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 Sistema Digestório e Tipos de Alimentos.

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Apresentação em tema: " Sistema Digestório e Tipos de Alimentos."— Transcrição da apresentação:

1  Sistema Digestório e Tipos de Alimentos.

2 A Pirâmide Alimentar é um tipo de gráfico que sistematiza os alimentos de acordo com suas funções e seus nutrientes. Importante ressaltar que a principal finalidade dessa organização, consiste em fornecer informações acerca de uma alimentação saudável e equilibrada. A estrutura da pirâmide alimentar indica os alimentos considerados essenciais para a nossa saúde, apresentando aqueles que fornecem os nutrientes necessários para uma vida saudável e para prevenção de doenças. Na Pirâmide Alimentar, os alimentos são classificados em oito grupos, a saber:

3 Grupo 1: Carboidratos Representa a base da pirâmide, indicando os alimentos que fornecem energia, pois ao serem consumidos os carboidratos são convertidos em açúcar no sangue. O consumo na forma integral é recomendado pelo número de fibras, vitaminas e minerais que deixam essa absorção mais lenta. As principais fontes de carboidrato são: arroz, pão, batata, massa, mandioca, cereais, etc. Grupo 2: Verduras e Legumes Está acima da base da pirâmide, representando as fontes de fibras, vitaminas e minerais que ajudam no controle e funcionamento do corpo. O consumo de verduras e legumes melhora o hábito intestinal. Alguns alimentos deste grupo são: brócolis, couve, repolho, abobrinha, etc.

4 Grupo 3: Frutas As frutas estão ao lado das verduras e legumes, representando outro tipo de fonte de fibras, vitaminas e minerais. A frutose (açúcar da fruta) aumenta o nível de açúcar no sangue de forma rápida. Alguns exemplos de frutas são: abacaxi, maçã, banana, kiwi, caju, acerola, etc. Grupo 4: Leite e derivados Localizado na parte intermediária da pirâmide, o leite e seus derivados são uma excelente fonte de cálcio, que é essencial para a constituição óssea e dos dentes. Além disso, também fornecem proteínas ao organismo. Os principais alimentos deste grupo são: queijo, leite, iogurtes, etc.

5 Grupo 5: Carnes e Ovos Assim como os leites e derivados, este grupo está na parte intermediária da pirâmide e representa a fonte de proteína de origem animal. Os alimentos deste grupo têm como característica serem ricos em ferro e vitaminas B6 e B12, prevenindo anemias. Os principais alimentos deste grupo são: peixe, frango, carne, ovos, etc. Grupo 6: Leguminosas e oleaginosas As leguminosas completam a parte intermediária da pirâmide, representando as fontes de proteína vegetal. Também são excelentes fontes de fibras. Compõem esse grupo: feijão, soja, lentilha, grão de bico, castanhas etc.

6 Grupo 7: Óleos e Gorduras
Os óleos e gorduras fazem parte do topo da pirâmide. Os alimentos deste grupo são fontes de energia e são responsáveis pelo transporte de vitaminas do complexo. B. São ricos em calorias e seu consumo deve ser controlado. São alimentos desse grupo: azeite, manteiga, óleo de soja, etc Grupo 8: Açúcares e Doces Dividindo o topo da pirâmide alimentar, estão os açúcares e doces. São alimentos ricos em carboidratos simples, não possuem fibras e apresentam poucos nutrientes. Seu consumo deve ser moderado. Os alimentos que compõem esse grupo são: açúcar, mel, chocolate, sorvete, bolo, etc. Além disso, são divididos em quatro níveis: Alimentos Energéticos: Grupo 1 Alimentos Reguladores: Grupos 2 e 3 Alimentos Construtores: Grupos 4, 5 e 6 Alimentos Energéticos Extras: Grupos 7 e 8

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8 Tópicos O que é digestão? Por que temos que comer?
Os tipos de digestão. O caminho do alimento – o tubo digestório. Auxiliando a digestão - glândulas anexas. Digestão química. O alimento ao longo do tubo.

9 O que é digestão? Digestão é a transformação dos alimentos em substâncias menores e mais simples para que possam ser absorvidas pelo nosso corpo. Imagem : Bruce Tuten/Creative Commons Attribution 2.0 Generic

10 O2 Por que temos que comer?
Nosso corpo funciona como um carro; para que ele se mova, é preciso ter um combustível e um comburente. O2 Imagens : (A) Nevit Dilmen/Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported / (B) Wikisearcher/GNU Free Documentation License / (C) Einar Faanes/GNU Free Documentation License / (D)Krish Dulal/Creative Commons Attribution 3.0 Unported Ou seja, sem o nosso combustível (alimento) e o comburente (oxigênio), nosso corpo não tem ENERGIA para funcionar.

