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O novo paradigma da agricultura
AGROENERGIA O novo paradigma da agricultura mundial Roberto Rodrigues Federação das Indústrias do Estado de Goiás – FIEG 13 de julho de 2007
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Os dez maiores problemas para a humanidade nos próximos 50 anos
Energia Educação Água Democracia Alimentos População Meio ambiente Doenças Pobreza Terrorismo & guerra AGRICULTURA Fonte: Alan MacDiarmid, em São Carlos, SP, abril de 2005
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Principais tendências
Mudança na demanda: sabor, qualidade, rastreabilidade, saúde, meio ambiente, produtos orgânicos Tendências demográficas 1960 a 1990 • Redução da fome em 20% • Crescimento na produção de alimentos em 1.000% • Crescimentos no consumo per capta in 25% 1990 2000 2025 População mundial (bilhões) 5,20 6,20 8,30 Demanda por alimento (bilhões de ton) 1,97 2,45 3,97 Source:Bourlaug, N., Agroanalysis, Vol 27, no03, Março 2007 (maior crescimento na Ásia)
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Principais tendências
Renda Crescimento da economia mundial para os próximos 10 anos: 3% aa Países desenvolvidos: 2,4% Países em desenvolvimento: 4,6 Tecnologia Meio ambiente: sustentabilidade Biotecnologia Nanotecnologia
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Contribuições do agronegócio
Século XX: A segurança alimentar foi estratégica Fome na Europa PAC 34% do PIB Agricultura respondeu ao desafio Século XXI: A segurança energética é estratégica no capítulo dos combustíveis Espaço para a agroenergia
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Produção adicional estimada
Mundo: Oferta e demanda por alimento Produção atual (2005) Demanda estimada (2025) Produção adicional estimada Aumento da produção (%) Cereais 2.219,40 3.140,40 921,00 41,5 Oleaginosas 595,01 750,97 155,96 26,2 Perenes 242,81 321,99 70,18 28,9 Anuais 352,20 437,98 85,78 24,4 Carne1 264,70 376,49 111,79 42,2 Aves 80,00 113,70 33,76 Suínos 103,40 146,80 43,60 Bovinos 63,50 90,40 26,30 41,4 Café 7,72 9,40 1,68 21,8 Fibras 28,50 36,37 7,87 27,6 Madeira 3.401,90 4.148,40 746,50 21,9 1Todas as carnes consumidas Fonte: FAO Elaboração: AGE - MAPA
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Brasil: ranking mundial dos principais produtos agrícolas
Exportação Produção 2004 (%) 2005 (%) 2006 (%) Ranking 2006 Carne bovina 25,06 26,33 27,80 1º 15,54 16,41 16,54 2º Carne de frango 39,90 40,33 38,64 15,03 15,82 15,44 3º Carne de porco 12,78 14,60 10,43 4º 2,80 2,91 2,75 Açúcar 32,48 37,74 34,74 18,54 20,03 18,73 Café 27,39 30,62 28,11 30,50 36,11 32,03 Suco de laranja 83,74 80,43 81,91 54,55 57,53 59,67 Soja - grão 35,51 31,20 40,19 27,31 24,54 25,23 Soja - farelo 32,70 25,20 17,41 16,32 15,06 Soja - óleo 31,49 26,16 22,02 18,65 17,39 15,71 Algodão 2,90 4,45 4,41 5º 6,72 4,91 5,92 Milho 7,34 1,87 2,96 6,31 4,90 4,12 Arroz 0,14 0,94 0,89 17º 2,22 2,25 1,88 9º Fonte: USDA; Elaboração: MAPA
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Desafio para a humanidade: DIVERSIFICAR AS FONTES DE ENERGIA
Século XXI: o início de uma nova ERA Desafio para a humanidade: DIVERSIFICAR AS FONTES DE ENERGIA Fonte: Nakícenovic, Grübler e MaConald, 1998
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Por que biocombustíveis?
Ganhos ambientais seqüestro de carbono menor nível de emissão no consumo Aquecimento global Renovabilidade ciclo curto de produção processo controlado pelo homem Aspectos econômicos novo componente de demanda impactos na balança comercial Aspectos sociais geração de postos de trabalho desconcentração da renda Aspectos políticos democracia
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Matriz energética Brasil Mundo Fonte: MME/BEN (2006)
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Etanol: principais produtores
Bilhões de litros P= preliminar Fonte: F.O. LICHT, UNICA., CARD.
