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As proteínas 1ª parte.

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1 As proteínas 1ª parte

2 As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas. Pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas. Uma ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH 2 ) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida. CONCEITO GERAL

3 Revisão rápida

4 COMPOSIÇÃO Todas contêm carbono, hidrogênio, nitrogênio e oxigênio, e quase todas contêm enxofre. Algumas proteínas contêm elementos adicionais, particularmente fósforo, ferro, zinco e cobre. Seu peso molecular é extremamente elevado. Todas as proteínas, independentemente de sua função ou espécie de origem, são construídas a partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos, arranjados em várias seqüências específicas.

5 CARACTERÍSTICAS GERAIS
AMINOÁCIDOS CARACTERÍSTICAS GERAIS São as unidades fundamentais das proteínas. Todas as proteínas são formadas a partir da ligação em sequência de apenas 20 aminoácidos. Existem, além destes 20 aminoácidos principais, alguns aminoácidos especiais, que só aparecem em alguns tipos de proteínas. Os aminoácidos que intervêm na composição das proteínas (existem outros) são número de 20 e obedecem à estrutura geral representada na figura abaixo:

6 Tipos de aminoácidos

7 FUNÇÃO Elas exercem funções diversas, como: Catalisadores;
Devido as proteínas exercerem uma grande variedade de funções na célula, estas podem ser divididas em dois grandes grupos: Dinâmicas Transporte, defesa, catálise de reações, controle do metabolismo e contração, por exemplo; Estruturais Proteínas como o colágeno e elastina, por exemplo, que promovem a sustentação estrutural da célula e dos tecidos. Elas exercem funções diversas, como: Catalisadores; Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis; Armazenamento (ferritina);  Veículos de transporte (hemoglobina);  Hormônios;  Anti-infecciosas (imunoglobulina); Enzimáticas (lipases); Nutricional (caseína); Agentes protetores.

8 Proteínas Presentes na carne, ovo e no leite
Constituem as estruturas celulares São fundamentais para o funcionamento do organismo(enzimas) Atuam na defesa do organismo (anticorpos) Algumas atuam como hormônios(insulina e glucagon) São formados essencialmente por C, O, N e H São macromoléculas formadas pela união de vários aminoácidos(aa)

9 AMINOÁCIDOS OU MONOPEPTÍDEOS(aa)

10 CLASSIFICAÇÃO DAS PROTEÍNAS
Quanto a Composição: Proteínas Simples Por hidrólise liberam apenas aminoácidos. Proteínas Conjugadas Por hidrólise liberam aminoácidos mais um radical não peptídico, denominado grupo prostético. Ex: metaloproteínas, hemeproteínas, lipoproteínas, glicoproteínas, etc. Quanto ao Número de Cadeias Polipeptídicas: Proteínas Monoméricas Formadas por apenas uma cadeia polipeptídica. Proteínas Oligoméricas Formadas por mais de uma cadeia polipeptídica; São as proteínas de estrutura e função mais complexas.

11 Possíveis destinos das proteínas

12 aminoácidos naturais e essenciais
São produzidos pelo organismo. Aminoácidos essenciais: Necessitam ser ingeridos. Um aa pode ser Essencial em uma espécie e não ser para outra. Alimentos vegetais são pobres em aa essenciais, Porém combinados na dieta, podem suprir essa necessidade. Ex: Arroz com feijão Na espécie humana são 10 aa essenciais.

13 Sequência de aminoácidos forma uma proteína

14 Estrutura da proteína Formando as estruturas:
Primária, secundária, terciária e quaternária. Apresentam dobramentos e enrolamentos: Atração química entre os aa. Apresentam uma ou mais cadeias polipeptídicas. Cada proteína é formada pelo mesmo número e tipos de aa, ordenados na mesma sequência: Determinada geneticamente.

15 As proteínas Continua ... 2ª parte Próxima aula


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