Metabolismo de Carboidratos Prof. Ms. Rodrigo Alves do Carmo
Conceitos Importantes Metabolismo: conjunto de reações químicas que ocorrem em um organismo. Essas reações não ocorrem isoladamente, mas são organizadas em seqüências de múltiplas etapas denominadas Rotas Metabólicas ou Vias Metabólicas.
Glicólise: um exemplo de rota metabólica O produto de uma reação é o substrato da reação subseqüênte. (Fonte: www.lbqp.unb.br/bioq/htm/textos_explic/glicolise.htm)
As rotas metabólicas podem ser classificadas como: catabólicas (de degradação): quebram moléculas complexas, como carboidratos, lipídios e proteínas, em moléculas mais simples como CO2, H2O e NH3. anabólicas (de síntese): formam produtos finais complexos a partir de precursores simples.
COMPARAÇÃO ENTRE ROTAS CATABÓLICAS E ANABÓLICAS (Modificado de Champe & Harvey, 2000)
Três Estágios do Catabolismo
Os Principais Carboidratos da Dieta D-Glicose D-Galactose D-Frutose
Os Principais Carboidratos da Dieta
Os Principais Carboidratos da Dieta
Metabolismo dos Carboidratos: Digestão Inicia-se na boca pela ação da a-amilase.
Metabolismo dos Carboidratos: Digestão Enzimas da borda em escova completam a digestão.
Metabolismo dos Carboidratos: Absorção Glicose, galactose e frutose são os únicos monossacarídeos bem absorvidos.
Metabolismo dos Carboidratos: transporte para o meio intracelular Regulação hormonal: o papel da insulina
A liberação de Insulina
Transporte de Glicose às Células Transporte facilitado: Mediado por uma família de transportadores: GLUT-1 a GLUT-5. Movimento da glicose ocorre a favor do gradiente de concentração. (Champe & Harvey, 2000)
Glicose é transportada contra o gradiente de concentração. Co-Transporte: Glicose é transportada contra o gradiente de concentração. Processo acoplado ao transporte de Na+. (Guyton & Hall, 2000)