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Mundo: projeção do consumo de etanol
Fonte: Manoel Regis L. V. Leal, O teor de energia da cana-de-açúcar; F.O. Light 2º Sugar and Ethanol Brazil, SP 21 a 23/03/2006
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Mundo: projeção do consumo de biodiesel
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Mundo: área agricultável per capita
População Elaboração: ANDA
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Disponibilidade de terras no mundo
Terras disponíveis milhões de ha Terras ocupadas Brasil 394 62 EUA 269 188 Rússia 220 132 UE 176 116 Índia 169 China 138 96 Canadá 76 45 Argentina 71 27 Fonte: ING
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Distribuição territorial – Estimativa
Produção com sustentabilidade Distribuição territorial – Estimativa (milhões de ha) Floresta Amazônica 345 Pastagens 220 Áreas protegidas 55 Culturas anuais 47 Culturas permanentes 15 Cidades, lagos e estradas 20 Florestas cultivadas 5 Sub-total 707 Outros usos 38 Áreas não exploradas ainda disponíveis para a agricultura 106 TOTAL 851 Elaboração: Revista VEJA, edição 03/03/2004 Fontes: IBGE e CONAB; Adaptação: MAPA
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Excluídas a Região Amazônica, Pantanal e declividades superiores a 12%
Solo e clima adequados a produção de cana-de-açúcar sem irrigação Excluídas a Região Amazônica, Pantanal e declividades superiores a 12% Fonte: UNICAMP
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Brasil: projeção da oferta e demanda de etanol
Análise As projeções referentes à produção, ao consumo e à exportação refletem grande dinamismo, devido, especialmente, ao crescimento do consumo interno e das exportações. Fonte: Estimativas da AGE / MAPA
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Balanço energético Energia contida no combustível / Energia fóssil utilizada para produzi-lo Análise Combustíveis completamente não renováveis possuem valor inferior a 1. Valores superiores a 1 indicam quanto renovável é o combustível. Fonte: World Watch Institute
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Mundo: produtividade do etanol e biodiesel
Brasil UE Índia EUA Tailândia UE Fonte: International Energy Agencia (2005). *ISPA
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Mundo: custo de produção do etanol
Fonte: F.O.Llicht.
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Consumo de grão para a produção de etanol
Fonte: ISPA
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Conseqüências para o Brasil
Maior possibilidade de exportar milho, soja, carnes, leite e álcool. Exportar indústrias completas de produção de etanol, tecnologia e conhecimento, carros flexfuel.
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Subsídios no comércio internacional
Análise Tarifa americana As questões do protecionismo agrícola * Média Fonte: OCDE
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Pilares do desenvolvimento (BID)
1. INOVAÇÃO O investimento em P&D é essencial para a América do Sul se manter como principal exportador de biocombustível 2. CAPACIDADE DE EXPANSÃO Para atrair investimentos estrangeiros é necessário: - um modelo regulatório claramente definido - linhas de financiamento adequadas - zoneamento territorial que explique a expansão da produção com mínimo impacto sobre o meio ambiente - aplicar esforços para garantir transparência ao setor privado
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Pilares do desenvolvimento (BID)
3. INFRA-ESTRUTURA O investimento em infra-estrutura requer: - propiciar o desenvolvimento da indústria de biocombustíveis em regiões pouco desenvolvidas - criar condições adequadas para escoar a produção até os portos 4. CONSTRUÇÃO DE UM MERCADO GLOBAL Um mercado com uma diversidade de produtores e consumidores é a chave para a segurança energética
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Potencial do mercado de álcool carburante
Mistura de etanol Demanda potencial (bilhões de litros) EUA 28,4 5% UE 7,4 China 4,8 10% Austrália 2,1 Japão 1,8 3% Tailândia 1,5 9% Índia 1,1 Filipinas 0,4 Fonte: EIA/DOE, Comissão Européia; Copersucar
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Grandes questões A estratégia quanto etanol produzir?
para qual mercado? sob que condições comerciais? qual o modelo de produção utilizar? quem cuida da logística e infra-estrutura? quem banca a estocagem?
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Grandes questões Principais questões monocultura da cana
o corte manual x corte mecanizado as relações ambientais e sociais os sub-produtos a comunicação adequada as parcerias a comissão hemisférica e a tarifa uma secretaria executiva
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Uma nova civilização Parcerias: EUA, EU, África, Ásia e América Latina
A contribuição da América Latina Uma oportunidade para os países pobres
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(11) 13 de julho de 2007
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