11 VOCÊ USA PARA SUAS ATIVIDADES OU ARMAZENA
Quimicamente é isso que acontece. VOCÊ LIBERA NA RESPIRAÇÃO Glicose + oxigênio → gás carbônico + água + ENERGIA VOCÊ USA PARA SUAS ATIVIDADES OU ARMAZENA VOCÊ OBTÉM NA DIGESTÃO VOCÊ OBTÉM NA RESPIRAÇÃO

12 Tipos de Digestão Mecânica ou física: compreende as ações de trituração e redução dos alimentos em partículas menores, facilitando a ação dos sucos digestivos.[1] Ex.: mastigação, deglutição e movimentos peristálticos. Química: compreende as reações químicas nas quais os alimentos são decompostos em moléculas mais simples. É realizada por enzimas. [1]

13 O Caminho do Alimento - O Tubo Digestório
Boca Faringe Esôfago Estômago Intestino Delgado Intestino Grosso Língua Dentes Saliva Duodeno Jejuno Íleo Ceco Cólon Reto Ânus Imagem : Autor desconhecido/Disponibilizada por Bibi Saint-Pol / Domínio Público

14 A Boca Língua Úvula funções funções sentir o sabor dos alimentos;
envolver o alimento na saliva. Imagem : Zunge/GNU Free Documentation License Úvula funções auxilia na deglutição; auxilia na fonação. Imagem : Autor desconhecido/Disponibilizada por Grook Da Ogerr/United States Public Domain

15 Saliva funções produzida pelas glândulas salivares;
molhar e amolecer os alimentos; digerir o AMIDO pela enzima ptialina. Fonte:

16 Dentes funções: triturar, amassar, furar e rasgar os alimentos, transformando-os em partículas menores; adulto: 32 dentes (se os últimos molares nascerem); criança: 20 dentes (elas não têm pré-molares). Dente Quant.* Função Incisivos 4 Cortar Caninos 2 Rasgar e furar Pré-molares Amassar e triturar Molares 6 * De cada arcada (superior e inferior) Imagem : Autor desconhecido/Disponibilizada por Pngbot/Domínio Público

17 Partes dos dentes Imagem : Autor Desconhecido/Disponibilizada por Metju/Domínio Público Esquema de um dente. 1- Esmalte, 2- Dentina, 3-Polpa, 4-Gengiva, 5-Cemento, 6-Osso alveolar, 7-vaso sanguíneo, 8-nervo. A-Coroa, B-Raiz

18 A Faringe Características:
faz parte dos aparelhos digestório e respiratório; de 12 a 13 cm de comprimento. Faringe Função: através de epiglote, evita que o alimento passe para as vias respiratórias. Imagem : Patrick J. Lynch/Creative Commons - Atribuição 2.5 Genérica Hora do Filme Vídeo que mostra a deglutição (0:30)

19 O Esôfago Características:
tubo longo e delgado; cerca de 25 cm; funciona através de movimentos peristálticos. Função: levar o alimento triturado até o estômago. Se comermos de cabeça para baixo, o alimento vai para o estômago ou para a cabeça? Imagem : Olek Remesz/Creative Commons Atribuição- Partilha nos Termos da Mesma Licença 2.5 Genérica

20 O Estômago Características: Funções: tem forma de bolsa ou saco;
tem capacidade de armazenar cerca de 2 litros; [1] revestido por uma mucosa protetora; abertura superior chamada de cárdia e inferior, de piloro. Funções: Imagem : Rhcastilhos/Public Domain água; ácido clorídrico (mata os micro-organismos); enzimas digestivas (principal = pepsina, que digere PROTEÍNAS). produz o suco gástrico:

21 O Intestino Delgado Características: Funções:
dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo; tem cerca de 6 m de comprimento e 3 cm de diâmetro; [1] apresenta vilosidades e microvilosidades. Características: Imagem : ToNToNi/Public Domain Funções: produz o suco entérico; absorção de nutrientes (“cerca de 90% da absorção dos nutrientes ocorre no intestino delgado. Os outros 10% ocorrem no estômago e no intestino grosso” [1]). Imagem : Sunshineconnelly/Creative Commons - Atribuição 3.0 Não Adaptada

22 O Intestino Grosso Características: funções:
dividido em 4 partes principais: ceco (cecum), cólon (ascendente, transverso, descendente e sigmoide), reto e ânus; [3] mede cerca de 6,5 centímetros de diâmetro e 1,5 metros de comprimento; [3] Características: Imagem : Olek Remesz/Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic, 2.0 Generic Apêndice Reto 1-cólon ascendente 2-cólon transverso 3-cólon descendente 4-cólon sigmóide funções: absorção de água; formação das fezes. Quanto mais tempo se demora para liberar as fezes, mais elas endurecem, por quê?

