneira: a) Parte-se do princípio de que o tecido cortado da cultivar foi colocado em contato com o tecido cortado do porta-enxerto, Câmbio de ambas as plantas se encontrem muito próximas. b) As camadas exteriores expostas na região do câmbio, tanto da cultivar como do porta-enxerto, produzem células parenquimatosas. Formando o que se denomina calo.

Cicatrização do enxerto c) No tecido caloso formado, algumas células, que se encontram alinhadas com o câmbio intacto da cultivar e do porta-enxerto, se diferenciam em novas células cambiais; d) As novas células cambiais produzem tecido vascular novo, o que é pré-requisito necessário para que a união das plantas tenha sucesso.

Cicatrização do enxerto Entre os fatores que promovem a cicatrização do enxerto destacam-se: Temperatura ambiente não demasiado alta e a umidade elevada no momento da enxertia. Presença de oxigênio no ponto de enxertia (o que favorece a produção do tecido caloso); Ampla superfície de contato entre cultivar e porta-enxerto; Cuidados fitossanitários para prevenir infecções por patógenos nas feridas produzidas ao enxertar; Condições ambientais pós-enxertia adequadas.

Fita para Enxertia

Grampos para Enxertia

Conclusões A enxertia herbácea de hortaliças, sendo uma técnica exigente em mão-de-obra qualificada, é adequada: Para culturas e materiais genéticos de grande valor de mercado e para pequenas áreas de produção, cuja semente apresenta um alto custo. Nos últimos anos, houve um incremento considerável da pesquisa sobre o assunto. Diferentes métodos de enxertia têm sido estudados Materiais genéticos importados vêm sendo testados como porta-enxerto. Existe um campo vasto a ser explorado na pesquisa de materiais que atendam às diferentes resistências que se buscam não depreciem a qualidade do produto colhido.

Conclusões O cultivo intensivo de hortaliças em ambiente protegido tem ocasionado graves problemas de contaminação por patógenos de solo, Difíceis de solucionar através de métodos tradicionais de controle; Tem levado ao abandono de algumas áreas dedicadas à produção sob estufa. Assim a enxertia representa mais uma opção dentro das técnicas a serem adotadas em um manejo integrado da produção de hortaliças.

OBRIGADO PELA ATENÇÃO!!! Agonomiautfpr2008@yahoogrupos.com.br