A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Projeto NutriBem Desportivamente Alimentação do (jovem) desportista

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Projeto NutriBem Desportivamente Alimentação do (jovem) desportista"— Transcrição da apresentação:

1 Projeto NutriBem Desportivamente Alimentação do (jovem) desportista
Escola Básica e Secundária Fernão do Pó Secção de Educação Física e de Desporto Projeto NutriBem Desportivamente Alimentação do (jovem) desportista Hábitos alimentares

2 Hábitos alimentares Todos os estudos realizados em Portugal (e fora), designadamente na última década, sobre os hábitos alimentares dos jovens atletas, com a mesma metodologia, em diversas modalidades desportivas, permitem-nos afirmar categoricamente que existe um padrão nutricional característico transversal a todos os desportos, salvo uma ou outra exceção, e com pequenas diferenças, e estas ligadas a modalidades com exigências do ponto de vista estético (exemplos: ginástica desportiva e rítmica).

3 Hábitos alimentares (diariamente)
- Uma ingestão calórica, geralmente, adequada ou um pouco acima do recomendado;

4 Hábitos alimentares (diariamente)
- Uma ingestão de hidratos de carbono, em geral, abaixo dos valores recomendados, essencialmente à custa de uma diminuta ingestão de glúcidos complexos (massa, arroz, leguminosas, etc.) mas com uma exagerada ingestão de glúcidos simples resultantes da ingestão rica de refrigerantes, bolos, guloseimas, etc.;

5 Hábitos alimentares (diariamente)
- Uma ingestão de lípidos (gordura) ligeiramente acima dos valores recomendados, especialmente à custa de alimentos ricos em ácidos gordos saturados provenientes de alimentos habitualmente ingeridos, tais como: carnes vermelhas (vaca, porco, etc.), vísceras de animais (fígado, rim, etc.), produtos de charcutaria (chouriço, linguiça, paio, salsicha, etc.), etc.;

6 Hábitos alimentares (diariamente)
- Uma ingestão de proteínas bastante acima dos valores recomendados, em resultado do consumo essencialmente de carne em detrimento do consumo de peixe e de alimentos vegetais ricos em proteínas;

7 Hábitos alimentares (diariamente)
- Uma ingestão de fibras alimentares adequada ou ligeiramente abaixo dos valores recomendados devida a uma fraca ingestão de frutas, legumes, saladas e a uma utilização cada vez maior de produtos refinados em detrimento dos produtos integrais;

8 Hábitos alimentares (diariamente)
- Uma ingestão de vitaminas e minerais, em geral, adequado às suas necessidades, com duas excepções: - Uma ingestão de cálcio e vitamina D abaixo dos valores recomendados, originado principalmente por baixo consumo de leite e derivados; - Uma ingestão de ferro no limite inferior ou abaixo dos valores recomendados.

9 Hábitos alimentares (diariamente)
- Uma ingestão de líquidos abaixo dos valores aconselhados, por manifesta falta de hábitos regulares de ingestão de água; - Uma ingestão de bebidas alcoólicas, praticada por alguns, excessiva.

10 Hábitos alimentares (diariamente)
- A maioria ingere um pequeno-almoço deficiente, ou seja, com um total de calorias abaixo do recomendado e existem até alguns que nem o tomam; - A maioria ingere almoços e jantares demasiado abundantes;

11 Hábitos alimentares (diariamente)
- A maioria ingere refeições intermédias (meio de manhã e da tarde) deficitárias;

12 Hábitos alimentares (relacionados com o treino)
- A maioria ingere uma quantidade de líquidos (água e bebidas energéticas) abaixo dos valores aconselhados durante o treino;

13 Hábitos alimentares (relacionados com o treino)
- A maioria dos atletas não reforça a ingestão de glúcidos após os treinos, mormente naqueles onde houve grande consumo de reservas de glicogénio; - A maioria não toma cuidados nutricionais, após os treinos, visando o fortalecimento das massas musculares, designadamente depois de uma grande solicitação e consequente desgaste das mesmas (ex: treino de força);

14 Hábitos alimentares (relacionados com a competição)
- A maioria dos atletas não efectua uma dieta pré-competitiva adequada às necessidades; - A maioria ingere uma quantidade de líquidos (água e bebidas energéticas) abaixo dos valores aconselhados durante a competição;

15 Hábitos alimentares (relacionados com a competição)
- A maioria dos atletas não faz uma dieta pós-competitiva, (de recuperação) adaptada às circunstâncias da prova;

16 Hábitos alimentares (relacionados com o treino/competição)
- A maioria desconhece os cuidados nutricionais que devem ser levados a cabo para o preenchimento das reservas em glicogénio muscular e hepático pré-treino, pré e pós-competição; - A maioria desconhece os cuidados nutricionais que devem ser levados a cabo para uma eficaz síntese proteica a nível muscular pós-treino e pós-competição.

17 FIM


Carregar ppt "Projeto NutriBem Desportivamente Alimentação do (jovem) desportista"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google