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Microbiologia da água.

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Apresentação em tema: "Microbiologia da água."— Transcrição da apresentação:

1 Microbiologia da água

2 Introdução O meio aquático: A presença de matéria orgânica:
nutrientes diluídos baixa diversidade de microrganismos A presença de matéria orgânica: aumento da atividade microbiana com aumento das populações microbianas devido ao aumento da carga orgânica = eutrofização

3 Introdução Microrganismos podem: mudar a composição química da água
fornecer nutrientes para outros organismos aquáticos CICLOS DA MATÉRIA representar um grande risco para a saúde humana e animal PATÓGENOS

4

5 + morna - densa + fria + densa
Fonte: Microbiologia de Brock; Madigan et al., 2004

6 Estimativas do número total nos oceanos: 1,3 x 1028 Archaea
3,1 x 1028 Bacteria Fonte: Microbiologia de Brock; Madigan et al., 2004

7 Microbiologia da água potável
Poluição água pode ser límpida, inodora e sem sabor e mesmo assim não ser potável devido à presença de contaminações Água potável: livre de microrganismos patogênicos e de substâncias químicas nocivas contaminantes: químicos físicos biológicos

8 Poluentes Possível fonte Efeitos adversos
Físicos Asbestos Resíduos industriais Câncer Argila suspensa Precipitação Interfere com tratamentos sanitários Químicos Metais pesados Indústrias Várias doenças Sulfatos Algicidas e minas Diarréias Nitratos Fertilizantes Metemoglobinemia Sódio Amaciantes de água Retenção de fluidos Doenças do coração Pesticidas Agricultura Várias doenças Clorofórmio Indústria Câncer Biológicos Bactérias Fezes e urina Febre tifóide Shigeloses Salmoneloses Gastroenterites Tularemia Leptospirose Vírus Fezes Hepatite Poliomielite Gastroenterites Protozoários Fezes Disinteria amébica Giardíase Balantidíase Poluentes Possível fonte Efeitos adversos

9 Ac. hipoclórico Ac. hidroclórico

10 Doenças infecciosas O homem e as doenças infecciosas
Influenza: 1918 e 1920 (70 milhões de mortes) 2001 doenças infecciosas responsáveis por 26% das mortes no mundo Nada no mundo das coisas vivas é permanentemente fixo (Hans Zinnser: Rats, Lice and History – 1935)

11 Doenças infecciosas Gripe aviária Gripe suína (H1N1) AIDS
SARS (severe acute respiratory syndrome) Ebola

12 Doenças emergentes Patógenos emergentes Patógenos recorrentes
Estudo em 2001 mostrou que de 1415 spp. de organismos infecciosos patógenos em humanos: 217 vírus e príons 538 bactérias 307 fungos 66 protozoários 287 helmintos Destes 61% zoonóticos e 12% emergentes

13 Doenças emergentes Velocidade de descoberta de patógenos emergentes entre 1970 e 2000

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15 Doenças emergentes Porque os patógenos emergem? Novos ambientes
Novas tecnologias Avanços científicos Mudanças comportamentais Vulnerabilidade

16 Doenças emergentes Porque os patógenos emergem? Novos ambientes
Mudanças de clima, destruição das florestas Represas e irrigação Ar condicionado Práticas agrícolas e industriais Emergências humanitárias

17 Doenças emergentes Porque os patógenos emergem? Novas tecnologias
Represas e irrigação Ar condicionado Práticas agrícolas e industriais Esgoto

18 Doenças emergentes Porque os patógenos emergem? Avanços científicos
Uso excessivo de antibióticos e outras drogas Mudança nas práticas agrícolas e industriais Melhores métodos de detecção e análise Uso inadequado de pesticidas

19 Doenças emergentes Porque os patógenos emergem?
Mudanças comportamentais e vulnerabilidade Acesso ilimitado Mudanças demográficas Aumento populacional Patógenos liberados no ar Emergências humanitárias

20 Água e as pandemias Água: cólera (1817) – 6 pandemias

21 Doenças relacionadas a água
Aeromonas spp. (4 espécies pelo menos) - bactéria gram negativa que infecta sapos, peixes e mamíferos Sintomas: gastrenterites, septicemia, mais comum em doentes suscetíveis Disseminação: pela água ou alimento Controle: higiene

22 Doenças relacionadas a água
Burkholderia cepacia – bactéria Gram negativa Sintomas: infecções respiratórias Disseminação: de pessoa a pessoa, superfícies contaminadas, ambiente Controle: resistente a maioria dos antibióticos

