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Custo de Produção e Rentabilidade na Produção Integrada de Frangos

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Apresentação em tema: "Custo de Produção e Rentabilidade na Produção Integrada de Frangos"— Transcrição da apresentação:

1 Custo de Produção e Rentabilidade na Produção Integrada de Frangos
Jonas Irineu dos Santos Filho Dirceu João Duarte Talamini Pesquisador da Embrapa Suínos e Aves

2 Importância do Agronegócio para Brasil…
O Agronegócio contribui sistematicamente com mais de um quinto do PIB Brasileiro Fonte: ESALQ/USP, IBGE

3 Importância do Agronegócio para Brasil…
Fonte: MDIC

4 Importância do Agronegócio para Brasil…
Fonte: CONAB

5 Importância do Agronegócio para Brasil…
Posição do Brasil no Ranking da Produção e Exportação Agrícola Produção Exportação Número de Mercados Princípal Comprador Açúcar 126 Rússia Café 133 EUA Suco de Laranja 68 Bélgica Complexo Soja 95 China Carne Bovina 135 Álcool 34 Carne de Frango 145 Japão Milho 48 Irã Carne Suína 74 Fonte: MDIC, ABPA, USDA

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9 O FRANGO BRASILEIRO É COMPETITIVO NO MUNDO ?

10 Figura 1 - Custo de produção e de abate por kg de carcaça de frangos em 2011 (Horne e Bondt, 2013). 

11 Diferença de percentual do custo de produção do Frango no Brasil e nos EUA (%)
Fonte: Horne (2006); Horne (2013)

12 Diferença percentual entre o custo de produção de frango vivo entre Brasil e Argenina
Fonte: Canever et al. (1996); Horne & (2013)

13 Competividade Brasil x EUA:
Especificação EUA Brasil Oportunidade Escala de produção Maior Pequena na Região Sul (70% da produção brasileira) e maior no Centro Oeste Ganho de escala (Otimização da mão de obra e das instalações) Tecnologia – avicultura Dark house Predominante ventilação positiva (cerca de 90%) Melhoria na C.A (cerca de 80g) e menor impacto ambiental (Oliveira et al. 2012). Linhas de crédito investimento Maiores prazos e juros menores Menores prazos e juros maiores Permitir implantação das novas inovações tecnológicas (Santos Filho, 2014). Mão-de-obra Poucas pessoas e salários maiores Muitas pessoas e salários crescentes Otimização do custo e maior atratividade

14 A REALIDADE DO CUSTO NO BRASIL

15 Porque calcular o custo de produção? Por varias razões:
Por varias razões: 1- Para saber quanto de recursos estamos dispendendo para produzir um determinado produto; 2- Para podermos avaliar o impacto de uma nova tecnologia no custo; 3- Para conhecer o nosso custo de produção, compará-lo com alguma referência, sabermos onde estamos e para onde devemos ir; 4- Para saber se esta valendo a pena continuar no negócio.

16 Custos de Produção A teoria neoclássica classifica os custos em fixos e variáveis. Custos variáveis: são aqueles que variam de acordo com a quantidade produzida e cuja duração é igual ou menor que o ciclo de produção (curto prazo: período de tempo mínimo necessário para que um ciclo produtivo se complete). Custos fixos: não são alterados em função da quantidade produzida e sua renovação acontece no longo prazo. A depreciação das benfeitorias, dos animais de reprodução, das maquinas e equipamentos assim como a remuneração do capital fixo e seguros são exemplos destes custos.

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19 Produção de frangos e suínos no sistema integrado
Parte dos custos é do produtor e parte da integradora. Existem diversas formas de acertos, mas em geral os custos com: mão de obra, cama, energia elétrica, manutenção, seguro, carregamento dos animais, eventuais (telefone, gasolina, EPIs, etc.), e funrural são de responsabilidade do produtor rural.

20 Fonte: Santos Filho, 2013 (diversos estudos)

21 Fonte: Santos Filho, 2013 (diversos estudos)

22 Fonte: Santos Filho, 2013 (diversos estudos)

23 Participação Percentual dos Itens de Custo – Sistema Automático
R$ ,37/modulo R$ 5,65/m2 Fonte: Cálculo dos autores

24 Participação Percentual dos Itens de Custo – Sistema Automático
R$ ,08 /modulo R$ 4,36 / m2 Fonte: Cálculo dos autores

25 Fonte: Cálculo dos autores

26 Variação do índice de preços recebidos e pagos pelos produtores integrados em Santa Catarina
Fonte: Cálculo dos autores

27 Variação do índice de preços recebidos e pagos pelas empresas integradoras em Santa Catarina
Fonte: Cálculo dos autores

28 A QUESTÃO DA RENTABILIDADE DA ATIVIDADE
Estabelecimento de padrões de remuneração do produtor Os sistemas tradicionais que levam em consideração o valor de venda do frango vivo. A necessidade de se inserir itens de custos de produção como padrão na remuneração. Ter transparência na forma de calcular a remuneração do produtor Estabelecer comitês de solução de conflitos (CADECs) dentro das agroindústrias.

29 O que vai Garantir e aumentar a nossa competitividade nos próximos anos?

30 Fonte:

31 Fonte: Calculo do autor baseado em dados primário do IBGE

32 Fonte: Calculo dos autores baseado em dados primários do IBGE.

33 Competividade Custo Mão de Obra:

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37 INTENSIFICAR OS SISTEMAS DE MONITORAMENTO E COMUNICAÇÃO

38 APROVEITAMENTO DA CAMA DE FRANGO COMO ADUBO ORGANOMINERAL

39 Custo de oportunidade da cama de frango - MS

40 “Os fatores tradicionais de produção – terra, mão-de-obra e até dinheiro, pela sua mobilidade – não garantem vantagem competitiva a uma nação em particular. Ao invés disto, o gerenciamento tornou-se o fator decisivo de produção.” Peter F. Drucker

41 TECNOLOGIA, O VERDE QUE DA VERDINHAS, AZULZINHAS E OUTRAS CORES POSITIVAS

42 Evolução da emissão de GEE na avicultura Brasileira nas últimas quatro décadas
Fonte: Henn, Santos Filho & Oliveira, 2013

43 Fonte: Oliveira et al., 2013

44 Importância do Agronegócio para o Brasil
“O Brasil é para a agricultura o que a India é para o offshoring de negócios e a China para fabricação: uma potência cujo tamanho e eficiência poucos competidores podem igualar.” Alan Beattie, Financial Times

45 CONSIDERAÇÕES FINAIS É imprescindível que cada produtor calcule o seu custo de produção. A metodologia adotada pela Embrapa Suínos e Aves é baseada na literatura, pública e disponível a todos. Nossa competitividade dependerá das tecnologias, processos e da gestão nos permitirem manter a liderança em custos.

46 Obrigado !


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