A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Prof. Paulo Roberto Leite

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Prof. Paulo Roberto Leite"— Transcrição da apresentação:

1 Prof. Paulo Roberto Leite
GESTÃO DA QUALIDADE Custos da Qualidade Carvalho e Paladini Cap.10 Prof. Paulo Roberto Leite

2 PROF PAULO ROBERTO LEITE
MÁXIMAS DA QUALIDADE Em média os Erros ou falhas reduzem 3% nas vendas. Conquistar cliente é 6x mais caro que mantê-lo. Clientes dão grande atenção às falhas e pouca quando tudo dá certo 85% dos clientes abandonam a marca após uma falha se não for recuperada Clientes relatam falhas ao dobro de pessoas Este numero chega a mais de 20 pessoas Falhas podem ser recuperadas com reforço para a fidelização. Imagem é difícil de recuperar Reter clientes então é muito importante PROF PAULO ROBERTO LEITE

3 PROF PAULO ROBERTO LEITE
CUSTOS EMPRESARIAIS Custos contábeis: obrigatórios para o balanço da empresa ( diretos e indiretos) Custos gerenciais ou de gestão: custos que indicam de forma mais precisa o desempenho das operações. (custos por atividade, custos da qualidade e da não qualidade, custos de usos alternativos do capital, custos de perda de cliente, etc.) Custos menos tangíveis: perda de imagem, de reputação da marca ou da empresa. PROF PAULO ROBERTO LEITE

4 PORQUE DETERMINAR OS CUSTOS DA QUALIDADE ?
Determinar áreas problemas e priorizar. Avaliar alternativas de investimento na empresa Justificação de investimentos em prevenção ou melhorias de qualidade Redução de custos Melhorar o retorno sobre o investimento PROF PAULO ROBERTO LEITE

5 CUSTOS DA QUALIDADE de acordo com Juran
Custos relacionados à prover a qualidade nas operações: devem representar 2,5% das vendas Custos de prevenção De avaliação Custos gerados pelas falhas: 25% De falhas internas e De falhas externas ( maiores) – “Recalls” PROF PAULO ROBERTO LEITE

6 PROF PAULO ROBERTO LEITE
CUSTOS DE PREVENÇÃO Gastos incorridos para planejar a qualidade ou reduzir riscos de não conformidade Devem ser menores que as perdas com falhas Custos ou gastos de planejamento para a elaboração de : testes em laboratório; dispositivos; protótipos, etc.. Custos ou gastos de controle típicos: Planejamento dos processos de controle: como inspecionar, manuais, procedimentos de qualidade, auditorias, implantação de normas, manutenção preventiva, projetos de melhoria, seleção e qualificação de fornecedores, etc PROF PAULO ROBERTO LEITE

7 PROF PAULO ROBERTO LEITE
CUSTOS DE AVALIAÇÃO Custos ou gastos típicos incorridos para a verificação do nível de qualidade Gastos com pessoal de inspeção Área ocupada pela qualidade Calibração de equipamentos Coleta e análise de inspeção Controles realizados nos laboratórios CEP Etc.. PROF PAULO ROBERTO LEITE

8 CUSTOS DE FALHAS INTERNAS
Ação corretiva devido a refugo Análise das falhas Desvalorização do produto Horas extras exigidas para recuperar atrasos Inspeção 100% Manutenção corretiva Reinspeção Novos testes Etc. PROF PAULO ROBERTO LEITE

9 CUSTOS DE FALHAS EXTERNAS
3/4 dos custos totais de qualidade Investigação da origem Gastos com devoluções Multas contratuais Processamento das devoluções Processos judiciais Recolhimento de produtos ( Recall) Reparos na assistência técnica PROF PAULO ROBERTO LEITE

10 TRADE OFF CUSTOS DE QUALIDADE
CUSTO UNITÁRIO CUSTO TOTAL INVESTIMENTOS EM PREVENÇÃO E AVALIAÇÃO CUSTOS DE FALHAS NIVEL DE QUALIDADE PROF PAULO ROBERTO LEITE

11 PROF PAULO ROBERTO LEITE
Exercício O levantamento de custos da empresa apresentou os seguintes custos em um mês de atividade. Pede-se a classificação e discussão sobre o porcentual destas categorias de custos quanto ao tradeoff dos mesmos. Custo de Valor Projetar instrumentos de medida R$ 6.000,00 Fabricar instrumentos de medida R$ 8.000,00 Teste dos produtos R$ 500,00 Elaboração das normas de qualidade R$ 5.000,00 Inspeção dos componentes R$ 1.000,00 Treinamento do pessoal R$ ,00 Retrabalho necessário R$ ,00 Custo de devolução de produtos R$ ,00 Elaboração de cadastro de fornecedores R$ 1.500,00 PROF PAULO ROBERTO LEITE

12 PROF PAULO ROBERTO LEITE
Solução Prevenção = treinamento + elaboração de normas+ cadastro de fornecedores= = ,00 ( 54,85%) Avaliação = fabricar instrumentos de medida + projetar instrumento de medida+ inspeção de componentes + teste de produtos = = ( 15,05%) Falhas internas = retrabalho = ( 19,42%) Falhas externas= devolução de produtos = (10,68%) PROF PAULO ROBERTO LEITE

13 PROF PAULO ROBERTO LEITE
Discussão Custos de falhas = 19, ,68 = 30,1% Custos de prevenção = 54,85% Custos de avaliação = 15,05% Empresa gasta muito com prevenção para enfrentar custos de falhas com menor significado. PROF PAULO ROBERTO LEITE

14 PROF PAULO ROBERTO LEITE
Exercícios (cap. 10) Pag estudar os dois casos expostos Pag 318 – resolver o exercício 5 Estudo de caso pag. 319 resolver e trazer para exposição e discussão em classe PROF PAULO ROBERTO LEITE


Carregar ppt "Prof. Paulo Roberto Leite"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google