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Universidade de São Paulo HNT 205 Produção e Composição de Alimentos

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Apresentação em tema: "Universidade de São Paulo HNT 205 Produção e Composição de Alimentos"— Transcrição da apresentação:

1 Universidade de São Paulo HNT 205 Produção e Composição de Alimentos
ADRIANA DE ALMEIDA GRUPO 6 ANA CAROLINE DESYRRE PELEGRINE GABRIELA SARAIVA ISABELLI LOURENÇON LINA ABU ALHUDA

2 TÓPICOS O que são alergias alimentares? Como acontece Sintomas
Quais alimentos causam alergias alimentares? Prevalência da alergia alimentar no Brasil Como posso saber se tenho alergia alimentar? Tratamento da alergia alimentar A intolerância à lactose e a doença celíaca são alergias alimentares? Rotulagem dos alimentos alergênicos Cartilha da alergia alimentar Considerações Finais

3 O QUE SÃO ALERGIAS ALIMENTARES?
São reações adversas desencadeadas por uma resposta imunológica específica após ingestão de alimentos ou aditivos alimentares. Há fatores de origem ambiental e individual que podem influenciar o desenvolvimento de reações alérgicas. FATORES INDIVIDUAIS Carga Genética Sexo Idade Etnia Atividade Física FATORES AMBIENTAIS Hábito Alimentar Amamentação Alimentação Complementar Tipo do alimento Nível do processamento Forma de preparo

4 COMO ACONTECE?

5 SINTOMAS Estas reações apresentam ampla variação na sua severidade, no intervalo de manifestação e nos seus sintomas, podendo afetar os sistemas cutâneo, digestivo, respiratório e ou cardiovascular. DIGESTIVO Dor Abdominal Vômitos Diarreia CUTÂNEO Coceira Urticária Inchaço Eczema RESPIRATÓRIO Tosse Rouquidão Chiado no peito CARDIOVASCULAR Desmaios Hipotensão Choque anafilático

6 QUAIS ALIMENTOS CAUSAM ALERGIAS ALIMENTARES?
Qualquer alimento pode desencadear uma reação alérgica, assim como produtos distintos podem induzir respostas alérgicas semelhantes no mesmo indivíduo. Por exemplo, um indivíduo alérgico ao camarão pode não suportar outros crustáceos. A literatura internacional indica que cerca de 90% dos casos de alergia alimentar são ocasionados por apenas oito alimentos: ovos, leite, peixe, crustáceos, castanhas, amendoim, trigo e soja.

7 QUAIS ALIMENTOS CAUSAM ALERGIAS ALIMENTARES?
SÃO OS ALIMENTOS QUE MAIS PROVOCAM REAÇÕES ANAFILÁTICAS

8 PREVALÊNCIA DE ALERGIA ALIMENTAR NO BRASIL
Estima-se que as reações alérgicas alimentares atinjam:

9 COMO POSSO SABER SE TENHO ALERGIA ALIMENTAR?
Diagnóstico é feito pelo médico responsável Exame físico História clínica: informações detalhadas sobre alimentos ingeridos Exames laboratoriais Importante diferenciar alergia de intolerância e / ou outras reações adversas e doenças (doença celíaca e intolerância à lactose).

10 COMO POSSO SABER SE TENHO ALERGIA ALIMENTAR?
Exames laboratoriais Exame de sangue para detecção de IgE específica para determinado alimento Resultado + indica uma sensibilidade à proteína testada, mas sintomas clínicos podem não estar presentes Resultado - afasta probabilidade de alergias imediatas, mas não descarta as de manifestação tardia e do trato GI

11 COMO POSSO SABER SE TENHO ALERGIA ALIMENTAR?
Exames laboratoriais Teste cutâneo de hipersensibilidade imediata (“Prick-test”) controle + (histamina) controle - (solução salina)

12 COMO POSSO SABER SE TENHO ALERGIA ALIMENTAR?
Exames laboratoriais Teste de provocação oral: oferta de alimentos e/ou placebo em doses crescentes em intervalos regulares Nenhum método até hoje mostra correlação completa com a clínica da alergia alimentar Cautela na interpretação dos resultados!

13 AS ALERGIAS DURAM PARA SEMPRE?
As características de cada alérgeno são distintas e por isso a duração das alergias varia de acordo com o alimento em questão. As alergias que se iniciam na infância possuem maior probabilidade de desaparecer até a adolescência. ovos leite de vaca trigo soja amendoim castanhas peixe frutos do mar

14 QUAL O TRATAMENTO DA ALERGIA ALIMENTAR?
 Não existe um medicamento específico para prevenir ou curar a alergia alimentar. Há o uso de anti-histamínicos (antialérgicos) para amenizar os sintomas durante a crise. É necessário haver também a reposição nutricional devido à restrição alimentar a fim de evitar futuras deficiências como de minerais, vitaminas etc. A dessensibilização é feita somente sob supervisão de médicos experientes.

