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Estrutura e Função dos Lipídios
Componente curricular: Bioquímica Estrutura e Função dos Lipídios
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Propriedades dos Lipídios
Substâncias orgânicas oleosas, ou gorduras, insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos não-polares (éter, álcool, clorofórmio); Apresentam C, H, O; Incluem gorduras e óleos – triglicerídeos mais abundantes; Gorduras: sólidas em temperatura ambiente Óleos: líquidos em temperatura ambiente Apresentam 2,25x mais energia do que os carboidratos
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= O - H H - C - ( C )n - C - OH Ácidos Graxos
Unidades fundamentais da maioria dos lipídios; Ácidos orgânicos de cadeia longa: átomos de C H - C - ( C )n - C - OH - H = O Grupo carboxila Cauda hidrocarbonada Grupo metila
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Ácidos Graxos Predominantemente, não ocorrem em células e tecidos na forma livre (são covalentemente ligados a diferentes classes de lipídios); Diferem pela extensão da cadeia e pelo número de duplas ligações – saturadas e insaturadas (mais comuns); Praticamente todos encontrados na natureza possuem um número par de átomos de C – C16 e C18; Insaturados – comum entre os C9 e C10: 9; Ligação dupla nunca conjugadas – sempre separadas por grupos metilenos: -CH=CH-CH2-CH=CH-
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Ácidos Graxos Saturação: Saturados: sem ligações duplas
Insaturados: com ligações duplas Monoinsaturado: 1 ligação dupla Poliinsaturado: >1 ligação dupla A ligação dupla é o ponto de insaturação Quanto maior o número de ligações duplas, menor o ponto de fusão.
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Gorduras Saturadas Todas as ligações químicas entre os carbonos são ligações simples C-C-C- Sólidos em temperatura ambiente e têm, principalmente, origem animal manteiga, gordura, banha, bacon pele de aves, leite integral Excesso contribui para o aumento de ocorrência de doenças cardiovasculares
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Gorduras Insaturadas Ácidos graxos monoinsaturados
Somente uma ligação dupla Líquido em temperatura ambiente Óleos de oliva, canola e amendoim Outras fontes: abacate e sementes de gergelim Ácidos graxos poliinsaturados Duas ou mais ligações duplas Líquido em temperatura ambiente Óleos vegetais (girassol, milho, soja, algodão), óleos de peixe e em oleaginosas (castanha, amêndoa)
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Ácidos graxos essenciais
São poliinsaturados não sintetizados pelas células do organismo - adquiridos através da alimentação; Existem dois Ácidos Graxos essenciais, são eles: Ácido linolênico: ômega-3 (peixes) Ácido linoléico: ômega-6 (óleos vegetais - girassol, milho, soja, algodão).
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Comprimento da cadeia Ligações duplas número localização
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Comprimento da cadeia C18
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:0 Ácido esteárico
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:1 Ácido oléico
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:2 Ácido linoléico
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Número de ligações duplas C18:3 Ácido linolênico
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Nomenclatura de acordo com a localização da primeira ligação dupla, a partir da extremidade do grupamento metil Sistema ômega (ômega 3, 3) Sistema n (n–3)
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Omega 9 ou n–9 Omega 6 ou n–6 Omega 3 ou n–3
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Síntese de ácidos graxos
Ω-3 Ω-6 Ω-9 C-C-C=C-C-C=C-C-C=C-C-C-C-C-C-C-C-COOH Animais conseguem sintetizar ácido graxo ômega 9, mas não ômega 3 e ômega 6 (dieta); Peixes de água fria acumulam grande quantidade de ômega 3; Gatos não sintetizam ácido araquidônico a partir do ácido linoléico (para eles é essencial)
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Localização dos H ácidos graxos Cis ou trans Cis-9 – ácido oléico Trans-9 – ácido elaídico
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Nomenclatura dos ácidos graxos
Trans-9 – ácido elaídico H 3 C 2 Cis-9 – ácido oléico
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Ácidos graxos Cis
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Gordura Trans Gordura trans - contém ácidos graxos insaturados na configuração trans; Gordura formada por um processo de hidrogenação, quer seja natural (ocorrido no rúmen de animais - biohidrogenação) ou artificial (industrial). Fontes: bolachas recheadas, salgadinhos “de pacote”, pipocas de microondas, alimentos de fast food, margarinas, maioneses, congelados industrializados.
