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PROTEÍNAS
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Características gerais
Formadas essencialmente por C, O, N, e H (pode conter S). Macromoléculas, de elevado peso molecular formadas pela união de vários aminoácidos. Formas e funções muito variadas
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FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS Estrutural ou plástica
Formar alguns hormônios (insulina e glucagon) Formar anticorpos Contração muscular Transporte de oxigênio (hemoglobina = proteína + ferro); Enzimática (acelerar reações químicas)
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Aminoácidos Estrutura química :
Apresentam um grupo Amina ( NH2 ) e um grupo carboxila. R representa um radical, sendo o fator que diferencia um aminoácido de outro.
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LIGAÇÃO PEPTÍDICA Ocorre entre o grupo amina de um aminoácido e grupo carboxila do aminoácido seguinte
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Aminoácidos essenciais
X Aminoácido naturais
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Animações da biologia invisível
iology#t-7497
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Estruturas das proteínas
As proteínas diferem uma das outras pela: ordem dos aminoácidos, tipo dos aminoácidos, número do aminoácidos Estrutura primária Estrutura secundária Estrutura terciária Estrutura quaternária Pontes de hidrogênio que conferem a forma helicoidal. Sequência de aminoácidos em uma proteína. A hélice dobra-se ficando com forma enovelada. Duas ou mais cadeias se unem para formar uma proteína
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Desnaturação de proteínas
Diversos fatores (calor, extremos de pH, radiação, substâncias químicas, etc.) podem romper as ligações que mantém a forma da proteína, alterando a sua estrutura secundária e terciária. Proteína desnaturada Estrutura terciária de uma proteína
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Animação: desnaturação de proteínas
/chapter2/animation__protein_denaturation.html
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Proteínas conjugadas Glicoproteínas: proteínas + glicídios
Apresentam outros componentes além dos aminoácidos: grupos prostéticos Glicoproteínas: proteínas + glicídios
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Nucleoproteínas: proteínas + ácidos nucleicos
Proteínas conjugadas Nucleoproteínas: proteínas + ácidos nucleicos
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Lipoproteínas: proteínas + lipídios
Proteínas conjugadas Lipoproteínas: proteínas + lipídios
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Cromoproteínas: grupo prostético confere cor
Proteínas conjugadas Cromoproteínas: grupo prostético confere cor
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Proteínas que aceleram reações químicas.
ENZIMAS Proteínas que aceleram reações químicas.
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ENZIMAS São específicas: Modelo chave-fechadura
Proteínas especiais que atuam como catalisadores biológicos, acelerando as reações químicas e diminuindo a energia de ativação das reações. São específicas: Modelo chave-fechadura
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Nomenclatura das ENZIMAS
1) Radical do nome do substrato + sufixo ASE Ex.: lactase, lipase, sacarase, amilase. 2) Radical do nome da reação catalisada pela enzima + sufixo ASE Ex.: hidrolase, polimerase, oxirredutase. 3) Denominações consagradas pelo uso. Ex.: ptialina, pepsina, tripsina.
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MODELO CHAVE-FECHADURA
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Fatores que influenciam a atividade das enzimas
Temperatura pH
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Inibição Competitiva Inibição não Competitiva
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Ex 28 e 29, pág 48 e 49 – livro de testes
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Ex 28
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Ex 29
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