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Alimentação Instituto Federal de Santa Catarina – IFSC/Joinville

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Apresentação em tema: "Alimentação Instituto Federal de Santa Catarina – IFSC/Joinville"— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação Instituto Federal de Santa Catarina – IFSC/Joinville
Disciplina: Educação Física Prof. Juliana da Silva Alimentação

2 O que é alimentação? Processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura nos corpos.

3 Nutrição Quando falamos em nutrição, podemos defini-la como processos que vão desde a ingestão dos alimentos até à sua absorção pelo nosso organismo. Os seres humanos são seres heterotróficos e onívoros, ou seja, alimentam-se de outros organismos e mantêm uma alimentação muito variada, composta de produtos de origem vegetal e animal.

4 Nutrição como direito fundamental!
A alimentação e nutrição constituem direitos humanos fundamentais consignados na Declaração Universal dos Direitos Humanos e são requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania.

5 Transição Nutricional
A transição nutricional pode ser conceituada como um fenômeno no qual ocorrem mudanças nos padrões de distribuição dos problemas alimentares de uma população. Desnutrição Obesidade Entre os anos de 1975 e 1996, o Brasil reduziu em 70% a desnutrição infantil (de 18,4% para 5,7%), considerando o indicador peso por idade.

6 Transição Nutricional
Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada em , a prevalência de excesso de peso e obesidade em crianças de cinco a nove anos foi de 33,5% e 14,3%, respectivamente. 47,8%

7 Calorias O que são? Devo considerar o número de calorias de um alimento? Quantas calorias devemos consumir em um dia?

8 Calorias O que são? Uma caloria é a quantidade de energia ou calor necessária para elevar a temperatura de 1 grama de água em 1ºC. Unidade é muito pequena, sendo necessário utilizar um número muito grande para expressá-la. Por isso, é mais comum usar a quilocaloria (kcal), que corresponde a 1000 cal.

9 Devo considerar o número de calorias de um alimento?
Caloria≠Nutrientes

10 Funções dos nutrientes
Elementos essenciais que constituem os alimentos responsáveis por determinadas funções no organismo. Plásticos Reguladores Energéticos

11 Funções dos nutrientes
Elementos essenciais que constituem os alimentos responsáveis por determinadas funções no organismo.

12 Funções dos nutrientes
Elementos essenciais que constituem os alimentos responsáveis por determinadas funções no organismo.

13 Funções dos nutrientes
Elementos essenciais que constituem os alimentos responsáveis por determinadas funções no organismo.

14

15 Calorias Quantas calorias devemos consumir em um dia?
Padrão Kcal Depende dos hábitos de vida Alimentação Atividades físicas

16 Hábitos alimentares Hábitos alimentares na infância e adolescência
O que nos “habituamos” a comer no nosso dia a dia, sendo aprendido com as pessoas a nossa volta. Hábitos alimentares na infância e adolescência Como é a alimentação de vocês? Como é a alimentação na casa de vocês?

17 Tipos de Alimentos Carboidratos (Glicídios) Proteínas Vitaminas
Sais Minerais Fibras Água

18 Existem muitas pirâmides alimentares!
O que devemos comer? Existem muitas pirâmides alimentares!

19 Oque se denomina “alimentação saudável”
3 categorias de alimentos 1 2 3 Alimentos com alta concentração de carboidratos, como os grãos (incluindo arroz, milho e trigo), pães, massas, tubérculos (como as batatas e o inhame) e raízes (como a mandioca); Os alimentos vegetais ricos em proteínas (particularmente os cereais integrais, as leguminosas e também as sementes e castanhas) Frutas, legumes e verduras; Os alimentos de origem animal também são parte de uma alimentação saudável, que inclui pequenas quantidades de carnes sem gordura (diferentes tipos), ovos e também leite, queijo e iogurte, preferencialmente desnatados ou com baixos teores de gordura.

20 Carboidratos Os carboidratos compõem a maior parte da matéria viva no planeta Terra, constituindo, portanto, a maior parte da alimentação humana: 55% a 75% do Valor Energético Total devem ser fornecidos pelo grupo dos carboidratos. Os carboidratos são subdivididos em carboidratos complexos (amidos), carboidratos simples (açúcares simples ou livres) e fibras alimentares. De forma geral, todos os grupos de alimentos, exceto as carnes, os óleos e as gorduras e o sal possuem carboidratos, diferindo na quantidade e no tipo de carboidrato que compõe o alimento. Quando essa quantidade é alta, considera-se o alimento como fonte de carboidratos: cereais, tubérculos e raízes. Hoje em dia os carboidratos tem sido classificados como simples e complexos, ou com alto e baixo teor glicêmico.

21 Proteínas Proteínas são elementos fundamentais para o corpo humano, e essenciais para o crescimento e regeneração dos músculos e outros tecidos do corpo. As proteínas são constituídas de unidades químicas chamadas aminoácidos. As proteínas devem ser ingeridas com regularidade, pois não são prontamente armazenadas pelo corpo, porém não há necessidade de consumo em excesso, pois o que não for utilizado pelo organismo será eliminado por meio de fezes e urina. Aminoácidos essenciais Consideram-se essenciais, ou indispensáveis, aqueles que o nosso organismo não tem capacidade de sintetizar. Aminoácidos não essenciais São aqueles que o nosso organismo consegue produzir, mais concretamente, que o nosso fígado sintetiza.

22 Gorduras A gordura da dieta é uma rica fonte de energia e também um nutriente essencial. Ela permite que o corpo absorva algumas vitaminas e é importante para o crescimento e o desenvolvimento adequados. Geralmente alimentos ricos em gordura são considerados saborosos. Existem diferentes tipos de gorduras. As gorduras insaturadas são mais saudáveis que as saturadas, devido ao fato destas aumentarem os níveis de colesterol LDL no sangue. Gorduras saturadas normalmente apresentam-se em estado sólido em temperatura ambiente.

23 Vitaminas As vitaminas são substâncias que o organismo não tem condições de produzir e, por isso, precisam fazer parte da dieta alimentar. Suas principais fontes são as frutas, verduras e legumes, mas elas também são encontradas na carne, no leite, nos ovos e cereais. As vitaminas desempenham diversas funções no desenvolvimento e no metabolismo orgânico. A falta delas, , pode causar várias doenças, como o raquitismo (enfraquecimento dos ossos pela falta da vitamina D)

24 Sais Minerais Minerais como potássio, sódio, zinco e ferro estão envolvidos em muitos processos bioquímicos que mantém a vida a estimulam o crescimento físico. A deficiência de minerais é rara em uma dieta balanceada.

25 Função de algumas vitaminas e sais minerais no organismo humano

26 Água A água é crucial à manutenção da vida. O corpo humano é composto de grande quantidade de água, meio no qual ocorre a maior parte das reações químicas do corpo. A desidratação é um problema potencialmente grave e, em casos extremos, pode levar à morte.


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