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NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA

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Apresentação em tema: "NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA"— Transcrição da apresentação:

1 NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
NUTRIÇÃO NA INFÂNCIA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA Prof.ª. JOSELITA ALVES

2 Conceito de Alimentação Saudável nos Primeiros Anos de Vida
“Nas primeiras etapas da vida da criança, os pais e os profissionais de saúde estabelecem e controlam o que ela deve comer.” “Ao chegar à adolescência, são os amigos, a publicidade e o ambiente que mais influenciam a sua alimentação.” “Passada esta fase, as preferências e os hábitos inicialmente estabelecidos podem ser retomados.”

3 Por isso: • São muito importantes todos os esforços para o estabelecimento de regras e hábitos alimentares saudáveis durante a infância. • Uma Alimentação Saudável não se ensina do ponto de vista teórico. Ela tem que ser vivida, na prática, por toda a família e pessoas próximas. • Os pais são o espelho dos filhos.

4 O que são os alimentos ? São substâncias usadas para alimentar os seres vivos ao longo da sua vida e que fornecem todos os nutrientes necessários para: produção de energia. funcionamento correto do organismo. formação, crescimento e reparação do corpo.

5 Infância Promoção e consolidação dos hábitos alimentares - Incremento das necessidades nutricionais para o crescimento e desenvolvimento

6 AVALIAÇÃO NUTRICIONAL
Na antropometria de crianças, utilizam-se preferencialmente os critérios peso, altura e perímetro cefálico. O peso corporal em crianças é fundamental para avaliação do crescimento; A altura é um indicador de estado nutricional de longa duração. O perímetro cefálico reflete o crescimento cerebral, que é bastante acelerado até os 3 anos.

7 ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE E SAÚDE
Capacidade de aprender Defesa contra doenças Atividade física Comunicar Pensar Socializar-se

8 Adequada educação nutricional no período pré-escolar e escolar
Hábitos Alimentares corretos

9 Melhoras nutricionais no início da infância levam a melhoras no desempenho intelectual durante a adolescência

10 O período escolar Compreende:
O período entre os 6 anos e o início da puberdade Um crescimento estável Variação das necessidades energéticas individuais (também influenciada pela atividade física) Independência familiar e influências externas Aumento do relacionamento sócio-cultural

11 Ambientais/culturais
A entrada na escola Autonomia alimentar Consolidação de hábitos alimentares  Importância da escola Intervenção de fatores: Genéticos Ambientais/culturais

12 A escola desenvolve-os ou modifica-os
Fatores ambientais: - transmissões sociais intragrupos  família  escola Imitação Influência dos companheiros No processo de socialização  novos hábitos alimentares A escola desenvolve-os ou modifica-os

13 A nutrição é importante para que o organismo funcione com normalidade
Requisitos nutricionais diários em idade escolar A nutrição é importante para que o organismo funcione com normalidade Fatores que afetam uma alimentação adequada: Aparência dos pratos Quantidade de comida Combinação dos alimentos Bom exemplo familiar

14 Objetivos nutricionais:
Manter o crescimento adequado Evitar o déficit de nutrientes Prevenir possíveis problemas de saúde da fase adulta Alimentos de todos os grupos Proporções adequadas Variedade Produtos frescos e da época Alimentação saudável

15 DDR para crianças PROTEÍNAS
Devem fornecer 15% das necessidades energéticas diárias: - manter crescimento adequado - aporte necessário de proteínas 65% de origem animal

16 LÍPIDOS Gorduras saturadas menos de 10% Colesterol menos de 300 mg/dia
Devem fornecer 30% das necessidades energéticas diárias Gorduras saturadas menos de 10% Colesterol menos de 300 mg/dia

17 -São preferíveis os HC complexos e ricos em FIBRA
HIDRATOS DE CARBONO Devem fornecer 55% das necessidades energéticas diárias -São preferíveis os HC complexos e ricos em FIBRA Deve fornecer 3% do valor energético total

18 Os alimentos devem ser bem distribuídos ao longo do dia:
Pequeno-almoço % cal. Almoço  % cal. Lanche % cal. Jantar  % cal. É, ainda, importante: o número de refeições diárias evitar refeições pesadas e de difícil digestão.

19 Alguns requisitos para um desenvolvimento infantil sadio (segundo a UNICEF):
Mãe saudável que recebe alimentação adequada Amamentação imediata e exclusiva, para a formação de vínculos afetivos entre mãe e filho Introdução oportuna de alimentação regular Nutrição e micronutrientes adequados Interação afetuosa com a família Interação pré-escolar e com outras crianças num ambiente que promova a aprendizagem Salutares e efetivas relações com outras crianças

20 Desequilíbrios alimentares
SUBNUTRIÇÃO Efeitos da má nutrição nos primeiros anos de vida: Atraso no crescimento físico e no desenvolvimento motor Efeitos sobre o desenvolvimento cognitivo Maior incidência de problemas comportamentais e aptidões sociais deficientes em idade escolar Aprendizagem deficiente, atenção diminuída e desempenho escolar mais fraco.