23 Doenças relacionadas a água
Campylobacter spp. (campilobacteriose) - bactéria Gram negativa microaerófila Sintomas: diarréia (com sangue), dores estomacais, febre, náusea, vomito. Em certos casos artrites e a rara doença Guillain-Barré que ataca o sistema nervoso central. Só nos EUA 1% da população afetada todo ano com mortes Disseminação: água contaminada, frango cru, leite não pasteurizado Controle: líquido e antibióticos (eritromicina), cozinhar bem os alimentos, lavar as mãos, usar água tratada, leite pasteurizado

24 Doenças relacionadas a água
Escherichia coli – bactérias Gram negativas que produzem toxinas Sintomas: diarréia, infecções urinarias, dores estomacais, vomito, febre, doenças respiratórias, pneumonia Disseminação: comida contaminada, leite não pasteurizado, água contaminada, contato com fezes Controle: hidratação e higiene

25 Doenças relacionadas a água
Helicobacter pilori – bactéria Gram negativa Sintomas: gastrite que pode levar a câncer de intestino ou esôfago Disseminação: água contaminada com fezes Controle: antibióticos (amoxilina)

26 Doenças relacionadas a água
Legionella spp. - bactéria Gram negativa que vive em amebas Sintomas: pneumonia, doenças respiratórias Disseminação: água contaminada Controle: antibióticos (azitromician, tetraciclina, etc.)

27 Doenças relacionadas a água
Leptospira spp. (leptospirose) - bactéria Sintomas: febre alta, dores de cabeça, dores musculares, vomito, fatiga, olhos vermelhos, diarréia, dores estomacais, problemas renais, meningite, falha do fígado, e problemas respiratórios Disseminação: água, alimento, e solo contaminados com urina Controle: antibióticos (penicilina)

28 Doenças relacionadas a água
Mycobacterium spp. – bactérias Gram + Sintomas: especialmente em pacientes com HIV, transpiração noturna, perda de peso, dores estomacais, fatiga, diarréia, anemia Disseminação: elementos ambientais (água) Controle: antibióticos (claritromicina, rifamicina)

29 Doenças relacionadas a água
Plesiomonas shigelloides – bactéria Gram negativa Sintomas: gastrenterite, náusea, vomito, diarréia, febre tifóide, dores de cabeça, dores musculares, fatiga Disseminação: água contaminada Controle: evitar consumo de água contaminada

30 Doenças relacionadas a água
Pseudomonas aeruginosa – bactéria Gram negativa Sintomas: prurido generalizado pelo corpo Disseminação: água contaminada. Esse gênero de bactéria também causa outras doenças que não são transmitidas pela água Controle: cloro, desinfetantes, controlar o pH

31 Doenças relacionadas a água
Salmonella spp. (salmonelose) – bactérias Gram negativas das fezes Sintomas: diarréia, febre, dores abdominais Disseminação: água e alimentos contaminados Controle: lavar mãos, evitar locais contaminados, cuidado com o contato com animais domésticos, antibióticos (cefalosporinas)

32 Doenças relacionadas a água
Shigella spp. – bactéria Gram negativa Sintomas: diarréia (normalmente com sangue), febre, dores estomacais, em casos extremos ataques epiléticos Disseminação: consumo ou nadar em água contaminada (fezes), de pessoa a pessoa, contato direto com fezes Controle: antibióticos (ampicilina, etc.)

33 Doenças relacionadas a água
Staphylococcus aureus – bactéria Gram positiva Sintomas: náusea, vômitos, dores estomacais, dores de cabeça, dores musculares, aumento de pressão sanguínea Disseminação: existe no ar, na água, no leite, nos alimentos, superfícies, animais. Assim, a disseminação se dá por várias formas Controle: antibióticos (penicilina, etc.), evitar contato com o organismo

34 Doenças relacionadas a água
Vibrio cholera (cólera) e Vibrio spp. - bactéria intestinal (G -) Sintomas: diarréia, dores estomacais, vomito Disseminação: consumo de água contaminada (fezes), consumo de frutos do mar crus Controle: cozinhar bem alimentos, beber água tratada, beber líquidos de hidratação, antibióticos (tetraciclina), vacinação de reidratarão

35 Doenças relacionadas a água
Acanthamoeba – protozoário Sintomas: Infecções nos olhos, infecção do cérebro e espinha dorsal, infecção dos sinus, pulmões, pele, etc. Disseminação: encontrada na água, solo, condicionadores de ar, esgoto, etc. Controle: pelo tratamento da água

36 Doenças relacionadas a água
Cryptosporidium spp. (criptosporidioses) - protozoários Sintomas: diarréia, gastrite Disseminação: água Controle: cloro, desinfecção, lavar as mãos, não nadar em águas contaminadas

