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Lipídios Metabolismo Gorduras

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Apresentação em tema: "Lipídios Metabolismo Gorduras"— Transcrição da apresentação:

1 Lipídios Metabolismo Gorduras
Lucia Helena Baggio Martins

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3 Lipídios X Gordura

4 “Toda gordura é um lipídio, mas nem todo lipídio é uma gordura.”

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10 Gordura – Triglicerídio - Triacilglicerol
Apresentam C, H, O; Gorduras – principalmente em animais, acumulando-se em células adiposas (adipócitos) – reserva de energia e isolante térmico; Substâncias orgânicas oleosas, ou gorduras, insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos não-polares (éter, álcool, clorofórmio); Apresentam 2,25x mais energia do que os carboidratos; A composição dos ácidos graxos varia.

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13 Trigliacilglicerol – Triglicerído ou Gordura
Ácido graxo

14 O = H3C - (H2C )n -C - OH Ácidos Graxos
Ácidos orgânicos de cadeia longa: 16 a 24 átomos de C Monocarboxilícos Cadeia: linear, não ramificada, saturada ou insaturada H3C - (H2C )n -C - OH O Grupo carboxila Cauda hidrocarbonada Grupo metil =

15 Ácidos Graxos Predominantemente, não ocorrem em células e tecidos na forma livre (são covalentemente ligados a diferentes classes de lipídios); Diferem pela extensão da cadeia e pelo número de duplas ligações – saturadas e insaturadas (mais comuns); Praticamente todos encontrados na natureza possuem um número par de átomos de C – C16 e C18; Insaturados – comum entre os C9 e C10: 9; Ligação dupla nunca conjugadas – sempre separadas por grupos metilenos: -CH=CH-CH2-CH=CH-

16 Ácidos Graxos Saturação: Saturados: sem ligações duplas
Insaturados: Monoinsaturado: 1 ligação dupla Polinsaturado: >1 ligação dupla Quanto maior o número de ligações duplas, menor o ponto de fusão.

17 Gorduras Saturadas Todas as ligações químicas entre os carbonos são ligações simples C-C-C- Sólidos em temperatura ambiente e têm, principalmente, origem animal manteiga, gordura, banha, bacon pele de aves, leite integral Excesso contribui para o aumento de ocorrência de doenças cardiovasculares

18 Gorduras Insaturadas Ácidos graxos monoinsaturados
Somente uma ligação dupla Líquido em temperatura ambiente Óleos de oliva, canola e amendoim Outras fontes: abacate e sementes de gergelim Ácidos graxos poliinsaturados Duas ou mais ligações duplas Líquido em temperatura ambiente Óleos vegetais (girassol, milho, soja, algodão), óleos de peixe e em oleaginosas (castanha, amêndoa)

19 Ácidos graxos essenciais
São poliinsaturados não sintetizados pelas células do organismo - adquiridos através da alimentação; Existem dois Ácidos Graxos essenciais, são eles: Ácido linolênico: ômega-3 (peixes) Ácido linoléico: ômega-6 (óleos vegetais - girassol, milho, soja, algodão)

20 Nomenclatura dos ácidos graxos
Comprimento da cadeia Ligações duplas número localização

21 Nomenclatura dos ácidos graxos
Comprimento da cadeia C18

22 Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:0 Ácido esteárico

23 Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:1 Ácido oléico

24 Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:2 Ácido linoléico

25 Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:3 Ácido linolênico

26 Nomenclatura dos ácidos graxos
Nomenclatura de acordo com a localização da primeira ligação dupla, a partir da extremidade do grupamento metil Sistema ômega (metil): ômega 3 Sistema delta (carboxila): delta 9

27 Nomenclatura dos ácidos graxos
Omega 9 ou delta 9 Omega 6 ou delta 9 Omega 3 ou delta 9

28 Nomenclatura dos ácidos graxos
Localização dos H ácidos graxos Cis ou trans Cis-9 – ácido oléico Trans-9 – ácido elaídico

29 Nomenclatura dos ácidos graxos
Trans-9 – ácido elaídico H 3 C 2 Cis-9 – ácido oléico

30 Ácidos graxos Cis

31 Gordura Trans Gordura trans - contém ácidos graxos insaturados na configuração trans; Gordura formada por um processo de hidrogenação, quer seja natural (ocorrido no rúmen de animais - biohidrogenação) ou artificial (industrial). Fontes: bolachas recheadas, salgadinhos “de pacote”, pipocas de microondas, alimentos de fast food, margarinas, maioneses, congelados industrializados.

32 Micelas Conjunto de moléculas com cabeças polares e caldas alifáticas
Micelas Conjunto de moléculas com cabeças polares e caldas alifáticas. Cabeças polares estão voltadas para água Sais biliares agem semelhante a detergentes para ajudar a degradar os glóbulos de gordura

33 Lipase Pancreática Hidrólise de gorduras = ácidos graxos, monoglicerídeos e glicerol.

34 Absorção de Lipídeos - hidrolizados
Ácidos graxos e monoglicerídeos nos enterócitos, são agregados – formando triglicerídeos Proteína é adicionada - quilomicrom é formado Quilomicrons são conduzidos, via sistema linfático, para o sangue

35 Metabolismo

36 Lipoproteínas LDL (low density lipoprotein) – lipoproteína de baixa densidade: Fornece colesterol aos tecidos; Em excesso no sangue, deposita na parece dos vasos; Colesterol ruim. HDL (high density lipoprotein) – lipoproteína de alta densidade: Remove o excesso de colesterol do sangue e leva ao fígado (degradado e excretado sob a forma de sais biliares); Colesterol bom.

37 Quilomicrom

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39 Oxidação

40 Respiração nas mitocôndrias

41 Oxidação – Ciclo Krebs

42 Degradação de Ácidos Graxos
-oxidação - Ácidos graxos são oxidados e dois carbonos são removidos em cada etapa, formando acetil-CoA em cada etapa. - Acetil-CoA segue para o ciclo de Krebs.

43 Carbono  do ácido graxo é oxidado a cetona
Porque é Chamada -oxidação Carbono  do ácido graxo é oxidado a cetona

44 Conversão do ácido graxo em acil-CoA , para que entre ma mitocôndria.
Ativação Conversão do ácido graxo em acil-CoA , para que entre ma mitocôndria.

45 -oxidação

46 -oxidação Reação completa do ácido esteárico

47 Corpos Cetônicos Se muita Acetil-CoA é produzida pela -oxidação, o excesso é convertido em corpos cetônicos

48 Corpos Cetônicos

49 Deita pobre em carboidratos
Cetose Aumento anormal na concentração de corpos cetônicos no sangue Jejum Prolongado Deita pobre em carboidratos Diabetis Mellitus Pode levar a cetoacidose – dois dos corpos cetônicos são ácidos e podem  o pH do sangue

50 Via de formação dos corpos cetônicos
Cetogênese Via de formação dos corpos cetônicos

51 Cetogênese

52 Cetogênese e Jejum Prolongado
Semanas de jejum

53 Destino dos Corpos Cetônicos
Acetoacetato e -hidroxibutirato Produzidos principalmente no fígado Transportados para os tecidos (principalmente músculos e cérebro, para uso como fonte de energia) Podem ser convertidos em Acetil-CoA Acetona Produzida em pequenas quantidades Eliminada pela respiração e urina

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