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OS FUNDAMENTOS DA NUTRIÇÃO DE MONOGÁSTRICOS
OS CARBOIDRATOS E OS LIPÍDIOS DOS ALIMENTOS E DOS ANIMAIS.
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BIOMOLÉCULAS CARBOIDRATOS (C H20)n VEGETAIS
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SACAROSE GLICOSE AMIDO
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CELULOSE HEMICELULOSE PECTINA
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HEMICELULOSE As hemiceluloses (literalmente: "meia celulose") são polissacarídeos. Junto com celulose, a pectina e as glicoproteínas, formam a Parede celular das células vegetais. As hemiceluloses referem-se a uma mistura de polímeros de hexoses, pentoses e àcidos urônicos, que podem ser lineares ou ramificados. As hemiceluloses são divididas em pentosanas e hexosanas com fórmulas gerais C5H8O4 e C6H10O5, respectivamente onde n é o grau de polimerização. As pentosanas por hidrólise produzem pentoses (xilose e arabinose). As pentoses são monossacarídeos que apresentam em sua estrutura 5 atomos de carbono. As hemiceluloses encontram-se intercaladas às microfibrilas de celulose dando elasticidade e impedindo que elas se toquem.
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PECTINA A pectina é um polissacarídeo ramificado constituído principalmente de polímeros de ácido galacturónico, ramnose, arabinose e galactose. É um dos principais componentes da parede celular das plantas e o principal componente da lamela média. As suas ramificações servem para aprisionar a água em redor a fim de tornar o meio mais gel.
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HEMICELULOSE E LIGNINA
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FIBRA DETERGENTE NEUTRO (Van Soest & Moore, 1965)
PAREDE CELULAR CONTEÚDO CELULAR CELULOSE HEMICELULOSE LIGNINA PECTINA AMIDO AÇÚCARES PROTEÍNAS LIPÍDIOS SAIS MINERAIS ÁCIDOS NUCLÉICOS
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COMPOSIÇÃO DAS FORRAGENS TROPICAIS
PERÍODO DAS CHUVAS PERÍODO DAS SECAS Proteínas 9,0% Lipidios 3,0% Minerais Carboidratos fibrosos 65,0% Carboidratos não fibrosos 13,5% TOTAL 100,0% Proteínas 4,5% Lipídios 1,5% Minerais 6,5% Carboidratos fibrosos 83,0% Carboidratos não fibrosos TOTAL 100,0%
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COMPOSIÇÃO DAS FORRAGENS TROPICAIS
BRAQUIÁRIA MILHO GRÃO Proteínas 9,0% Lipídios 3,0% Minerais Carboidratos fibrosos 65,0% Carboidratos não fibrosos 13,5% TOTAL 100,0% Proteínas 9,0% Lipídios 4,0% Minerais 1,5% Carboidratos fibrosos 14,0% Carboidratos não fibrosos 71,5% TOTAL 100,0%
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Insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos;
BIOMOLÉCULAS LIPÍDIOS Insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos; GORDURA animal ÓLEO vegetal Reserva enérgética Triglicerídios: Glicerol + ácidos graxos
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TRIGLICERÍDIO H H – C – O – ÁCIDO GRAXO
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ÁCIDOS GRAXOS Nome sistemático Designação Saturados Láurico 12:0
n-Dodecanóico 12:0 Mirístico n-Tetradecanóico 14:0 Palmítico n-Hexadecanóico 16:0 Esteárico n-Octadecanóico 18:0 Araquídico n-Eicosanóico 20:0 Linocérico n-Tetracosanóico 24:0 Insaturados Palmitoléico 9-Hexadecenóico 16:1, -9 Oléico 9-cis-Octadecenóico 18:1, -9 Linoléico 9,12-cis,cis-Octadecadienóico 18:2, -6 Linolênico 9,12,15-cis,cis,cis-Octadecatrienóico 18:3, -3 Araquidônico 5,8,11,14-cis,cis,cis,cis-Eicosatetraenóico 20:4, -6
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Composição dos lipidios dos alimentos
Graxos saturados láurico linolênico
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Precursores de hormônios
prostaglandinas, esteróides colesterol Participa da síntese ácidos biliares, na fabricação dos hormônios e na síntese da Vitamina D, importante para os ossos.
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BIOMOLÉCULAS LIPÍDIOS MINERAIS VITAMINAS CARBOIDRATOS ÁGUA PROTEÍNAS
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