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PublicouGabrielle Rio Alterado mais de 9 anos atrás
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Custo de Produção e Rentabilidade na Produção Integrada de Frangos
Jonas Irineu dos Santos Filho Dirceu João Duarte Talamini Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves
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Importância do Agronegócio para Brasil…
O Agronegócio contribui sistematicamente com mais de um quinto do PIB Brasileiro Fonte: ESALQ/USP, IBGE
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Importância do Agronegócio para Brasil…
Fonte: MDIC
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Importância do Agronegócio para Brasil…
Fonte: CONAB
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Importância do Agronegócio para Brasil…
Posição do Brasil no Ranking da Produção e Exportação Agrícola Produção Exportação Número de Mercados Princípal Comprador Açúcar 1º 126 Rússia Café 133 EUA Suco de Laranja 68 Bélgica Complexo Soja 2° 95 China Carne Bovina 135 Álcool 34 Carne de Frango 3º 145 Japão Milho 4º 48 Irã Carne Suína 74 Fonte: MDIC, ABPA, USDA
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O FRANGO BRASILEIRO É COMPETITIVO NO MUNDO ?
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Figura 1 - Custo de produção e de abate por kg de carcaça de frangos em 2011 (Horne e Bondt, 2013).
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Diferença de percentual do custo de produção do Frango no Brasil e nos EUA (%)
Fonte: Horne (2006); Horne (2013)
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Diferença percentual entre o custo de produção de frango vivo entre Brasil e Argenina
Fonte: Canever et al. (1996); Horne & (2013)
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Competividade Brasil x EUA:
Especificação EUA Brasil Oportunidade Escala de produção Maior Pequena na Região Sul (70% da produção brasileira) e maior no Centro Oeste Ganho de escala (Otimização da mão de obra e das instalações) Tecnologia – avicultura Dark house Predominante ventilação positiva (cerca de 90%) Melhoria na C.A (cerca de 80g) e menor impacto ambiental (Oliveira et al. 2012). Linhas de crédito investimento Maiores prazos e juros menores Menores prazos e juros maiores Permitir implantação das novas inovações tecnológicas (Santos Filho, 2014). Mão-de-obra Poucas pessoas e salários maiores Muitas pessoas e salários crescentes Otimização do custo e maior atratividade
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A REALIDADE DO CUSTO NO BRASIL
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Porque calcular o custo de produção? Por varias razões:
Por varias razões: 1- Para saber quanto de recursos estamos dispendendo para produzir um determinado produto; 2- Para podermos avaliar o impacto de uma nova tecnologia no custo; 3- Para conhecer o nosso custo de produção, compará-lo com alguma referência, sabermos onde estamos e para onde devemos ir; 4- Para saber se esta valendo a pena continuar no negócio.
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Custos de Produção A teoria neoclássica classifica os custos em fixos e variáveis. Custos variáveis: são aqueles que variam de acordo com a quantidade produzida e cuja duração é igual ou menor que o ciclo de produção (curto prazo: período de tempo mínimo necessário para que um ciclo produtivo se complete). Custos fixos: não são alterados em função da quantidade produzida e sua renovação acontece no longo prazo. A depreciação das benfeitorias, dos animais de reprodução, das maquinas e equipamentos assim como a remuneração do capital fixo e seguros são exemplos destes custos.
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Produção de frangos e suínos no sistema integrado
Parte dos custos é do produtor e parte da integradora. Existem diversas formas de acertos, mas em geral os custos com: mão de obra, cama, energia elétrica, manutenção, seguro, carregamento dos animais, eventuais (telefone, gasolina, EPIs, etc.), e funrural são de responsabilidade do produtor rural.
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Fonte: Santos Filho, 2013 (diversos estudos)
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Fonte: Santos Filho, 2013 (diversos estudos)
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Fonte: Santos Filho, 2013 (diversos estudos)
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Participação Percentual dos Itens de Custo – Sistema Automático
R$ ,37/modulo R$ 5,65/m2 Fonte: Cálculo dos autores
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Participação Percentual dos Itens de Custo – Sistema Automático
R$ ,08 /modulo R$ 4,36 / m2 Fonte: Cálculo dos autores
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Fonte: Cálculo dos autores
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Variação do índice de preços recebidos e pagos pelos produtores integrados em Santa Catarina
Fonte: Cálculo dos autores
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Variação do índice de preços recebidos e pagos pelas empresas integradoras em Santa Catarina
Fonte: Cálculo dos autores
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A QUESTÃO DA RENTABILIDADE DA ATIVIDADE
Estabelecimento de padrões de remuneração do produtor Os sistemas tradicionais que levam em consideração o valor de venda do frango vivo. A necessidade de se inserir itens de custos de produção como padrão na remuneração. Ter transparência na forma de calcular a remuneração do produtor Estabelecer comitês de solução de conflitos (CADECs) dentro das agroindústrias.
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O que vai Garantir e aumentar a nossa competitividade nos próximos anos?
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Fonte:
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Fonte: Calculo do autor baseado em dados primário do IBGE
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Fonte: Calculo dos autores baseado em dados primários do IBGE.
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Competividade Custo Mão de Obra:
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INTENSIFICAR OS SISTEMAS DE MONITORAMENTO E COMUNICAÇÃO
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APROVEITAMENTO DA CAMA DE FRANGO COMO ADUBO ORGANOMINERAL
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Custo de oportunidade da cama de frango - MS
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“Os fatores tradicionais de produção – terra, mão-de-obra e até dinheiro, pela sua mobilidade – não garantem vantagem competitiva a uma nação em particular. Ao invés disto, o gerenciamento tornou-se o fator decisivo de produção.” Peter F. Drucker
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TECNOLOGIA, O VERDE QUE DA VERDINHAS, AZULZINHAS E OUTRAS CORES POSITIVAS
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Evolução da emissão de GEE na avicultura Brasileira nas últimas quatro décadas
Fonte: Henn, Santos Filho & Oliveira, 2013
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Fonte: Oliveira et al., 2013
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Importância do Agronegócio para o Brasil
“O Brasil é para a agricultura o que a India é para o offshoring de negócios e a China para fabricação: uma potência cujo tamanho e eficiência poucos competidores podem igualar.” Alan Beattie, Financial Times
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CONSIDERAÇÕES FINAIS É imprescindível que cada produtor calcule o seu custo de produção. A metodologia adotada pela Embrapa Suínos e Aves é baseada na literatura, pública e disponível a todos. Nossa competitividade dependerá das tecnologias, processos e da gestão nos permitirem manter a liderança em custos.
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