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EAE 5876 Economia da Alimentação e da Nutrição

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Apresentação em tema: "EAE 5876 Economia da Alimentação e da Nutrição"— Transcrição da apresentação:

1 EAE 5876 Economia da Alimentação e da Nutrição
Aula 11 Teoria dos Custos e a Curva de Oferta 2015

2 Teoria da Produção: revisando
A teoria da Oferta baseia-se em: Teoria da produção Teoria dos custos A teoria da produção tem sua base na engenharia, na agronomia! Os principais conceitos da Teoria da Produção: Função de produção; Produto total; Produto Médio; Produto Marginal; Lei dos rendimentos decrescentes.

3 Pressupostos básicos:
Da teoria da produção À Teoria dos Custos Objetivo: apresentar a Teoria da Oferta, ou seja, mostrar quais são os fatores que influenciam a quantidade ofertada dos bens e serviços no mercado, em determinado período de tempo. Pressupostos básicos: As empresas buscam maximizar seus lucros; Produto homogêneo;

4 Conceitos Básicos da Teoria de Custos
Custo de Oportunidade: Custo privado e custo social; Custo total; Custo médio, Custo variável médio, Custo fixo médio; Custo marginal; Lucro normal e Lucro extraordinário.

5 Conceitos Básicos: Custo de Oportunidade
Curva de Possibilidade de produção X Y Xmax Ymax CO do bem X é o quanto é sacrificado de Y para produzir o bem X; COX0= Ymax – Y0 X0 Y0

6 Conceitos da Teoria dos Custos: privado x social
Para o economista custo é sempre custo de oportunidade; Mas distinguimos entre: custo privado: aquele incorrido diretamente pelo agente; Ex. pagamento de salários; e custo social: o sacrifício de produtos para sociedade, para que um determinado bem, em determinada quantidade, seja produzido, em determinado período de tempo. Exemplo: Indústria x pesca Em concorrência perfeita: não há diferença entre custo privado e custo social (não se admite a presença de externalidades).

7 Observação 1: Custo x Gastos
Gastos são os custos explícitos, aqueles que são desembolsados diretamente e, de modo geral, facilmente contabilizados; O custo (total/social) deve incorporar além dos Custos explícitos (por ex. pagamento de salários) Os custos implícitos, tais como: O valor dos serviços dos insumos próprios; O valor de doações; E eventualmente: Perdas de produção impostas a terceiros – externalidades negativas.

8 Observação 2: Classificação dos Fatores da Produção
Os fatores podem ser classificados em: Variáveis: cuja quantidade pode variar, influenciando diretamente, na mesma direção, o volume de produção; Ex. para produzir 1 bolo são necessários: 0,5 kg de farinha, 4 ovos, etc. um cozinheiro e uma cozinha; para 100 mil unidades serão necessárias quantidades 100 mil vezes maior de ingredientes, e 10 cozinheiros; e uma cozinha! Os ingredientes e os cozinheiros são recursos/insumos variáveis! Fixos: aqueles cuja quantidade não se modifica, apesar da produção variar; Ex. uma fábrica de bolos (a planta) pode produzir desde 1 unidade do produto, até 100 mil unidades (a sua plena capacidade é de 95 mil unidades!); A planta da fábrica é o insumo fixo!

9 Observação 3: Curto prazo x Longo prazo
Curto prazo: pelo menos um insumo fixo (situação concreta); Longo prazo: todos os insumos são variáveis (planejamento!)

10 Custo Total (CT) É a soma do valor de todos os recursos consumidos na produção de um bem ou serviço (valor que seria gerado em outras alternativas!); O valor é calculado pela multiplicação do preço de mercado pela quantidade consumida do insumo; Em concorrência perfeita, o preço de mercado do insumo representa o seu Custo de Oportunidade. Em termos algébricos, o custo total da produção de Q0 unidades do produto Q será: CT(Q0) = CF + CV(Q0) CT = r.K0 + W1.N0 (Q0) + p2.I2 (Q0) pn.In (Q0) r.K0 => r preço do capital K (taxa de juros, que representa o valor que está sendo sacrificado pela aplicação do capital K0 na produção ao invés de ser aplicado no mercado financeiro, por ex. W1.N0 (Q0) => W salário da mão de obra, considerada aqui como recurso variável; N0(Q0) é a quantidade da mão de obra (N) necessária para produzir Q0 unidades do produto Q; p2.I2 (Q0) pn.In (Q0) => pn = preço do insumo variável In, sendo In(Q0) a quantidade do insumo In necessária para produzir Q0 unidades do produto Q.

11 Conceitos Básicos: Da Teoria de Custos
Custo médio= quanto custa em média cada unidade produzida; Fórmula: CMe = CT/Q Custo variável médio (CVMe)= quanto custa em média cada unidade produzida, considerando-se apenas os fatores variáveis. Custo fixo médio (CFMe)= quanto custa em média cada unidade produzida, considerando-se apenas os fatores fixos. Custo marginal = é o acréscimo de custo decorrente da decisão de se produzir uma unidade adicional do bem. Fórmula: CMg =(CTQ2-CTQ1)/(Q2-Q1) CMg = ΔCT/ΔQ Δ = variação.

