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Metodologia do Ensino de Ciências Biológicas I EDM 433 Sílvia Trivelato Aula 3 20/mar/2017.

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1 Metodologia do Ensino de Ciências Biológicas I EDM 433 Sílvia Trivelato
Aula 3 20/mar/2017

2 EXERCÍCIO: A CAIXA PRETA
Sugestão didática que se repete em diversos materiais desde os anos 60, quando se começou a valorizar a natureza da ciência como objeto do ensino. Nossas referências para esta aula: Crespo, e col, 2012 e Trivelato e col, 2012.

3 Cada grupo Recebe uma caixa
Deve examinar emanipular a caixa de maneira a descrever o que há dentro dela. A descrição deve tentar responder: a)Se é um só objeto, ou mais; b)O que é possível dizer sobre o tamanho; c) O que é possível dizer sobre o formato; d) O que é possível dizer sobre o material cosntituinte. Alguns recursos podem ser usados para explorar o conteúdo da caixa, sem abri-la.

4 Cada grupo criou um “modelo"
Em que se basearam para responder? As teorias e modelos científicos que já dominamos orientam e dirigem a interpretação, a discussão e mesmo a observação.

5 Em sala de aula É importante que os alunos construam modelos?
É importante que eles entendam que o conhecimento científico se baseia em modelos?

6

7 Saber ciência e saber sobre ciência
Crespo e col., 2012 Saber ciência e saber sobre ciência Consideracões filosóficas e sociológicas sobre a prática científica Consciência dos métodos científicos, do papel e do status das teorias científicas e das atividades da comunidade científica Conhecimento sobre a natureza ou a epistemologia da ciência

8 Ênfases e movimentos curriculares
Ciências para todos CTS CTSA Alfabetização científica A presença da Natureza da Ciência nas aulas ainda é escassa

9 Por que é importante que os alunos saibam sobre natureza da Ciência?
Necessidade de reconhecer quando um conhecimento é científico; quando um problema pode ser investigado pela ciência; reconhecer o uso de termos científicos como recurso para promover o consumo; saber diferenciar ciência e pseudociência. Como se constrói a ciência; que papel desempenham as teorias e os dados empíricos; qual é o papel da imaginação e da criatividade na interpretação dos dados e na elaboração de teorias; como trabalha a comunidade científica. Compreender o papel e a função da ciência na sociedade.

10 Por que a natureza da ciência não parece ter lugar nas aulas de ciências?
Como fazer os alunos aprenderem a trabalhar de maneira científica? É um processo complexo, pouco desenvolvido nas aulas Muitas vezes não nos questionamos sobre sua importância, ou não julgamos necessário

11 Capacidade Dimensões de cada capacidade (PISA) Identificação de questões científicas Reconhecer questões que podem ser investigadas cientificamente Utilizar estratégias de busca de informação científica Reconhecer características chaves da investigação científica como variáveis, controle, desenho experimental e realização Explicação científica de fenômenos Aplicar os conhecimentos da ciência a uma determinada situação Descrever ou interpretar fenômenos cientificamente e prever mudanças Reconhecer descrições, explicações e previsões pertinentes Utilização de evidências científicas Interpretar evidências científicas, elaborar e comunicar conclusões Argumentar a favor ou contra as conclusões e identificar os pressupostos, as evidências e os raciocínios usados em sua elaboração Refletir sobre as implicações sociais dos avanços científicos e tecnológicos

12 Para desenvolver tais capacidades…
Proporcionar oportunidades dos alunos se engajarem em atividades científicas Atividades que, pouco a pouco, desenvolvam as diferentes dimensões (tabela anterior)

13 Orientações para a elaboração e escolha de atividades
Um problema para investigar As atividades (experimentos) se orientam para buscar resposta para uma pergunta, para um problema É o problema que dá sentido para os resultados obtidos A reflexão sobre os dados leva a novas perguntas e novos problemas

14 Interpretação de evidências
Por que penso o que penso e como posso por à prova? A interpretação de evidências é condicionada às teorias e modelos aceitos

15 Exercício: Fermento de pão
Para fazer pão, a maioria das receitas inclui: Farinha Água Fermento Óleo Sal Açúcar Ovo

16 Fermento químico ou biológico?

17 Em qual preparação se usou fermento biológico?
PÃO B PÃO A

18 Em qual preparação se usou fermento biológico?
Examinar as duas preparações Responder à questão Listar em que se basearam para responder

19 Que evidências nos dizem qual deles é biológico?

20 Que evidências nos dizem qual dos dois fermentos é biológico?
Discutir com o grupo Propor formas que poderiam diferenciar os dois produtos (fermentos), caracterizando um deles como ser vivo


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