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Alimentação do Escolar

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Apresentação em tema: "Alimentação do Escolar"— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação do Escolar
Nutrição nos Ciclos da Vida II – Profa. Léo

2 Características Fisiológicas
Idade 6 a 12 anos ou (7 anos em diante) Estado Nutricional dependente da qualidade da alimentação nas fases anteriores de sua vida crescimento lento, paralelo ao  constante da ingestão alimentar 6 aos 10 anos:  de peso/ano: 2,3Kg e  de estatura/ano: 5cm 10 aos 12 anos:  de 3cm para meninos e  de 6cm para meninas

3 Próximo à puberdade... meninos e meninas apresentam desvio para cima da curva normal de peso  processo de repleção energética antes do estirão pubertário 8 a 10 anos para meninas e 11 a 13 anos para meninos: não há necessidade de intervenção profissional quando o excesso de peso não ultrapassa 20% da relação peso/estatura comportamento dos pais: reversão do quadro por meio de restrição ou controle de alimentos, tais como: pães, massas, guloseimas e incentivo ao consumo de frutas, hortaliças, produtos light quando não bem intencionado  gera ansiedade na criança  intensificação da ingestão alimentar para um nível de compulsão  obesidade

4 Principais ocorrências
6 aos 7 anos: erupção dos dentes permanentes; fase ainda vulnerável: já não são completamente dependentes dos pais, mas sentem a necessidade de vê-los por perto; período em que começam a se juntar em grupos, definir seus ídolos, ao mesmo tempo, se mostram confusos e perdidos (clube da luluzinha e do bolinha); rendimento escolar: relação direta com a alimentação (descartando escolares com problemas de ordem psicológica e de origem nervosa); crianças desnutridas: indispostas, desatentas, agressivas,  desempenho escolar   capacidade de concentração.

5 Características da Alimentação
capazes de selecionar seus próprios alimentos alimentação associada ao alívio da fome e à obtenção de satisfação social melhor aceitação de preparações alimentares diferentes e mais sofisticadas por pouco tempo, o escolar segue os hábitos alimentares familiares, repetindo na escola as práticas que aprendeu em casa tendência à fugir de tudo aquilo que aprendeu em casa... inapetência na fase pré-escolar transforma-se em apetite voraz: compatível com o estilo de vida do escolar  do consumo de leite  comprometimento da formação de massa óssea

6 Atividade Física início do comportamento sedentário: videogames, computador, TV  contribuinte da obesidade uso de skates, patins, bicicleta, aulas de luta, brincadeiras de rua participação de atividades em clubes, programas recreativos

7 Planejamento Dietético
aparelho digestório do escolar já atingiu capacidade digestiva do adulto consumo de preparações que integram uma alimentação normal, mas apetecível e SAUDÁVEL horário das refeições do escolar dependente do tempo de permanência dele na escola não deverá receber menos de 4 refeições/dia alimentação semelhante ao do pré-escolar: adequação da energia, macro e micronutrientes à esta nova fase da vida

8 Desjejum refeição mais importante do dia para os escolares?
escolares que não se alimentam de manhã: mau desempenho em tarefas que exigem concentração período de atenção mais curtos resultados mais baixos em testes escolares atrasam ou se ausentam mais freqüentemente que os bem alimentados como esperar que alguém estude e aprenda quando nenhum combustível foi fornecido? comum escolares e adolescentes omitirem esta refeição: sentimento de maior independência adquirida nestas fases

9 Merenda Escolar opções:
1 fruta: lavada, fácil de descascar, tamanho médio 1 sanduíche com recheio protéico bebida nutritiva: suco de frutas (que não se altere), achocolatado, água filtrada, iogurte. alimentos da cantina? importante: merenda deve ser variada, bem acondicionada, de qualidade pode ser precursora da obesidade?

10 RECOMENDADO /DIA PARA O ESCOLAR NO PLANEJAMENTO DE COLETIVIDADE(alim cru):
Leite ml/dia Carne g/dia Ovos und/semana Hortaliças g folhas/dia Hortaliças g legumes/dia Cereal g (40g/cada ref) Derivados de cereais g/dia Leguminosas g/dia(20g/cada ref) Frutas g/dia Açúcar g/dia Doce g/dia

11 O PRATO DO ESCOLAR: 1 Bife médio de (120g)
4-5 col. sopa de arroz pronto 1 concha média de feijão 1 cenoura pequena (80g) 4 folhas de alface

12 Fatores associados à obesidade do escolar:
fatores familiares; problema de saúde pública; efeitos adversos da utilização de dietas para crianças; intervenção na escola.


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