12 Exercício Suponha um processo produtivo que é realizado em um prédio, com uma máquina e com operários. Trabalhando durante 1 mês, Se forem utilizados 10 operários, consegue-se produzir 100 unidades do produto; Se forem utilizados 17 operários, consegue-se produzir 200 unidades do produto; Se forem utilizados 24 operários, consegue-se produzir 364 unidades do produto; Se forem utilizados 31 operários, consegue-se produzir 464unidades do produto; Se forem utilizados 38 operários, consegue-se produzir 514unidades do produto; Existem dois empresários nesse negócio. Sabendo que o salário mensal dos operários é R$ 100, e que o empresário A possui prédio e máquina, e que o empresário B aluga o prédio e a máquina por R$ 1000/mês, calcule o custo total da produção de 364 unidades, o respectivo custo variável, o custo fixo, o custo médio, para cada um dos empresários. Ambos operam em concorrência perfeita! Lembrar de rediscutir o conceito de custo de oportunidade, e mencionar que nesse exemplo não foi considerado o custo do capital. Custos explícitos e implícitos. E o lucro normal como o custo de oportunidade do capital!

13 Para a produção de 364 unidades, o Custo total é
Cme = CT/Q = R$ 3.400/364 = R$ 9,34 Para os dois empresários! O custo de produção envolve o custo de oportunidade de todos os insumos e fatores empregados no processo produtivo!

14 Curva de Oferta Calcule agora os indicadores de custo para todas as possibilidades de produção e os indicadores de produtividade: Salário =$ 100; Capital = $ 1000.

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19 O lado da Receita Receita é o valor arrecadado com a venda do produto;
Calcula-se: RT = p*Q Além da Receita total, temos ainda: A receita média: RMe = RT/Q = p*Q/Q = p ; A receita marginal; RMg = ΔRT/ΔQ = p em concorrência perfeita!

20 Qual a quantidade que minimiza o prejuízo ou maximiza o lucro?
Calcule a Receita Total (RT) e o Lucro Total (LT) para cada preço possível. R$ R$ R$ ton (R$) (R$) (R$) (R$) (R$) (R$) (R$) Ao preço de $ 9,00, a empresa aufere um lucro extraordinário de $ 76,00! Ao preço de $ 8,8364 o lucro seria zero, com a empresa produzindo um pouco mais do que 464 unidades!

21 Determinação da Quantidade Ofertada: ao preço = R$ 9,00

22 Curva de Oferta A empresa para maximizar seus lucros ela deve identificar a quantidade produzida (e vendida) que, dado o preço de mercado, resulte: RMg = CMg Sendo que a receita marginal = ∆RT/∆Q = ∆(P.Q)/∆Q Em concorrência Perfeita Rmg = P! Assim, a Curva de Oferta coincidirá com a curva de Custo Marginal a partir do ponto em que o Custo Marginal é igual ao Custo Variável Médio.

23 Teoria da oferta Pressuposto; a firma busca maximizar seus lucros!
No processo de maximização, em Concorrência Perfeita, estabelece-se: Lucro normal associado ao lucro mínimo que se pode obter em qualquer atividade, correspondendo ao custo de oportunidade do capital financeiro (KFin) investido; e como tal portanto é um item de custo! Mas é possível, na realidade, obter-se: Lucro extraordinário é a diferença entre receita total e custo total (que inclui o CO do KFin); Não ocorre no equilíbrio de LP de concorrência perfeita; Pode ocorrer no equilíbrio de CP de concorrência perfeita; Ocorre sob monopólio, concorrência monopolística ou oligopólio.

24 Lucro extraordinário: Diferença entre preço e custo
Quanto maior a concorrência mais próximo será o preço de mercado do custo médio de produção; Quanto menor a concorrência, mais distante, maior o lucro médio! No equilíbrio de concorrência de longo prazo o lucro extraordinário é zero!

25 Fatores que influenciam a Oferta em Concorrência Perfeita
Em Concorrência Perfeita, a empresa não tem poder de monopólio! Assim, ela toma a sua decisão de produção com base no preço de mercado; Dado o preço de mercado, o que você espera acontecer com a curva de oferta se: houver problemas climáticos que reduzam a quantidade produzida? O seu produto utiliza um insumo importado, e a taxa de câmbio da moeda nacional se desvaloriza? Se o governo aumenta o imposto de circulação de mercadorias (um imposto que recai sobre o preço de venda)? Se a sua empresa investiu em tecnologia e agora produz com maior produtividade? As empresas do setor fizeram investimentos expandindo suas plantas?

26 Fatores que influenciam a curva de Oferta
$ O(Tec,Pi, VC, imp, sub,...) O’ Q/t

27 Resumo da Teoria da Oferta
Fatores determinantes da oferta: Tecnologia; Preço dos insumos; Condições climáticas; Quantidade de insumos fixos: capital Em alguns mercados, não existem curvas de oferta! Existe apenas uma quantidade ofertada a um determinado preço! No monopólio; Em concorrência monopolística; Em mercados oligopolistas!

28 Bibliografia Mankiw - Princípio de microeconomia (cap. 13, até p. 280; cap.14, até p. 301)

29 Obrigada!


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