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Lipídios Metabolismo Gorduras
Lucia Helena Baggio Martins
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Lipídios X Gordura
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“Toda gordura é um lipídio, mas nem todo lipídio é uma gordura.”
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Gordura – Triglicerídio - Triacilglicerol
Apresentam C, H, O; Gorduras – principalmente em animais, acumulando-se em células adiposas (adipócitos) – reserva de energia e isolante térmico; Substâncias orgânicas oleosas, ou gorduras, insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos não-polares (éter, álcool, clorofórmio); Apresentam 2,25x mais energia do que os carboidratos; A composição dos ácidos graxos varia.
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Trigliacilglicerol – Triglicerído ou Gordura
Ácido graxo
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O = H3C - (H2C )n -C - OH Ácidos Graxos
Ácidos orgânicos de cadeia longa: 16 a 24 átomos de C Monocarboxilícos Cadeia: linear, não ramificada, saturada ou insaturada H3C - (H2C )n -C - OH O Grupo carboxila Cauda hidrocarbonada Grupo metil =
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Ácidos Graxos Predominantemente, não ocorrem em células e tecidos na forma livre (são covalentemente ligados a diferentes classes de lipídios); Diferem pela extensão da cadeia e pelo número de duplas ligações – saturadas e insaturadas (mais comuns); Praticamente todos encontrados na natureza possuem um número par de átomos de C – C16 e C18; Insaturados – comum entre os C9 e C10: 9; Ligação dupla nunca conjugadas – sempre separadas por grupos metilenos: -CH=CH-CH2-CH=CH-
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Ácidos Graxos Saturação: Saturados: sem ligações duplas
Insaturados: Monoinsaturado: 1 ligação dupla Polinsaturado: >1 ligação dupla Quanto maior o número de ligações duplas, menor o ponto de fusão.
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Gorduras Saturadas Todas as ligações químicas entre os carbonos são ligações simples C-C-C- Sólidos em temperatura ambiente e têm, principalmente, origem animal manteiga, gordura, banha, bacon pele de aves, leite integral Excesso contribui para o aumento de ocorrência de doenças cardiovasculares
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Gorduras Insaturadas Ácidos graxos monoinsaturados
Somente uma ligação dupla Líquido em temperatura ambiente Óleos de oliva, canola e amendoim Outras fontes: abacate e sementes de gergelim Ácidos graxos poliinsaturados Duas ou mais ligações duplas Líquido em temperatura ambiente Óleos vegetais (girassol, milho, soja, algodão), óleos de peixe e em oleaginosas (castanha, amêndoa)
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Ácidos graxos essenciais
São poliinsaturados não sintetizados pelas células do organismo - adquiridos através da alimentação; Existem dois Ácidos Graxos essenciais, são eles: Ácido linolênico: ômega-3 (peixes) Ácido linoléico: ômega-6 (óleos vegetais - girassol, milho, soja, algodão)
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Comprimento da cadeia Ligações duplas número localização
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Comprimento da cadeia C18
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:0 Ácido esteárico
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:1 Ácido oléico
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:2 Ácido linoléico
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:3 Ácido linolênico
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Nomenclatura de acordo com a localização da primeira ligação dupla, a partir da extremidade do grupamento metil Sistema ômega (metil): ômega 3 Sistema delta (carboxila): delta 9
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Omega 9 ou delta 9 Omega 6 ou delta 9 Omega 3 ou delta 9
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Localização dos H ácidos graxos Cis ou trans Cis-9 – ácido oléico Trans-9 – ácido elaídico
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Trans-9 – ácido elaídico H 3 C 2 Cis-9 – ácido oléico
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Ácidos graxos Cis
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Gordura Trans Gordura trans - contém ácidos graxos insaturados na configuração trans; Gordura formada por um processo de hidrogenação, quer seja natural (ocorrido no rúmen de animais - biohidrogenação) ou artificial (industrial). Fontes: bolachas recheadas, salgadinhos “de pacote”, pipocas de microondas, alimentos de fast food, margarinas, maioneses, congelados industrializados.
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Micelas Conjunto de moléculas com cabeças polares e caldas alifáticas
Micelas Conjunto de moléculas com cabeças polares e caldas alifáticas. Cabeças polares estão voltadas para água Sais biliares agem semelhante a detergentes para ajudar a degradar os glóbulos de gordura
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Lipase Pancreática Hidrólise de gorduras = ácidos graxos, monoglicerídeos e glicerol.
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Absorção de Lipídeos - hidrolizados
Ácidos graxos e monoglicerídeos nos enterócitos, são agregados – formando triglicerídeos Proteína é adicionada - quilomicrom é formado Quilomicrons são conduzidos, via sistema linfático, para o sangue
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Metabolismo
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Lipoproteínas LDL (low density lipoprotein) – lipoproteína de baixa densidade: Fornece colesterol aos tecidos; Em excesso no sangue, deposita na parece dos vasos; Colesterol ruim. HDL (high density lipoprotein) – lipoproteína de alta densidade: Remove o excesso de colesterol do sangue e leva ao fígado (degradado e excretado sob a forma de sais biliares); Colesterol bom.
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Quilomicrom
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Oxidação
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Respiração nas mitocôndrias
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Oxidação – Ciclo Krebs
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Degradação de Ácidos Graxos
-oxidação - Ácidos graxos são oxidados e dois carbonos são removidos em cada etapa, formando acetil-CoA em cada etapa. - Acetil-CoA segue para o ciclo de Krebs.
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Carbono do ácido graxo é oxidado a cetona
Porque é Chamada -oxidação Carbono do ácido graxo é oxidado a cetona
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Conversão do ácido graxo em acil-CoA , para que entre ma mitocôndria.
Ativação Conversão do ácido graxo em acil-CoA , para que entre ma mitocôndria.
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-oxidação
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-oxidação Reação completa do ácido esteárico
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Corpos Cetônicos Se muita Acetil-CoA é produzida pela -oxidação, o excesso é convertido em corpos cetônicos
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Corpos Cetônicos
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Deita pobre em carboidratos
Cetose Aumento anormal na concentração de corpos cetônicos no sangue Jejum Prolongado Deita pobre em carboidratos Diabetis Mellitus Pode levar a cetoacidose – dois dos corpos cetônicos são ácidos e podem o pH do sangue
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Via de formação dos corpos cetônicos
Cetogênese Via de formação dos corpos cetônicos
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Cetogênese
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Cetogênese e Jejum Prolongado
Semanas de jejum
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Destino dos Corpos Cetônicos
Acetoacetato e -hidroxibutirato Produzidos principalmente no fígado Transportados para os tecidos (principalmente músculos e cérebro, para uso como fonte de energia) Podem ser convertidos em Acetil-CoA Acetona Produzida em pequenas quantidades Eliminada pela respiração e urina
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