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Adubação Verde Conservação e Manejo do Solo e da Água

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Apresentação em tema: "Adubação Verde Conservação e Manejo do Solo e da Água"— Transcrição da apresentação:

1 Adubação Verde Conservação e Manejo do Solo e da Água
Luciane Costa de Oliveira Fonte: Adubação Verde e Plantas de Cobertura no Brasil. Volume 02. Embrapa.

2 Conceitos É uma prática agrícola de conservação do solo, conhecida e utilizada antes da Era Cristã para recuperar solos degradados pelo cultivo, melhorar os solos naturalmente pobres e conservar aqueles produtivos. Com a Revolução Verde (1960) essa técnica perdeu importância com o surgimento e desenvolvimento de máquinas, equipamentos e insumos modernos.

3 Conceitos São culturas plantadas com o objetivo precípuo de conter a erosão do solo, acrescentar-lhe matéria orgânica e aumentar s sua fertilidade (Hull, 1951)

4 Conceito Visto que era necessário proteger o solo durante o período de ocorrência das chuvas mais erosivas, período esse coincidente com a época de preparo do solo e da semeadura das culturas de verão, agricultores e técnicos da região sul do Brasil passaram a viabilizar um novo sistema de cultivo do solo.

5 Conceito Esse sistema estava baseado em três princípios fundamentais: a cobertura permanente da superfície, o não revolvimento do solo e a rotação de culturas. Para isso, foi necessário evitar a queima da palha das culturas de inverno, evitar o preparo do solo mecanicamente, adaptar as máquinas semeadoras a nova realidade e incorporar, definitivamente, a prática da rotação de culturas para viabilizar o cultivo de outras culturas comerciais em sequência planejada de cultivo.

6 Modalidades de cultivo
Devem ser considerados: época de semeadura: primavera/verão – outono/inverno – verão/outono; ciclo das espécies: espécies anuais ou perenes;

7 Modalidades de cultivo
sistema de cultivo dos adubos verdes: rotação com culturas anuais, consórcio com culturas anuais, intercalar com culturas perenes, pousio temporário, adubação com uma única espécie, adubação com consórcio de espécies, em faixas, coquetel de adubos verdes

8 Cuidados com o consórcio intercalar:
Devem ser desenvolvidos, preferencialmente, em períodos de excedente hídrico, para que não haja competição por água com a cultura principal; Deve haver baixa competitividade por nutrientes, podendo-se optar por espécies com predominância de palha em relação as partes reprodutivas (mucuna, crotalárias, guandu, lablab), ou pela não permanência de espécies competitivas nas entrelinhas ou ruas da cultura perene;

9 Cuidados com o consórcio intercalar:
A arquitetura, o porte e o hábito de crescimento devem ser adequados aos sistemas de consórcio ou, mais propriamente, devem ser efetuados manejos diferenciados para o controle do crescimento das plantas, notadamente daquelas trepadoras, perenes ou semi-perenes; Deve-se evitar a adoção de espécies conhecidas como boas proliferadoras de populações de nematóides em áreas onde esses organismos estejam estabelecidos e causem problemas as culturais comerciais (lablab, feijão de porco, feijão caupi...)

10 Modalidades de cultivo
As modalidades básicas de cultivo dos adubos verdes em relação ao sistema de cultivo são: rotação ou sucessão, intercalar ou aleia. Os modelos são diferenciados de acordo com o tempo e com o espaço do cultivo do adubo verde em relação a cultura comercial.


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