21 Na infância: Má nutrição  limitação da capacidade física e intelectual no futuro Boa nutrição  estreita ligação com a saúde, comportamento e desenvolvimento cognitivo

22 Causas: OBESIDADE INFANTIL
Importância da amamentação no 1º ano de vida Crianças com menor risco de se tornarem obesas Causas: hábitos alimentares erroneos propensão genética e raça ( quando os pais são obesos – 80% de probabilidade ) estilo de vida familiar( sedentarismo e  da atividade física) condição sócio-econômica fatores psicológicos ( ex: ansiedade) fatores hormonais- 10%

23 Maior número de células adiposas
Obesidade  crescimento anormal na infância. Maior número de células adiposas Maior propensão de se tornarem adultos obesos  diabetes, HTA, dislipidemias Consequências: psicológicas ( rejeição social ) físicas ( coluna e articulações )

24 Ementa tipo -Pequeno-almoço Leite Cereais/pão Lanche Fruta
Meio da manhã Pão com fiambre/queijo Fruta/suco de fruta Almoço Sopa Pão Massa/arroz Frango/carne vermelha Legumes/salada Lanche Leite/derivados Pão Fruta Jantar Sopa Arroz/batata Peixe/ovos Legumes/salada Ceia Leite

25 Relação do pequeno-almoço com o desenvolvimento
Importância do pequeno-almoço - Objetivos Disponibilização de energia necessária para uma manhã de atividade Alivio do período noturno de jejum prolongado - Deve fornecer % das calorias diárias Deve incluir alimentos que proporcionem % das proteínas diárias Elevada quantidade de fibra, hidratos de carbono e pequena quantidade de gorduras

26 - Deve ser completo, equilibrado e variado, contendo os seguintes alimentos:
- leite e derivados – proteínas de elevado valor biológico, minerais e vitaminas - cereais e derivados – açúcares complexos/amido, proteínas vegetais, ferro, vitaminas e fibras - frutos – vitaminas, betacarotenos e fibras - gorduras – ácidos graxos essenciais e vitaminas A, D e E

27 Eliminação do pequeno-almoço
ATENÇÃO: as crianças que saltam o pequeno-almoço ingerem até menos 40% de vit C e cálcio e menos 10% de ferro Eliminação do pequeno-almoço HIPOGLICEMIA Cansaço Perda de força Visão turva Alterações de humor Confusão mental Cefaleias Irritabilidade Tremores

28 Predispõe diabetes e obesidade
Almoço (1ª refeição do dia) Jejum prolongado “Petiscar” Predispõe diabetes e obesidade

29 Relação do pequeno-almoço com o desenvolvimento cognitivo
No período de formação do cérebro é necessária a ingestão diária de g de proteínas Sem capacidade de raciocínio lógico Dificuldades em pensar, compreender, aprender e relacionar-se

30 Consequências da eliminação do pequeno-almoço:
- debilidade física e atraso cognitivo - transtornos afetivos - doenças infecciosas e gastro-intestinais - redução da capacidade de atenção e aprendizagem - apatia e falta de interesse pela escola

31 O cérebro requer glucose para o seu normal funcionamento
Crianças em jejum ou insuficientemente alimentadas: Desatentas e agitadas Sonolentas e fracas Estudos experimentais em crianças saudáveis dos 9 aos 11 anos  as que não tomaram pequeno-almoço tiveram mais erros quando submetidas a testes Outros estudos  a melhoria da memória está relacionada com a glicemia O cérebro requer glucose para o seu normal funcionamento

32 Um pequeno-almoço em excesso :
Um relatório recente verificou que a hora e o momento da refeição podem ser determinantes Um pequeno-almoço em excesso : Sensação de enfartamento  alunos adormecem nas aulas

33 Relação do pequeno-almoço com a atividade física
A atividade física é fundamental para que a criança possa aproveitar os nutrientes de forma adequada

34 Os especialistas constatam:
As crianças necessitam de atividade física diária para se manterem saudáveis. As crianças dificilmente se exercitam a um ritmo constante por mais de 20 minutos. A atividade das meninas é inferior à dos meninos. A aptidão cardíaca pulmonar de ambos é inferior à recomendada  melhorada com a prática de exercício físico.

35 As crianças que praticam desporto são:
Mais alegres Menos irritadiças Tem melhor relacionamento social Ao mesmo tempo: Previne a obesidade Melhora a capacidade pulmonar e a resistência física Aumenta a densidade mineral óssea

36 O Center of Disease Control and Prevention (CDC) recomenda:
A não suspensão as atividades físicas como método punitivo Que os pais se devem manter fisicamente ativos, juntamente com os seus filhos A realização de atividades físicas nos seus tempos livres  Depois de um pequeno-almoço completo a resistência física e a realização de testes de criatividade são significativamente melhores

37 FIM


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