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Obesidade infantil e Alimentação saudável

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Apresentação em tema: "Obesidade infantil e Alimentação saudável"— Transcrição da apresentação:

1 Obesidade infantil e Alimentação saudável
Aluno: Lázaro Lopes

2 Universidade de Santa Cruz do Sul CCS - Centro de Ciências da Saúde Curso de Educação Física Bacharelado Disciplina: Prescrição e controle de exercícios para populações especiais Professor: Leandro Burgos Aluno: Lázaro Lopes Obesidade infantil E Alimentação saudável

3 Objetivo Trabalho Tem como objetivo conscientizar de que este modo de vida é perigoso já na infância, ainda mais na vida adulta quando se agravam doenças vasculares entre outras que podem levar a morte. O trabalho visa conscientizar que a vida sedentária ou a má alimentação pode casar diversas males.

4 Proposta do trabalho! Conscientizar pais, crianças, parentes e amigos que obesidade já é considerada uma doença, mesmo que não apresente sintoma algum mais agressivo como diabetes ou outras doenças que se da ao excesso de peso. Inculcar o quão agressivo ela pode ser futuramente a criança e ao adolescente.

5 Principais causadores da obesidade
Umas das principais causas é ambiental, onde que dentro de casa a alimentação já é de má qualidade, muito pouco se pode culpar alguma doença endocrinológica, pois elas são responsáveis por apenas 5% da obesidade infantil, se a família for obesa a criança tende a ser, mas isso só será favorável se a criança não se alimentar direito.

6 Principais causadores da obesidade
Maior parte se deve ao consume de alimentos industrializados com alto teor de calórico, e alimentos nos tipo fast food, salgadinhos, também por causas genéticas entre outros. Alimentos saudáveis pouco consumidos. Os pais tem grande influencia no que os filhos comem, pois se eles se alimentam mal a criança também irá se alimentar mal.

7 Estruturas teóricas Hoje cerca de 15% da crianças e 8% dos adolescentes são obesos, numero alarmante pois a SBEM ( Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia) explica que entre 1975 a 1997 a porcentagem de gordura entre adultos aumentou de 8 para 13% em mulheres e de 3 para 7% em homens, e nas ultimas duas décadas as chances de uma criança ser obesa subiu 240%.

8 Estruturas teóricas: Fatores Genéticos
Algumas pesquisas já revelaram que se um dos pais é obeso, o filho tem 50% de chances de se tornar gordinho, e se os dois pais estão acima do peso, o risco aumenta para 100%. A criança que tem pais obesos corre o risco de se tornar obesa também porque a obesidade pode ser adquirida geneticamente.

9 Estruturas teóricas: Fatores Genéticos
Você já prestou atenção que tem sempre alguém gordinho na sua turma ou entre os seus amigos do bairro? Isso indica que a obesidade é um risco cada vez mais presente na vida dos jovens de hoje em dia, o que é muito preocupante. Você sabia que nos anos 70, a relação de brasileiros obesos entre 6 e 18 anos em condições acima do peso eram apenas 3%? E o pior que nos últimos 30 anos o contingente de gordos aumentou 5 vezes, ou seja, aproximadamente 6,5 milhões de crianças e adolescentes são obesos.

10 Estruturas teóricas: Ansiedade
Não são apenas os adultos que sofrem de ansiedade provocados pelo stress do dia a dia. Os jovens também são alvos deste sintoma, causados, por exemplo, por preocupações em semanas de prova na escola ou pela tensão do vestibular, entre outros. A ansiedade os faz comer mais. É como se fosse uma comilança compulsiva, sem fome.

11 Estruturas teóricas: Ansiedade
Psiquiatras afirmam que por trás de um obeso sempre poderá existir um problema psicológico, agravando-se devido a nossa cultura onde a sociedade exclui os gordinhos de várias brincadeiras devido a sua situação. Isso só leva a criança ou adolescente a piorar porque quase sempre são tímidas e sentem-se envergonhadas, acabam se isolando e fazendo da alimentação uma “fuga” da realidade, isto é, quanto mais rejeitado, mais ansiosos, mais comem.

