Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
PublicouRonaldo Nobre Beppler Alterado mais de 8 anos atrás
1
SEPLAN ROTEIRO DE SUGESTÕES PARA A IMPLANTAÇÃO DE RESTAURANTE POPULAR
2
SEPLAN ITENS ROTEIRO DE SUGESTÕES TERRENO EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS PROJETOS ARQUITETÔNICO E COMPLEMENTARES PROCESSO LICITATÓRIO CONSTRUÇÃO CONTRATAÇÃO DE FUNCIONÁRIOS/CAPACITAÇÃO PROCESSO LICITATÓRIO DE ALIMENTOS
3
SEPLAN TERRENO ROTEIRO DE SUGESTÕES LOCALIZAÇÃO – local estratégico para o atendimento do público alvo TITULARIDADE – primordial para o início do processo LEVANTAMENTO PLANIALTIMÉTRICO SONDAGEM
4
SEPLAN EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS ROTEIRO DE SUGESTÕES Conhecer os equipamentos a serem adquiridos – voltagem, posição das tubulações hidráulicas e elétricas, etc Verificar a real utilização quanto à quantidade Assistência técnica local /regional Garantia e manual do produto, bem como treinamento Incluir os equipamentos de cozinha no processo licitatório da construção Processo licitatório inserir minuciosamente todas as características técnicas
5
SEPLAN PROJETOS ARQUITETÔNICO E COMPLEMENTARES ROTEIRO DE SUGESTÕES Pesquisar exaustivamente sobre restaurante popular e similares em funcionamento/construção Embasamento de aproximadamente 20 cm Prever futuras ampliações deixando pontos de água, energia e esgoto Dimensionar os ambientes de acordo com as quantidades e tipos de alimentos – ex: almoxarifado, câmaras frigoríficas, depósito de material de limpeza e lixo Ventilação e iluminação naturais eficazes – economia nos custos Setorização adequada – refeitório, wc e bebedouros Evitar fluxo cruzado de entrada e saída
6
SEPLAN PROJETOS ARQUITETÔNICO E COMPLEMENTARES ROTEIRO DE SUGESTÕES Telas com malha fina nas janelas para evitar entrada de insetos Boiler – sempre a gás/energia solar (evita elevado custo de energia Portas e janelas em alumínio – fácil manutenção e limpeza Sistema de telefonia, lógica, som e imagem e segurança eletrônica Área suficiente para manobra de carga e descarga Reservatório de água elevada e subterrâneo
7
SEPLAN PROJETOS ARQUITETÔNICO E COMPLEMENTARES ROTEIRO DE SUGESTÕES Sistema de gás compatível com a capacidade de consumo do restaurante Comunicação visual Local de devolução de bandejas e talheres Cerâmica antiderrapante em todo o piso, e nas paredes com altura de no mínimo 1.60 m Sistema de ar condicionado, tipo Splint – classe A, evitando poluição Se possível adaptar proteção do sol/chuva na fila de entrada Acessibilidade Vestiário externo ao bloco, exclusivo para a segurança Paisagismo – área de convívio
8
SEPLAN PROCESSO LICITATÓRIO DA CONSTRUÇÃO E EQUIPAMENTOS ROTEIRO DE SUGESTÕES Exigir no edital das empresas participantes, acervo de obras e capacidade financeira Anexar memorial descritivo e especificações técnicas da obra e equipamentos
9
SEPLAN CONSTRUÇÃO ROTEIRO DE SUGESTÕES Exigir da construtora: comprovantes de pagamento INSS e FGTS dos seus funcionários – mensalmente (evitando co-responsabilidade) Livro de ocorrência – na obra Se possível designar Engenheiro civil ou técnico em construção para a fiscalização Se possível funcionário exclusivo para acompanhar o contrato junto à GIDUR/CEF
10
SEPLAN CONTRATAÇÃO DE FUNCIONÁRIOS/CAPACITAÇÃO ROTEIRO DE SUGESTÕES Cadastramento curricular de possíveis funcionários do restaurante – 4 meses antes do início das atividades Contratar pelo menos 3 meses antes do início das atividades, nutricionista e cozinheiro chefe Contratar e capacitar funcionários – 1 mês antes do início das atividades
11
SEPLAN PROCESSO LICITATÓRIO DE UTENSÍLIOS E ALIMENTOS ROTEIRO DE SUGESTÕES Consultar antes de iniciar o processo licitatório a (o) nutricionista e chefe de cozinha sobre os utensílios constantes no contrato Inserir minuciosamente todas as características técnicas dos utensílios inserir minuciosamente todas as informações técnicas nutricionais dos alimentos
12
SEPLAN CONSIDERAÇÕES FINAIS Participar sempre que possível dos cursos de gestores proporcionados pelo MDS Manter sempre um bom relacionamento com técnicos do MDS e GIDUR/CEF Acreditamos que seguindo um roteiro, semelhante, poderemos evitar uma série de “surpresas” indesejáveis no processo de implantação do Restaurante Popular.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.