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Agropecuária.

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Apresentação em tema: "Agropecuária."— Transcrição da apresentação:

1 Agropecuária

2 Agropecuária extremamente importante fatores influenciam
alimentos, matérias-primas fontes energéticas excedente exportação empregos, renda fatores influenciam quadro natural climas solos relevo Humanos mão-de-obra, técnicas e tecnologia Econômicos propriedade da terra grau de investimento (capital)

3 Sistemas Extensivo Intensivo de mão-de-obra fator terra
subdesenvolvimento baixa produtividade agricultura itinerante roça tropical pecuária extensiva rebanho criado solto grandes extensões sem cuidados pouca mão-de-obra animais procuram alimento Afeta qualidade da carne rija Intensivo de mão-de-obra sudeste asiático extremo oriente jardinagem terraceamento

4 Plantation Coletiva Intensivo desenvolvimento moderna ou comercial
capital, tecnologia propriedades pequenas médias e grandes mecanização, fertilizantes, combate erosão e pragas biotecnologia, seleção sementes pecuária intensiva pequenos rebanhos pequenas áreas muitos cuidados, muita m-d-o métodos zootécnicos custo elevado grande produtividade Plantation Coletiva

5 Biotecnologia e engenharia genética
transgênicos (OGM) arroz, tomate milho, soja, algodão maior produtividade alimentos + nutritivos saudáveis problemas consumidores ambientalistas Contaminação dos ecossistemas e comprometimento da biodiversidade contaminação solos, águas e do ambiente Não há provas afetam saúde (alergias) Induz aumento consumo inseticidas, herbicidas, fungicidas Rotulagem Dependência tecnológica e econômica

6 Brasil: estrutura agropecuária

7 Agropecuária brasileira
Não considerado um “celeiro agrícola” Não é autossuficiente Não exportador principais produtos alimentares Trigo, arroz, milho, cevada, centeio, aveia Grande exportador: soja, açúcar, café, suco, carnes, cacau, frutas. A partir década 1980 Grande modernização e diversificação Agrobusiness (empresarial e moderna) Indústrias para a agricultura Indústrias da agricultura Complexo agroindustrial Persiste ainda Agricultura tradicional (propriedades de diferentes tamanhos) Baixa produtividade, desperdício, arcaicas relações de trabalho Baixíssima utilização do binômio solo-tecnologia

8 Principais produtos Principais Rebanhos Arroz, Soja, Trigo
Cana-de-açúcar, Algodão Café Laranja Fruticultura Melão, uva, manga (NE), mamão papaia (N) Abacaxi (MG) Principais Rebanhos Bovinos (Centro-Sul) Caprinos (Nordeste) Ovinos, suíno e avícola (Sul)

9 Modernização agricultura brasileira
Maior utilização de máquinas e insumos Expansão trabalho assalariado (qualificação) Temporário – grandes e médias propriedades Familiar – pequenas propriedades Outros estabelecimentos – parceiros, rendeiros ... Domínio de transnacionais Complexo agroindustriais e agronegócio Territorialização, produtividade Determinado setor industrial – urbano biotecnologia Cada vez mais produtiva Aumento produtividade – Embrapa, IAC ...

10 Problemas Estrutura Fundiária Subaproveitamento da terra/solo
Movimentos Sociais no Campo X Violência Exploração da terra e relações de produção Direta ou indireta; parceria, arrendatário, posseiro Reforma Agrária (necessária!?) Ambientais Desmatamento, queimadas. Erosão, lixiviação, laterização e Assoreamento Poluição: solos, nascentes e rios, lençóis freáticos Envenenamento das plantas e animais Intoxicação dos agricultores

11 Região Sudeste Início café, surto algodoeiro.
planalto ocidental paulista condições naturais ciclo café crescimento industrial principais produtos grande diversidade café, cana-de-açúcar, laranja, algodão, milho sul zona mata mineira café pecuária leiteira triângulo mineiro cereais, arroz, milho pecuária importante planície litorânea cana-de-açúcar litoral sul São Paulo baixada do Ribeira chá e banana vale do Paraíba Rizicultura, pecuária leiteira (bacia leiteira) norte Minas pecuária extensiva pobre fruticultura laranja banana uva abacaxi cacau

12 Região Sul Paraná Santa Catarina Rio Grande do Sul
fazendas campanha gaúcha antes séc XIX partir séc XIX imigração colonização povoamento, policultura produções típicas clima temperado alterações recentes: aumento propriedade mecanização, mercado externo, migração Centro-Oeste Paraná Santa Catarina Rio Grande do Sul

13 Centro-Oeste Região Nordeste Campo Grande Dourados
Ceres (Mato Grosso de Goiás) Vale do Parnaíba Área do Cerrado Pantanal Região Nordeste Zona da Mata Agreste Sertão Meio-Norte

14 Região Norte Menor participação Zona Bragantina pimenta e malva
Várzeas Rio Amazonas juta Frentes pioneiras Rondônia Campos Roraima Ilha Marajó bufalinos

15 Fim

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