12 O Dr. Luiz Claudio Castro diz que é fundamental investir na alimentação saudável, e exercícios físicos nas crianças para diminuir esse excesso de peso e dar uma saúde melhor para ela. Ele ainda salienta que não basta trabalharmos só com números, temos que promover a atividade física, esta é a que dará o condicionamento e frear doenças futuras.

13 ALERTA Se você notou que a criança esta ganhando peso com o tempo, isso se da á uma dieta inadequada, mas se a criança esta ganhando peso muito rápido pode ser algum distúrbio endócrino-metabólico que se deve á 10% da obesidade infantil. Deve-se procurar um medico imediatamente para acompanhar este caso. Conforme a fio cruz.

14 OMS O número de crianças com sobrepeso e obesidade no mundo pode chegar a 75 milhões em 2025, de acordo com um relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS). Só na África, o número de crianças obesas e com sobrepeso seria ampliado de quatro para 10 milhões no mesmo período.  Para a OMS, a obesidade infantil é um dos maiores problemas de saúde atualmente e para o futuro. E o alerta é que essas crianças obesas se tornarão adultos obesos, que vão desenvolver diabetes, doença cardíaca, altas taxas de câncer e outros problemas de saúde. "As pessoas têm que entender que crianças não são pequenos adultos. Portanto, a luta contra a obesidade entre esse grupo vai envolver uma estratégia diferente daquela empregada entre os adultos", destaca a comissão criada para o enfrentamento da obesidade infantil na OMS. 

15 OMS A Assembleia Mundial da Saúde, em 2014, aprovou o "Plano de Ação Global para a prevenção e controle de doenças não transmissíveis ", que visa atingir os compromissos da Declaração Política das Nações Unidas sobre doenças não transmissíveis. O plano de ação irá contribuir para o progresso em nove metas globais NCD a atingir, em 2025, a suspensão do crescimento de taxas de obesidade globais em crianças, adolescentes em idade escolar e adultos.

16 Alimentação saudável A criança deve ser estimulada a levar uma alimentação saudável para que não sofra com a obesidade, necessitando ser balanceada e adequada com todos os grupos alimentares: energéticos (fornecem energia necessária para a realização das atividades físicas: pães, batatas, arroz etc.); construtores (formam tecidos e mantêm estruturas orgânicas: leite, queijos, carnes, frango, peixes, ovos, feijões etc.); reguladores (vitaminas e minerais: frutas, legumes e verduras)

17 Alimentação saudável A alimentação também precisa ser livre de açúcares, gorduras e muito sódio e pobre em frituras, alimentos gordurosos e alimentos com muita caloria vazia, ou seja, com baixo valor nutritivo, como por exemplo, os fast foods. Deve-se dar preferência às preparações cozidas, assadas, grelhadas ou ensopadas. Rica em fibras e com alto consumo de água, e não refrigerantes ou sucos industrializados, artificiais. É necessária a prática habitual da alimentação mais natural, com sucos de frutas naturais em vez do refrigerante, um doce de frutas, compotas, geléias, bolo de cenoura, de iogurte, etc. em vez de tortas e bolos recheados, carregados de chantilly, creme de leite e chocolate.

18 Alimentação saudável É importante que toda a família tenha orientações para uma alimentação saudável. Isso pode ajudar a criança a crescer com bons hábitos, pois o primeiro e principal fator alimentar da criança são os hábitos da família, que se refletem diretamente nas escolhas da criança. A criança reproduz exatamente o que vê. Portanto, se os pais desejarem que seus filhos tenham uma alimentação saudável, esta prática deve ser transformada em um hábito familiar.

19 Alimentação saudável É importante que os pais sejam firmes nas condutas e orientados por profissionais. Para começar devem-se modificar os comportamentos alimentares inadequados da criança e da própria família.

20 Fontes de pesquisa

21 FIM


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