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DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
16 de outubro Hélder Muteia III Fórum Inovação, Agricultura e Alimentos para o Futuro Sustentável - São Paulo – Outubro de 2011
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Hélder Muteia helder.muteia@fao.org Moçambicano APRESENTAÇÃO
Representante da FAO no Brasil
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Onde a Fome “Mora”? E Quanto?
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Mapa da Fome
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A fome global continua inaceitavelmente alta
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CONSEQÜENCIAS DA FOME 5 milhões de crianças / 1 em cada 5 segundos
10 milhões de mortes/ano 5 milhões de crianças / 1 em cada 5 segundos Dois terços nas áreas rurais de países pobres
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CHIFRE DA ÁFRICA Pior crise desde de 1950
12,4 milhões de pessoas gravemente afetadas Apelo da FAO US$ 118, 3 milhões - Emergência
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Principais causas de insegurança alimentar
Alta e Volatilidade de preços Pobreza absoluta Fraca produção agrícola Desigualdades sociais Conflitos Desastres naturais e pragas Desertificação Problemas sociais e econômicos Conjuntura política
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Segurança alimentar no contexto dos ODM (2000)
O Objetivo 1 (ODM) reduzir pela metade, até 2015 a população afetada pela pobreza e fome.
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Onde estamos Fonte: FAO (2009)
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CONTEXTO ATUAL Alta e Volatilidade de Preços
Crescimento populacional/Envelhecimento Escassez de água Mudanças climáticas Erosão e degradação dos solos Crescimento da demanda Novas preferências de consumo/ hábitos alimentares Biocombustíveis Globalização do comércio Crescente preço de combustíveis Urbanização
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Alta e volatilidade de Preços
Índice de preços reais das commodities agrícolas (2005=100) Fonte: Apresentado pela França em reunião do G20 - Jan/2011
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Efeitos da Volatilidade de Preços
Entre 2010 e 2011 – 70 milhões de pessoas passaram para a categoria de ‘extremamente pobres’ por causa da alta e volatilidade dos preços
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Crescimento da população mundial
Source: Population Division of the Department of Economic and Social Affairs of the United Nations Secretariat (2007)
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Escassez de água 1 bilhão de pessoas não têm acesso à água para consumo 2 bilhões vivem sem saneamento básico 70% da água é empregada na agricultura. Em 2050 haverá um aumento de 11% de água para irrigação
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Mudanças Climáticas Aquecimento global Perda de Biodiversidade
Aumento na incidência de desastres naturais Ciclos de chuvas alterados Alteração do mapa agrícola Ciclos de plantio alterados
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Degradação de Solos Mais de 20% de todas as áreas cultivadas, 30% das florestas e 10% dos pastos estão sofrendo degradação.
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Aumento da Demanda Mundial
(Caso Chinês) China – Importação de Óleos e Oleaginosas milhões de t 1995/96 2003/04 2008/09 2009/10 2010/11 Soja 0,6 16,9 41,1 49,5 52,0 Óleos 3,0 7,1 9,8 9,7 10,9 16,5 54,6 90,1 98,0 106,5 Total* Fonte: USDA * Volume de soja em grão equivalente às importações de soja e óleos *De 95 a 2003: 16,1% a.a.; de 2003 a 2010: 8,7% a.a. 19
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Novas preferências de consumo/ hábitos alimentares
Preferência por alimentos processados, proteína animal, frutas e legumes Dietas desbalanceadas, (fast food, obesidade, ... ) Desperdício de alimentos
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Biocombustíveis 2 pontos para reflexão: Disputam terras aráveis
Disputam a utilização de cereais FAO recomenda: Abandono dos subsídios Princípio das vantagens comparativas
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Situação e perspectivas da produção e comércio de Cereais em 2011 (FAO)
Redução na produção mundial de cereais de 1.1% e um aumento na utilização de 1.9% Baixa de 0,5% na produção de cereais secundários (milho, sorgo, cevada e aveia) Os estoques seguem em um nível muito baixo
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Baixo Nível dos Estoques Mundiais
Relação entre Estoques Mundiais e Consumo* Fonte: USDA * Trigo, milho, soja e arroz
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PILARES PARA O DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA
Acesso à terra e água Acesso à tecnologia Acesso ao mercado Acesso ao crédito e seguro agrícola Pasar de la Política Sectorial a la Política Regional: Implica pasar del empleo agrícola al multiempleo; De la parcela a la familia rural; de Políticas genéricas a Políticas diferenciadas y de la Producción Agricultura a los encadenamientos productivos. También implica Detectar fallas de mercados, Inducir vínculos, Detectar eslabones faltantes y Superar la compartimentación pública.
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Lições da revolução verde
Mensagens simples e direcionadas (semente, água, fertilizantes) Aumentou produtividade de trigo, arroz, milho Negligenciou outros cereais (sorgo, mileto etc.) Negligenciou questões ambientais Não resolveu desequilíbrios regionais Pasar de la Política Sectorial a la Política Regional: Implica pasar del empleo agrícola al multiempleo; De la parcela a la familia rural; de Políticas genéricas a Políticas diferenciadas y de la Producción Agricultura a los encadenamientos productivos. También implica Detectar fallas de mercados, Inducir vínculos, Detectar eslabones faltantes y Superar la compartimentación pública. 25
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Como avançar Combate a Pobreza Liderança Forte (G-20)
Investimentos (disponibilidade, acesso, utilização) Apoio a Agricultura Familiar (acesso a terra, água, mercado, tecnologia, crédito) Cooperação Novo quadro institucional (política públicas, legislação e organismos) Redes de proteção social (Safety Nets) Pasar de la Política Sectorial a la Política Regional: Implica pasar del empleo agrícola al multiempleo; De la parcela a la familia rural; de Políticas genéricas a Políticas diferenciadas y de la Producción Agricultura a los encadenamientos productivos. También implica Detectar fallas de mercados, Inducir vínculos, Detectar eslabones faltantes y Superar la compartimentación pública. 26
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