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PublicouDenílson Eger Macedo Alterado mais de 6 anos atrás
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TUBO GASTRINTESTINAL E GLÂNDULAS ACESSÓRIAS
Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Avançado de Governador Valadares TUBO GASTRINTESTINAL E GLÂNDULAS ACESSÓRIAS Ione Maria de Matos
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Sistema Digestório Funções
Quebra dos alimentos e fornecimento de água, nutrientes e sais minerais necessários para manter a vida
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Tipos de alimentos Carboidratos – (CH2O)n Proteínas Lipídios
HC - OH HO - CH CH - OH H2C - OH D- glicose Lipídios colesterol
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Tipos de alimentos Sais Minerais Vitaminas Vitamina B1 Água
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Utilização da energia dos alimentos
Produção de calor (manter a temperatura do corpo) Realização de trabalho (secreção glandular, contração muscular, transporte celular, síntese) Armazenamento sob forma de glicogênio e de gorduras (para se transformar em fonte de energia quando necessário)
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Tubo Gastrointestinal (TGI)
Componentes
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Atividades do TGI
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Sistema Nervoso Entérico
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Músculo liso Miosina Actina Corpo denso Junções abertas O músculo liso do sistema gastrointestinal é do tipo unitário, no qual as células estão acopladas eletricamente por meio de vias de baixa resistência, as junções abertas.
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Atividade Elétrica TGI
Onda lenta Potenciais de ação Voltagem ou Tensão Tensão Ondas lentas – são oscilações do potencial de membrana. Causadas pela alternância de aumento e redução do bombeamento de íons sódio para o exterior. Estômago- 3 ondas lentas por minuto; Duodeno – 12 ondas lentas por minuto; Íleo – 9 ondas lentas por minuto.
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Contração Músculo Liso
Ca++ calmodulina Ca++ ADP Ca++ calmodulina ADP miosina fosfatase (desfosforilação) Miosina cinase ADP ADP ATP ADP ATP
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Boca Mastigação Fase oral da deglutição Produção de saliva
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Boca - Mastigação Alimento na boca
Contração reflexa dos músculos digástrico e pterigóide lateral Estiramento dos músculos masseter, pterigóide medial e temporal Boca fecha Boca abre
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Boca - Mastigação Funções 1- Misturar o alimento com a saliva
2- Reduzir o tamanho das partículas alimentares 3- Misturar os glicídios com a amilase salivar
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Boca- secreção salivar
Glândula parótida Glândula submandibular Glândula sublingual
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Salivação Alimento na boca Estimula receptores táteis
Nervos glossofaríngeo e facial Centro salivação - bulbo Fibras parassimpáticas dos nervos glossofaríngeo e facial Estimulam glândulas salivares Glândula parótida Glândula submandibular Glândula sublingual
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Possui 2 tipos de secreção:
Saliva Possui 2 tipos de secreção: Secreção serosa – contém a ptialina Secreção mucosa – contém mucina que lubrifica e protege. Possui PH entre 6 e 7.4, favorável a ação digestiva da ptialina
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Salivação
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Deglutição Fase Cefálica Fase Oral Fase Faríngea Fase Esofágica
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Secreção Esofágica É revestido por glândulas mucosas simples que secretam muco e proporcionam lubrificação para a deglutição . Nas extremidades inicial e gástrica existem glândulas mucosas compostas. O muco secretado pelas glândulas compostas próximas à junção esofagogástrica protege a parede do esôfago de sucos gástricos que refluem do estômago.
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Estômago
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Estômago Funções Motora – armazenamento, mistura e esvaziamento
Secretora
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Tipos funcionais de movimento do TGI
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Contrações de fome Ocorrem quando o estômago permanece vazio por muitas horas, são contrações peristálticas rítmicas no corpo do estômago. Essas contrações estão associadas a fome.
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Regulação da Secreção Gástrica
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Secreção Gástrica Célula parietal
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Regulação da Secreção Gástrica
Vago Célula G Cels. Enterocromafim Histamina ACH Gastrina Atropina ║ ║ Cimetidina SS PGE2 Lec M3 H2 CCKB EP3 Gq Gs + - Gi Ss= somatostatina é secretado pels cels D e pelas cels parietais e PGE2 = prostaglandina E2; CCK-B = colecistocinina 2 , receptor para gastrina As prostaglandinas inibem a secreção de HCl e estimula a secreção de muco e bicarbonato pelas cels mucosas, tem efeito protetor na formação de úlceras. IP3, Ca++ AMPc + + Célula parietal H+K+-ATPase Lumém ║ Omeprazol Secreção de HCl
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Secreção Gástrica
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Fases da Secreção HCl Fase cefálica
É responsável por aproximadamente 30% da secreção de HCL os estímulos para secreção nesta fase são o olfato e o paladar, a mastigação e a deglutição. Os mecanismos de secreção são o nervo vago e a gastrina.
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Fases da Secreção HCl Fase gástrica
É responsável por aproximadamente 60% da secreção de HCL em resposta a uma refeição. Os estímulos são a distensão do estômago e a presença de aminoácidos e pequenos peptídeos. Os mecanismos de secreção são o nervo vago, a gastrina e reflexos locais do antro. O álcool e a cafeína também estimulam a secreção gástrica de HCl.
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Fases da Secreção HCl Fase intestinal
É responsável por somente 10% da secreção de HCL e é mediada pelos produtos da digestão protéica.
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Absorção no Estômago Pouca absorção de nutrientes ocorre no estômago.
SS Pouca absorção de nutrientes ocorre no estômago. Absorção de substâncias solúveis em lipídios.
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Vômito
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Obrigada!!!
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