Administração Financeira e Orçamentária I

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Transcrição da apresentação:

Administração Financeira e Orçamentária I Ponto de Equilíbrio Operacional – determina a quantidade de produção e venda de bens ou serviços cujos custos e receitas operacionais totais são iguais , não havendo nem lucro e nem prejuízo operacional. $ RV PE = CF / ( PVu – CVu ) CT PE CV PVu = preço de vendas unitário Cvu = custo variável unitário PVu – CVu = margem de contribuição unitária então : PE = CF / margem de contribuição unitária CF quantidade PE = Ponto de equilíbrio RV = Receita de vendas CV = Custo variável CF = Custo fixo operacional total CT = Custo total

Administração Financeira e Orçamentária I Exercício – Calcular o ponto de equilíbrio operacional da empresa “X” , que apresenta os seguintes dados de seu único produto: preço de venda unitário = R$ 15,00; custo variável unitário = R$ 10,00 e custo fixo = R$ 100.000,00 Solução: PVu = 15,00 Cvu = 10,00 Cf = 100.000,00 PE = CF / Pvu – CVu PE = 100.000/ (15 – 10) PE = 20.000 unidades – quantidade necessária de produção Para que ocorra o equilíbrio entre as receitas e os custos operacionais $ RV= q*15 CT= q*10 + CF PE CT= q*10 CF=100.000 20.000 quantidade

Administração Financeira e Orçamentária I Ponto de Equilíbrio de caixa – dará informação ao analista sobre a quantidade de produção e venda necessária para que ocorra o equilíbrio entre as entradas e saídas de caixa. Os custos fixos são apropriados no regime de competência, que desconsidera a realização das respectivas saídas de caixa e incorpora os valores referentes à depreciação, que não origina saída de caixa. Dessa forma, excluindo-se os valores de depreciação e outros que não representam saídas de caixa, teremos os valores necessários para a produção. Pecx = ( CF- CSP) / ( Pvu – CVu ) Pecx = ponto de equilíbrio de caixa CF = custo fixo total operacional CSP = custos sem pagamento (depreciação e outros) Pvu = preço de venda unitário Cvu = custo variável unitário Exercício – Calcular o ponto de equilíbrio operacional de caixa da empresa “X” que apresenta os seguintes dados de seu único produto : preço de venda = R$ 15,00; Custo variável unitário = R$ 10,00; custo fixo = R$ 100.000,00 e custo de depreciação = R$ 40.000,00. Solução : Pecx = ( 100.000 – 40.000 ) / ( 15 – 10 ) ........... Daí : Pecx = 12.000 unidades

Administração Financeira e Orçamentária I Ponto de Equilíbrio em Moeda – cálculo do valor da receita operacional necessária para que todos os custos sejam cobertos. ROT = receita operacional total CVT = Custo variável total para se atingir a ROT CF = Custos fixos operacionais totais PVu = preço de vendas unitário Cvu = custo variável unitário N = capacidade total a produzir P = valor da produção e venda para lucro operacional igual a zero P = CF / [ 1- (CVT/ROT)] ROT = PVU * q (quantidade produzida e vendida) CVT = CVT * q (quantidade produzida e vendida)

Administração Financeira e Orçamentária I Exercícios O gerente financeiro da empresa “X” tem em suas mãos as seguintes informações : preço de venda unitário de R$ 20,00; custo variável unitário de R$ 12,00 e custo fixo total de R$ 160.000,00. Calcule o ponto de equilíbrio operacional e a margem de contribuição, do único produto comercializado. Represente graficamente a análise. Calcule o ponto de equilíbrio de caixa da empresa “X” , com os seguintes dados: preço de venda unitário de R$ 150,00, custo variável unitário de R$ 90,00, custo fixo de R$ 1.000.000,00, dentro do qual há um custo de depreciação de R$ 160.000,00. Demonstre graficamente. Calcule o ponto de equilíbrio em moeda da empresa “X” com os seguintes dados: preço de venda unitário R$ 2.000,00; custo variável unitário de R$ 1.400,00; custo fixo de R$ 210.000,00. A capacidade máxima de produção da empresa é de 5.000 unidades.