37 Doenças relacionadas a água
Giardia lamblia – protozoário Sintomas: diarréia, dores estomacais, vomito, febre, flatulência, fatiga, náusea, halitose, perda de peso Disseminação: beber água contaminada de riachos ou córregos, contato pessoa a pessoa (venérea) Controle: uso de medicamentos apropriados (metronizadole, tinidazole, nitaxozanide, paramomycin, furazolidone, quinacrine, albendazole)

38 Doenças relacionadas a água
Schistosoma spp. (esquistosomose) – protozoário que tem caracóis aquáticos como hospedeiros principais Sintomas: prurido, febre, tosse, dores musculares, afeta o intestino, fígado, pulmões, e bexiga, mas também pode ser encontrado no cérebro (ataques epilépticos e paralisias) e espinha dorsal Disseminação: urina e fezes contendo os ovos do parasita lançados em correntes de água Controle: evitar locais contaminados ou onde a água possa estar contaminada, medicação

39 Doenças relacionadas a água
Toxoplasma gondii (toxoplasmose) – protozoário Sintomas: sintomas de gripe, como dores musculares, mas ataca o cérebro, olhos e órgãos internos, causando visão ofuscada, olhos vermelhos, dor Disseminação: por alimentos e água contaminados Controle: pirimetamina, etc.

40 Doenças relacionadas a água
Adenovirus (e outras viroses): transmitido por contato direto, fezes, e água Sintomas: pneumonia, bronquite, doença respiratória aguda (DRA), gastrenterites, conjuntivites, cistites, doenças da pele Disseminação: material contaminado Controle: vacina e cloro na água, lavagem das mãos, lavagem de material possivelmente infectado

41 Doenças relacionadas a água
Enteroviroses: polioviroses, coxsackieviroses, echoviroses, e outras enteroviroses. Sintomas: gripe fraca, dores musculares, febre, meningite viral, miocardites, encefalites, diabetes Disseminação: água contaminada, superfícies contaminadas, pessoas contaminadas Controle: lavagem das mãos, superfícies, utensílios de bebida, cloro

42 Doenças relacionadas a água
Hepatites: A, B, C, D, e E causadas pelos vírus HAV, HBV, HCV, HDV, e HEV, respectivamente (doença do fígado) Hepatite A Sintomas: fadiga, perda de apetite, náusea, vomito, febre, urina escura Disseminação: fezes, contato, água ou alimento contaminados Controle: vacina

43 Doenças relacionadas a água
Hepatites: A, B, C, D, e E causadas pelos vírus HAV, HBV, HCV, HDV, e HEV, respectivamente Hepatite B, C, e D não são transmitidos pela água Hepatite E Sintomas: falha do fígado Disseminação: água contaminada, fezes Controle: não há vacina

44 Doenças relacionadas a água
Norovirus - vírus Sintomas: gripe estomacal, gastrenterite, náusea, vomito, diarréia, febre, dores de cabeça, dores musculares, fatiga Disseminação: alimento ou bebida contaminados, superfícies contaminadas, contato com pessoas infectadas Controle: lavar as mãos, desinfetar superfícies, lavar frutas e saladas antes do consumo. Não há vacinas.

45 Doenças relacionadas a água
Rotavirus - vírus Sintomas: diarréia, vomito, febre, dores abdominais Disseminação: água contaminada, pelo ar Controle: vacina

46 Métodos de detecção da qualidade microbiológica da água
Microrganismos indicadores da qualidade da água Espécies de bactérias utilizadas para indicar contaminação microbiana na água Qual é o indicador ideal?

47 Indicador ideal de qualidade sanitária
útil para todos os tipos de água sempre presente nos lugares onde estão os patógenos entéricos sobreviver na água mais tempo que os patógenos entéricos não se reproduzir na água contaminada (algumas vezes se reproduz) o teste de detecção deve ser específico e sensível o teste de detecção deve ser de fácil execução o indicador deve ser não patogênico (nem sempre) o nível do indicador na água contaminada deve ser proporcional ao grau de poluição fecal

48 Escherichia coli e outros coliformes
Bacterias Gram -, que fermentam a lactose com produção de ácido e gás dentro de 24/48 h a 35/37ºC lac+ Escherichia coli: coliforme fecal Klebsiella pneumoniae: coliforme fecal Enterobacter aerogenes: coliforme não fecal

49 Metodologia de execução
Análise bacteriológica da água Metodologia: teste presuntivo teste confirmativo teste completo Metodologia de filtragem e plaqueamento Metodologia de incubação com kits específicos

50 Teste presuntivo, confirmativo e completo
VBBL = Verde Brilhante Bile Lactose LST = Caldo Lauril Sulfato Triptose EMB = Eosina Metileno Blue Completo


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