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PROPRIEDADES COLIGATIVAS LÍQUIDO SÓLIDO GASOSO Pressão Temperatura S.

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Apresentação em tema: "PROPRIEDADES COLIGATIVAS LÍQUIDO SÓLIDO GASOSO Pressão Temperatura S."— Transcrição da apresentação:

1 PROPRIEDADES COLIGATIVAS

2 ............................................................................... LÍQUIDO SÓLIDO GASOSO Pressão Temperatura S + L L + G S + G S + L + G

3 PRESSÃO DE VAPOR DE UM LÍQUIDO VÁCUO 0 mmHg a 20°C ÁGUA 17,5 mmHg a 20°C ÁGUA TEMPO Temos um líquido que se encontra em um recipiente fechado e que entre o líquido e a tampa do recipiente tem vácuo Temos um líquido que se encontra em um recipiente fechado e que entre o líquido e a tampa do recipiente tem vácuo Inicialmente o líquido evapora rapidamente e, depois esta evaporação vai diminuindo, até ficar constante Inicialmente o líquido evapora rapidamente e, depois esta evaporação vai diminuindo, até ficar constante A pressão que o vapor exerce no equilíbrio líquido-vapor denomina-se de PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR A pressão que o vapor exerce no equilíbrio líquido-vapor denomina-se de PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR

4 FATORES QUE INFLUEM NA PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR NATUREZA DO LÍQUIDO 17,5 mmHg a 20°C ÁGUA 442 mmHg a 20°C ÉTER Líquidos MAIS VOLÁTEIS possuem MAIOR PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR Líquidos MAIS VOLÁTEIS possuem MAIOR PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR

5 FATORES QUE INFLUEM NA PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR TEMPERATURA EM QUE SE ENCONTRA O LÍQUIDO 26 mmHg a 27°C ÁGUA 79 mmHg a 47°C ÁGUA Como a formação dos vapores é um fenômeno endotérmico, um aumento de temperatura favorece a sua formação, aumentando, assim, a pressão máxima dos vapores. Como a formação dos vapores é um fenômeno endotérmico, um aumento de temperatura favorece a sua formação, aumentando, assim, a pressão máxima dos vapores.

6 O gráfico abaixo mostra a pressão máxima de vapor da água em várias temperaturas

7 A PRESSÃO DE VAPOR NÃO DEPENDE DO VOLUME DO LÍQUIDO A PRESSÃO DE VAPOR NÃO DEPENDE DO VOLUME DO LÍQUIDO

8 A EBULIÇÃO DE UM LÍQUIDO Quando um líquido é aquecido...... forma-se bolhas de vapores do líquido... essas bolhas não sobem imediatamente à superfície... isto só ocorre quando a pressão dentro da bolha iguala-se à pressão externa A esse fenômeno damos o nome de EBULIÇÃO A esse fenômeno damos o nome de EBULIÇÃO

9 pressão externa diminui temperatura de ebulição diminui pressão externa diminui temperatura de ebulição diminui pressão externa aumenta temperatura de ebulição aumenta pressão externa aumenta temperatura de ebulição aumenta

10 01) Tendo em vista o momento em que um líquido se encontra em equilíbrio com seu vapor, leia as afirmações a seguir: I. A evaporação e a condensação ocorrem com a mesma velocidade II. Não há transferência de moléculas entre o líquido e o vapor III. A pressão de vapor do sistema se mantém constante IV. A concentração do vapor depende do tempo Das afirmações citadas, são FALSAS a) I e III. b) II e IV. c) II e III. d) I e II. e) III e IV. verdadeiro falso verdadeiro falso

11 São propriedades observadas em uma solução, quando comparada com seu solvente puro, que dependem apenas da quantidade do soluto São propriedades observadas em uma solução, quando comparada com seu solvente puro, que dependem apenas da quantidade do soluto As propriedades coligativas são...  Tonoscopia.  Crioscopia.  Ebulioscopia.  Osmometria.

