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Papel do cooperativismo no desenvolvimento local/regional.

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Apresentação em tema: "Papel do cooperativismo no desenvolvimento local/regional."— Transcrição da apresentação:

1 Papel do cooperativismo no desenvolvimento local/regional

2 Cooperativismo de Crédito Brasileiro 5,8 Milhões de Associados 56.178 Empregos diretos 4.825 Pontos de atendimento 05 Confederações 38 Centrais 1.273 Singulares 02 Bancos Cooperativos Fonte: OCB/Bacen dez/11 REGISTRADAS NA OCB = 1.047

3  Ativos: R$ 86,5 bilhões  Patrimônio Líquido: R$ 15,9 bilhões  Depósitos: R$ 38,1 bilhões  Operações de Crédito: R$ 37,8 bilhões Consolidado do Ramo Crédito Fonte: Bacen_dez/11

4 DISTRIBUIÇÃO *Pontos de atendimento = Singulares + PAC’s Fonte: OCB/Bacen dez/11 3% 7% 8% 37% 46%

5  No Norte e Nordeste existe uma menor inserção do cooperativismo de crédito e com isso gera baixo acesso a programas/políticas públicas operadas pelas cooperativas  Existem vazios de desenvolvimento que as cooperativas podem contribuir com a diminuição ou extinção destes vazios  Mesmo considerando este aspecto não temos como negar que o cooperativismo tem sido ferramenta fundamental para o desenvolvimento de nossas comunidades Cooperativismo e desenvolvimento local

6  Cabe lembrar, ademais, que são muitas as famílias que a cada ano mudam sua condição social e econômica devido aos trabalhos desenvolvidos pelas cooperativas  Em geral, disponibilizam linhas de crédito e repasses do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) ou investem recursos próprios e linhas de crédito que estimulam a habitação rural e urbana.  Na medida em que os agricultores acessam o crédito, há uma transformação em suas realidades,  O crédito acompanhado de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), tem permitido que os cooperados ampliem sua produção e, consequentemente, sua renda, conquistando assim uma significativa melhora na qualidade de vida.

7 Fonte: OCB/ Bacen CRÉDITO RURAL - 2011  Representando 13% do volume de recursos, as cooperativas “pulverizam” o crédito correspondendo a 22% dos contratos de custeio.  Capilaridade atendendo pequenos e grandes produtores.

8 CRÉDITO RURAL  Aumento de mais de 150 mil novos contratos;  146% de crescimento no período. Fonte: OCB/ Bacen

9  Aumento de mais de R$5,5 bilhões;  Crescimento de 5,8 vezes o volume liberado. Fonte: OCB/ Bacen

10  Por meio das cooperativas milhares de famílias acessam o PRONAF nas suas diferentes modalidades e temos certeza que o este programa atingiu o estágio atual devido a intervenção qualificada das cooperativas nas melhorias e operacionalização deste  Milhares de pequenas agroindústrias financiadas pelas nossas cooperativas – agricultor com o domínio do processo

11  Desenvolvimento de Programas Habitacionais com reforma e construção de milhares de casas no meio rural e urbano: - Contribui ou não com o desenvolvimento? * Recursos circulando no comércio local e regional; * Agricultor economizando; * Principal: qualidade de vida as famílias.

12 HABITAÇÃO RURAL ANTES DEPOIS

13

14  Cooperativas contribuem de forma efetiva para a diversificação da produção no meio rural mesmo com resistência de muitos agricultores;  Aumentar o poder produtivo – permitir aumento da renda e consequentemente do poder de consumo;  Estabelecimento de novos processos organizativos e produtivos.

15  Re-estabelece novas relações entre as pessoas que transcendem os aspectos econômicos. Inicio do cooperativismo (processo milenar / forma nas relações);  Nos últimos 10 anos temos muitas barreiras relacionadas ao marco legal do cooperativismo de crédito foram superadas o que permitiu sua expansão;  Deve ser mais que uma opção econômica

16 Cooperação que faz a diferença; Cooperação que faz a diferença; O cooperativismo gera inclusão financeira, participação e oportunidades; Participação: Estímulo permanente aos sócios participarem das decisões, assembleias, conselhos, reuniões e capacitações; Cooperativismo – produção de alimentos / soberania alimentar;

17 Onde existem cooperativas os produtos estão mais disponíveis aos cooperados e com melhores condições de acesso; As cooperativas buscam desenvolver produtos adequados as necessidades dos cooperados; Europa e Canadá: períodos de crise fortalecimento e ampliação do cooperativismo;

18 Desafios - Cultura do cooperativismo / conteúdo escolar; -Educação financeira; -Controle social – participação efetiva dos cooperados; -Apoio do estado – ferramenta estratégica para o desenvolvimento; -As pessoas conhecerem a aderirem ao cooperativismo – expansão; -Marco regulatório;

19 - Gestão e governança de forma eficiente; -Equilíbrio entre social, econômico,....; -Manter fiel as origens considerando que as mudanças ocorrem e devemos acompanhá-las; -Superar problemas de ordem afetiva – relações (dado da Espanha); -Tripé: necessidade, criatividade e solidariedade; -Dar sentido ao dinheiro: o que fazemos com o dinheiro depositado na Cresol? O que a cooperativa faz com o meu dinheiro? Desafios

20 - Desenvolvimento de projetos alternativos (bioconstrução e agroecologia) – as cooperativas devem encarar este debate não como uma visão romântica, mas de sustentabilidade; -Endividamento dos agricultores familiares. Temos que precisar melhor esta questão com estudos mais elaborados – Produção de alimentos e integradoras; -Ampliar a participação de mulheres e jovens; -ATER para nossos cooperados; -CONFIANÇA no cooperativismo (maior ativo); Desafios

21 Dois dilemas do cooperativismo: 1) Com o passar do tempo se acaba; 2) Quando não se acaba, um pequeno grupo se apropria.

22 Atenção... Isso não gera desenvolvimento...

23 Leitura e discussão do artigo científico: “Estudo sobre as cooperativas agropecuárias no território missioneiro brasileiro, argentino e paraguaio”. Discussão em grupo, valendo até 2,5 (dois e meio) pontos.


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