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Agropecuária
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Agropecuária extremamente importante fatores influenciam
alimentos, matérias-primas fontes energéticas excedente exportação empregos, renda fatores influenciam quadro natural climas solos relevo Humanos mão-de-obra, técnicas e tecnologia Econômicos propriedade da terra grau de investimento (capital)
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Sistemas Extensivo Intensivo de mão-de-obra fator terra
subdesenvolvimento baixa produtividade agricultura itinerante roça tropical pecuária extensiva rebanho criado solto grandes extensões sem cuidados pouca mão-de-obra animais procuram alimento Afeta qualidade da carne rija Intensivo de mão-de-obra sudeste asiático extremo oriente jardinagem terraceamento
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Plantation Coletiva Intensivo desenvolvimento moderna ou comercial
capital, tecnologia propriedades pequenas médias e grandes mecanização, fertilizantes, combate erosão e pragas biotecnologia, seleção sementes pecuária intensiva pequenos rebanhos pequenas áreas muitos cuidados, muita m-d-o métodos zootécnicos custo elevado grande produtividade Plantation Coletiva
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Biotecnologia e engenharia genética
transgênicos (OGM) arroz, tomate milho, soja, algodão maior produtividade alimentos + nutritivos saudáveis problemas consumidores ambientalistas Contaminação dos ecossistemas e comprometimento da biodiversidade contaminação solos, águas e do ambiente Não há provas afetam saúde (alergias) Induz aumento consumo inseticidas, herbicidas, fungicidas Rotulagem Dependência tecnológica e econômica
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Brasil: estrutura agropecuária
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Agropecuária brasileira
Não considerado um “celeiro agrícola” Não é autossuficiente Não exportador principais produtos alimentares Trigo, arroz, milho, cevada, centeio, aveia Grande exportador: soja, açúcar, café, suco, carnes, cacau, frutas. A partir década 1980 Grande modernização e diversificação Agrobusiness (empresarial e moderna) Indústrias para a agricultura Indústrias da agricultura Complexo agroindustrial Persiste ainda Agricultura tradicional (propriedades de diferentes tamanhos) Baixa produtividade, desperdício, arcaicas relações de trabalho Baixíssima utilização do binômio solo-tecnologia
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Principais produtos Principais Rebanhos Arroz, Soja, Trigo
Cana-de-açúcar, Algodão Café Laranja Fruticultura Melão, uva, manga (NE), mamão papaia (N) Abacaxi (MG) Principais Rebanhos Bovinos (Centro-Sul) Caprinos (Nordeste) Ovinos, suíno e avícola (Sul)
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Modernização agricultura brasileira
Maior utilização de máquinas e insumos Expansão trabalho assalariado (qualificação) Temporário – grandes e médias propriedades Familiar – pequenas propriedades Outros estabelecimentos – parceiros, rendeiros ... Domínio de transnacionais Complexo agroindustriais e agronegócio Territorialização, produtividade Determinado setor industrial – urbano biotecnologia Cada vez mais produtiva Aumento produtividade – Embrapa, IAC ...
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Problemas Estrutura Fundiária Subaproveitamento da terra/solo
Movimentos Sociais no Campo X Violência Exploração da terra e relações de produção Direta ou indireta; parceria, arrendatário, posseiro Reforma Agrária (necessária!?) Ambientais Desmatamento, queimadas. Erosão, lixiviação, laterização e Assoreamento Poluição: solos, nascentes e rios, lençóis freáticos Envenenamento das plantas e animais Intoxicação dos agricultores
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Região Sudeste Início café, surto algodoeiro.
planalto ocidental paulista condições naturais ciclo café crescimento industrial principais produtos grande diversidade café, cana-de-açúcar, laranja, algodão, milho sul zona mata mineira café pecuária leiteira triângulo mineiro cereais, arroz, milho pecuária importante planície litorânea cana-de-açúcar litoral sul São Paulo baixada do Ribeira chá e banana vale do Paraíba Rizicultura, pecuária leiteira (bacia leiteira) norte Minas pecuária extensiva pobre fruticultura laranja banana uva abacaxi cacau
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Região Sul Paraná Santa Catarina Rio Grande do Sul
fazendas campanha gaúcha antes séc XIX partir séc XIX imigração colonização povoamento, policultura produções típicas clima temperado alterações recentes: aumento propriedade mecanização, mercado externo, migração Centro-Oeste Paraná Santa Catarina Rio Grande do Sul
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Centro-Oeste Região Nordeste Campo Grande Dourados
Ceres (Mato Grosso de Goiás) Vale do Parnaíba Área do Cerrado Pantanal Região Nordeste Zona da Mata Agreste Sertão Meio-Norte
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Região Norte Menor participação Zona Bragantina pimenta e malva
Várzeas Rio Amazonas juta Frentes pioneiras Rondônia Campos Roraima Ilha Marajó bufalinos
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Fim
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