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Triglicerídeos Triacilglicerol, ou triacilglicerídeos – gorduras e óleos; 3 ácidos graxos + glicerol (álcool) Glicerol Ácido graxo
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Triglicerídeos Óleos encontrados principalmente em plantas (algodão, amendoim, arroz, soja), ou animais (óleo de peixe); Gorduras – principalmente em animais, acumulando-se em células adiposas (adipócitos) – reserva de energia e isolante térmico; Maneira mais eficiente de reserva energética dos seres vivos; A composição dos ácidos graxos varia de acordo com a função (membrana, sinalizadores, isolantes térmicos).
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Fosfolipídios Membrana lipoprotéica: proteínas imersas na bicamada lipídica
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Esfingolipídios Lipídios de membrana com duas caudas apolares, cabeça polar, mas ausência de glicerol; Três principais subclasses: Esfingomielinas: bainha de mielina Cerebrosídios: membrana das células nervosas Gangliosídios: ligam-se a neurotransmissores durante a transmissão do impulso nervoso (receptores de membrana).
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Cerídios Impermeabilizante de superfícies em folhas, frutos e pétalas – reduz a evaporação; Produção de cera pelas abelhas, com a qual constroem suas colméias.
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Esteróides Colesterol – mais abundante e produzido no fígado;
Alto teor em carne vermelha e em gema de ovo; Participa da formação de membranas celulares; Precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno); Precursor dos sais biliares e da vitamina D; No sangue humano, o colesterol é transportado associado a lipoproteínas.
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Lipoproteínas LDL (low density lipoprotein) – lipoproteína de baixa densidade: Fornece colesterol aos tecidos; Em excesso no sangue, deposita na parece dos vasos; Colesterol ruim. HDL (high density lipoprotein) – lipoproteína de alta densidade: Remove o excesso de colesterol do sangue e leva ao fígado (degradado e excretado sob a forma de sais biliares); Colesterol bom.
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Esteróis anabolizantes
Promovem crescimento e divisão celular (desenvolvimento de tecidos); Sintéticos desenvolvidos com finalidade médica para quem produz pouca testosterona; Hipertrofia muscular, força e resistência; Efeitos colaterais: acne, problemas no fígado, pressão arterial, LDL e HDL, pêlos na face e problemas no ciclo menstrual (mulheres)
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Saponificação Interação (ou reação química) que ocorre entre um ácido graxo existente em óleos ou gorduras com uma base forte com aquecimento; Se for utilizada uma base composta por Sódio(Na), o sabão formado será chamado de sabão duro. Se no lugar de sódio tiver Potássio(K), o sabão passará a ser chamado de sabão mole (detergente líquido); Formação de micelas ao redor das gotículas de gordura.
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Micelas
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Funções e Propriedades
Reserva energética: excesso energético de carboidratos, proteínas e lipídios é estocado como triglicerídios em tecido adiposo; Isolante térmico Mantém a temperatura corporal Isolante mecânico Proteção de órgãos vitais
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Funções e Propriedades
Isolante elétrico Proteção de nervos, condução do impulso nervoso (bainha de mielina) Fonte de ácidos graxos essenciais Ácidos linolênico (ômega 3) e linoléico (ômega 6) Formação de membrana celular Fosfolipídios
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Funções e Propriedades
Síntese de prostaglandinas a partir de ácidos graxos Modulador de diversos processos biológicos Sistema imune, sistema nervoso Funções regulatórias: coagulação, contração uterina Transporte de vitaminas lipossolúveis Fator de saciedade (hormônios protéicos) – controle da ingestão alimentar Formação de micelas – emulsão de gorduras
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Dislipidemias Níveis elevados ou anormais de lipídios e/ou lipoproteínas no sangue; Alto fator de risco para doenças cardiovasculares, devido à influência do colesterol na aterosclerose; Dislipidemias primárias: causa genética Dislipidemias secundárias: provenientes de outros quadros patológicos, como por exemplo o diabetes mellitus Diagnóstico: níveis plasmáticos de colesterol total, LDL, HDL e Triglicerídeos.
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Hipercolesterolemia Familiar
Doença genética autossômica dominante; Deficiência/má função dos receptores LDL - níveis de colesterol plasmático; Aterosclerose grave; Podem desenvolver placas céreas (xantomas) subcutâneas em cima dos cotovelos, joelhos e nádegas; Geralmente morrem de doenças coronárias na infância.
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