12 4,2 kPa a 30°C ÁGUA + GLICOSE 4,0 kPa a 30°C 5 mol de glicose e 95 mol de água água pura ÁGUA + SACAROSE 4,0 kPa a 30°C 5 mol de sacarose e 95 mol de água TONOSCOPIA É o estudo da diminuição da pressão máxima de vapor de um solvente, provocada pela adição, a este solvente, de um soluto não volátil É o estudo da diminuição da pressão máxima de vapor de um solvente, provocada pela adição, a este solvente, de um soluto não volátil

13 EBULIOSCOPIA É o estudo da elevação da temperatura de ebulição de um solvente, provocada pela adição, a este solvente, de um soluto não volátil É o estudo da elevação da temperatura de ebulição de um solvente, provocada pela adição, a este solvente, de um soluto não volátil ÁGUA + GLICOSE tete t’ e tete

14 É o estudo da diminuição da temperatura de congelamento de um solvente, provocada pela adição, a este solvente, de um soluto não volátil É o estudo da diminuição da temperatura de congelamento de um solvente, provocada pela adição, a este solvente, de um soluto não volátil CRIOSCOPIA ÁGUA + GLICOSE tCtC t’ C tCtC

15 Alguns materiais permitem a passagem de moléculas de solvente, mas não permitem a passagem do soluto desta solução Alguns materiais permitem a passagem de moléculas de solvente, mas não permitem a passagem do soluto desta solução Tais materiais são denominados de MEMBRANAS SEMIPERMEÁVEIS Tais materiais são denominados de MEMBRANAS SEMIPERMEÁVEIS SOLUÇÃO DILUÍDA SOLUÇÃO CONCENTRADA SOLVENTE MESMA CONCENTRAÇÃO O fenômeno da passagem do solvente de um meio mais diluído para um meio mais concentrado, por meio de uma membrana semipermeável chama-se OSMOSE O fenômeno da passagem do solvente de um meio mais diluído para um meio mais concentrado, por meio de uma membrana semipermeável chama-se OSMOSE

16 É a pressão externa que deve ser aplicada a uma solução mais concentrada para evitar a sua diluição por meio de uma membrana semipermeável PRESSÃO OSMÓTICA

17 SOLUÇÃO DILUÍDA SOLUÇÃO CONCENTRADA SOLVENTE PRESSÃO EXTERNA A pressão externa que deve ser aplicada a uma solução mais concentrada para evitar a sua diluição por meio de uma membrana semipermeável chama-se PRESSÃO OSMÓTICA ( Л ) A pressão externa que deve ser aplicada a uma solução mais concentrada para evitar a sua diluição por meio de uma membrana semipermeável chama-se PRESSÃO OSMÓTICA ( Л )

18 03) Algumas pessoas requentam em banho-maria o café preparado, conforme a ilustração abaixo. Sobre essa situação, cada um de cinco estudantes afirmaram: café água pura I.O café e a água do banho-maria começam a ferve ao mesmo tempo. II.O café vai ferver, mas a água do banho-maria não. III.O café não vai ferver, mas a água do banho-maria sim. IV.Nem a água do banho-maria nem o café podem ferver. V.O café e a água do banho-maria podem ferver, mas o café começa a ferver primeiro. Considerando o café uma solução aquosa de solutos não voláteis, responda: com qual dessas afirmações você concorda? Explique.

19 03) Sabe-se que por osmose o solvente de uma solução mais diluída atravessa uma membrana semipermeável em direção da solução mais concentrada. Sabe-se, também, que um peixe de água doce é hipertônico em relação a água do rio e hipotônico a água do mar. Se um peixe de água doce for colocado na água do mar ele: a)morre porque entra água do mar no seu corpo. b)morre porque sai água do seu corpo. c)morre porque entra sal no seu corpo. d)morre porque sai sal do seu corpo. e)sobrevive normalmente.


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