23 Auxiliando a Digestão – Glândulas Anexas
Glândulas Salivares Parótidas Submaxilares Sublingual Imagem : Autor desconhecido /Disponibilizada por Arcadian/United States Public Domain Glândulas salivares: 1- Glândula parótida, 2- Glândula submandibular e 3- Glândula sublingual. Pâncreas - funções: produzir suco pancreático e insulina (s. endócrino). Imagem : Illu_pancrease/United States Public Domain

24 Auxiliando a Digestão – Glândulas Anexas
Fígado - função: produção de bile (substância emulsificadora de gorduras); Vesícula biliar - função: armazenar a bile. Imagem : Angeloleithold/GNU Free Documentation License

25 Glicerol e ácidos graxos
Digestão Química [2] Glândula salivar Saliva Suco gástrico pancreático entérico Emulsionamento De gorduras Bile Sacarose Sacarase Glicose e frutose Lactose Lactase Glicose e frutose Maltose Maltase Glicose e galactose Esquema representando o local de ação das principais enzimas Digestivas, (Elementos fora de proporção de tamanhos entre si. Cores-fantasia. Imagem SEE-PE. Fígado Pâncreas Estômago Proteínas Tripsina e Quimotripsina Peptídios Amido Amilase Maltose Gorduras Lipase Glicerol e Ácidos graxos Ptialina Pepsina Glicerol e ácidos graxos

26 O alimento ao longo do tubo
À medida que o alimento vai passando pelo sistema digestório e sendo digerido, ele recebe as nomenclaturas a seguir: Alimento Saliva Bolo Alimentar Bolo Alimentar Suco Gástrico Quimo Quimo Suco Pancreático Suco Entérico Bile Quilo

27 Referências JOSÉ LUIZ CARVALHO DA CRUZ (Ed.). Ciências: 7ª Série. São Paulo: Moderna, PROJETO ARARIBÁ. SILVA JUNIOR, CÉSAR da. Biologia 2: Seres Vivos, estrutura e função. São Paulo: Saraiva, ed.

28 Tabela de Imagens n° do slide
direito da imagem como está ao lado da foto link do site onde se consegiu a informação Data do Acesso 3 Bruce Tuten/Creative Commons Attribution 2.0 Generic 12/09/2012 4A Nevit Dilmen/Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported 4B Wikisearcher/GNU Free Documentation License 4C Einar Faanes/GNU Free Documentation License 4D Krish Dulal/Creative Commons Attribution 3.0 Unported 7 Autor desconhecido/Disponibilizada por Bibi Saint-Pol/Domínio Público 8A Zunge/GNU Free Documentation License 8B Autor desconhecido/Disponibilizada por Grook Da Ogerr/United States Public Domain 9 Autor desconhecido/Disponibilizada por Grook Da Tlusťa/Domínio Público 11 Autor desconhecido/Disponibilizada por Pngbot/Domínio Público

29 Tabela de Imagens n° do slide
direito da imagem como está ao lado da foto link do site onde se consegiu a informação Data do Acesso 12 Autor Desconhecido/Disponibilizada por Metju/Domínio Público 12/09/2012 14 Patrick J. Lynch/Creative Commons - Atribuição 2.5 Genérica 15 Olek Remesz/Creative Commons Atribuição-Partilha nos Termos da Mesma Licença 2.5 Genérica 13/09/2012 16 Rhcastilhos/Public Domain 18A ToNToNi/Public Domain 18B Sunshineconnelly/Creative Commons - Atribuição 3.0 Não Adaptada 19 Olek Remesz/Creative Commons Attribution-Share Alike 2.5 Generic, 2.0 Generic 20A Autor desconhecido/Disponibilizada por Arcadian/United States Public Domain 20B Illu_pancrease/United States Public Domain

30 Tabela de Imagens n° do slide
direito da imagem como está ao lado da foto link do site onde se consegiu a informação Data do Acesso 21 Angeloleithold/GNU Free Documentation License 13/09/2012 25 LadyofHats/Public Domain


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