15 QUAL O TRATAMENTO DA ALERGIA ALIMENTAR?
O melhor tratamento torna-se a prevenção e dentre as estratégias adotadas pelas famílias de indivíduos com alergias alimentares estão: leitura cuidadosa dos rótulos; preferência por produtos da mesma marca; preferência por alimentos in natura; consultas com grupos de apoio à alérgicos; contato com os fabricantes dos alimentos; VERIFICA-SE, PORTANTO, QUE O ACESSO ÀS INFORMAÇÕES CORRETAS E CLARAS É ESSENCIAL PARA O GERENCIAMENTO DO RISCO DE ALERGIAS ALIMENTARES

16 O QUE FAZER CASO VENHA OCORRER A INGESTÃO ACIDENTAL DO ALIMENTO?
A exclusão de um determinado alimento não é tarefa fácil e a exposição acidental ocorre com certa frequência. Os indivíduos com alergia alimentar grave (reação anafilática) devem, assim, portar identificação, para que cuidados médicos sejam imediatamente tomados. As reações leves desaparecem espontaneamente ou com o uso de anti-histamínicos (antialérgicos).

17 A INTOLERÂNCIA À LACTOSE É UMA ALERGIA ALIMENTAR?
  A intolerância à lactose é uma desordem metabólica que não envolve o sistema imunológico e ocorre devido à ausência da enzima lactase no intestino, levando a incapacidade na digestão de lactose (açúcar do leite). Os alérgicos ao leite, possuem alergia às proteínas do leite, como a caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina.

18 A INTOLERÂNCIA À LACTOSE É UMA ALERGIA ALIMENTAR?
Portanto, a intolerância à lactose não é uma alergia alimentar, apesar de popularmente confundida. O diagnóstico correto é essencial, pois pessoas com alergia ao leite podem desenvolver complicações graves, como o choque anafilático, ao consumirem pequenas quantidades de leite, enquanto indivíduos com intolerância a lactose suportam quantidades maiores desse alimento.

19 A DOENÇA CELÍACA É UMA ALERGIA ALIMENTAR?
A doença celíaca é uma doença autoimune inflamatória do intestino delgado que se manifesta em indivíduos suscetíveis geneticamente em decorrência da ingestão de glúten, uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada e aveia. Acredita-se que indivíduos com doença celíaca possam tolerar pequenas quantidades de glúten na alimentação (10 mg/dia). No caso de indivíduos com alergia alimentar ao trigo, quantidades bem inferiores de glúten podem ser suficientes para desencadear reações adversas. O GLÚTEN NÃO É A ÚNICA PROTEÍNA PRESENTE NO TRIGO QUE PODE CAUSAR ALERGIA ALIMENTAR.

20 ROTULAGEM DOS ALIMENTOS ALERGÊNICOS
Como a restrição do consumo de alimentos alergênicos é a única alternativa disponível para prevenir o aparecimento das complicações clínicas, o acesso às informações adequadas sobre a presença desses constituintes nos alimentos é essencial para proteger a saúde dos indivíduos com alergias alimentares. Nesse sentido, a rotulagem é o principal meio de comunicação pelo qual os fabricantes podem informar os consumidores sobre a presença de alergênicos, permitindo o gerenciamento do risco de manifestações clínicas adversas.

21 ROTULAGEM DOS ALIMENTOS ALERGÊNICOS

22 Desenvolvida pela Proteste Associação
de Consumidores em parceria com a equipe da campanha “Põe no rótulo”.

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26 CONSIDERAÇÕES FINAIS Conscientização dos alérgicos e das indústrias alimentícias para uma melhor qualidade de vida dos indivíduos com alergias alimentares.

27 REFERÊNCIAS Agência Nacional de Vigilância Nacional. Acessado em: 06/11/ Disponível em: < Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Acessado em: 06/11/ Disponível em:< Proteste Associação de Consumidores; Campanha Põe no Rótulo. Cartilha da Alergia Alimentar. Acessado em: 12/11/2016. Disponível em: < O.pdf> RAMOS R. E. M., et al. Alergia alimentar: reações e métodos diagnóstico. J Manag Prim Health Care 2013; 4(2):54-63.

28 REFERÊNCIAS http://www.alergiaaoleitedevaca.com.br/diagnosticos
Artigo de revisão: Abordagem laboratorial no diagnóstico da alergia alimentar. Renata Rodrigues Cocco et al. Rev Paul Pediatr 2007;25(3): Disponível em: <


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