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Jerri.zanusso@ufpel.edu.br / Sala 416 UFPEL – FAEM – DZ Manejo apícola Prof. Jerri Zanusso jerri.zanusso@ufpel.edu.br / Sala 416.

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1 jerri.zanusso@ufpel.edu.br / Sala 416
UFPEL – FAEM – DZ Manejo apícola Prof. Jerri Zanusso / Sala 416

2 O que é apicultura? Produtividade (kg/colméia/ano)
“Manejo racional de abelhas Apis mellifera, visando a maximização da produção de mel, pólen, própolis, cêra, geléia real e outros produtos. Produtividade (kg/colméia/ano) Manejo Equipamentos e ambiente (apiário) Comportamento / Biologia Objetivo: qualidade e produtividade

3 Importância econômica
Pequena, média ou grande propriedade. Consumo per capita nacional de mel: 0,5 kg Produção média de mel: < 20 kg/colméia/ano Segundo o IBGE (2005): cadeia produtiva da apicultura no Brasil abrange 350 mil apicultores, gera 16 mil empregos diretos no setor industrial, onde: 9 mil na indústria de processamento (entrepostos) e 7 mil na indústria de insumos (máquinas e equipamentos).

4 Importância econômica - RS
Aproximadamente 400 mil colméias; Cerca de 27 mil apicultores; Produtividade média em torno de 18 kg/colméia 1º lugar na produção nacional ton ( 21%); Consumo per capta no RS é 4X superior a média nacional; Dicotomia entre pequeno e grande apicultor (profissionalização e qualidade); Manejo inadequado do pasto apícola; Falta de padronização na difusão de tecnologias; Pouca agregação de valor na produção, devido a pouca diferenciação de produtos.

5 Importância econômica
PRODUÇÃO DE MEL (Toneladas) ESTADO / REGIÃO 2007 2008 VARIAÇÃO (%) BRASIL 34.747 37.792 8,76 SUL 15468 15760 1,89 Paraná 4632 4635 0,06 Santa Catarina 3471 3706 6,77 Rio Grande do Sul 7365 7418 0,72 Fonte: IBGE (2008)

6 Importância econômica: Participação (%) das regiões do RS
12,7% 18,9% 17,2% 12,6% 14,1% 6,2% 7,8% 2,7% 3,5% 4,8% Regiões do RS: Região Sul Fronteira oeste e Campanha Litoral Central Missões, NO e Médio Uruguai Serra gaúcha Vale do Caí Vale do Rio Pardo e Taquari Alto Uruguai e Nordeste Metropolitana e Vale dos Sinos Fonte: SEBRAE (2010)

7 Importância econômica
Fonte: IBGE 2005

8 Importância econômica
Estado Participação % Ordem Rio Grande do Sul 23.1 1 Santa Catarina 13.9 2 Paraná 11.5 3 São Paulo 10.8 4 Piauí 8.3 5 Minas Gerais 8.2 6 Bahia 4.8 7 Ceará 4.6 8 Rio de Janeiro 2.4 9 Pernambuco 2.3 10 Fonte: IBGE (2005)

9 Importância econômica
País Prod. (x mil ton) Participação % Ordem China 276 23.1 1 EUA 82 13.9 2 Argentina 80 11.5 3 Turquia 75 10.8 4 México 55,9 8.3 5 Brasil 24,5 8.2 15 Fonte: FAOSTAT (2005)

10 Exigências do mercado Garantia de qualidade
Inspeção e controle de sanidade Registro nos órgãos competentes Embalagem Praticidade de compra Origem / Identificação de procedência

11 Tendências do mel Diminuição de produção de mel no mundo nos países ricos e aumento na produção dos países em desenvolvimento Necessidade de Segurança Alimentar Produtos Orgânicos Rastreabilidade Denominações de origem Alimentos funcionais Comércio Justo e Solidário Busca do saudável e prático

12 Tendências do mel Desenvolver e consolidar marcas e denominações de origem

13 Tendências do mel Intensificar campanhas de propaganda, unir segmentos para aumentar exportações e ter maior representatividade.

14 Tendências do mel Criar ferramentas de gerenciamento da produção como rastreabilidade e administração da atividade.

15 Plano de estudo - programa
4.1. Introdução Apresentação da disciplina / conteúdos Conceito Histórico Importância da apicultura (econômica e polinização) Produtos apícolas 4.2. Classificação Posição das abelhas na escala zoológica Caracterização das raças de abelhas 4.3. Biologia da produção Anatomia externa Sistemas (respiratório, digestório, circulatório, reprodutivo)

16 Plano de estudo - programa
Síntese do mel Comportamento Sentidos (visão, olfato, gustação) e comunicação 4.4. Instalações e equipamentos (teórica + visita ao apiário didático DZ / FAEM) Escolha do local para implantação de apiário fixo Instalação de colméias Tipos de colméias A colméia americana (padrão APIMONDIA, CBA) 4.5. Alimentação Natural Artificial Para transporte/introdução de rainhas

17 Plano de estudo - programa
4.6. Reprodução Características para seleção Partenogênese Metamorfose Castas Criação de rainhas (métodos) Transporte / Introdução de rainhas 4.7. Parasitas e doenças Principais parasitas e doenças das abelhas melíferas Medidas de prevenção e controle 4.8. Classificação e comercialização dos produtos apícolas (teórica + laboratório de apicultura DZ/FAEM) Classificação comercial dos produtos apícolas Boas práticas de produção e de beneficiamento Beneficiamento, embalagem e comercialização do mel

18 Plano de estudo - programa
Estratégias de vendas (embalagens, rotulagem, propaganda) Casa do mel e entreposto de mel e cera 4.9. Práticas de criação (teórica + visita ao apiário didático DZ / FAEM) Revisões das colméias Limpeza das colméias Colocação das melgueiras Captura de enxames União de enxames fracos Divisão de enxames Produção de mel, pólen, própolis, cera e geléia real 4.10. Sistemas de produção Apicultura migratória e fixa Sistemas integrados com a apicultura

19 Plano de estudo - programa
- Aulas teóricas. - Práticas de campo e laboratório. - Visita ao entreposto de mel e cera da AFAL em Rio Grande, RS. Alunos devem assinar termo de compromisso ao emitir informação sobre conhecimento sobre alergia à apitoxina!

20 Avaliações 02 avaliações escritas.
1ª - uma semana após o item 6 (Prod. de abelha rainha) 2ª - uma semana após o item 10 (Sistemas de produção) Trabalhos parciais com peso de até 0,5 pontos, adicionais nas avaliações. Atenção a frequência!!! 25% de faltas em 51 horas/aula = 12,75 h/a (4 dias...). Para próx. aula: Pesquisar sobre: “Desparecimento das abelhas”. Vale 0,5 pontos na 1ª avaliação até total de 10,0 e não cumulativo!

21 Obtendo informações Wiese, H. 2005. Apicultura novos tempos. 260p.
wp.ufpel.edu.br/apicultura Agradecimentos: SEBRAE, SENAR, EMATER, EMBRAPA e colegas apicultores por cederem dados e trocarem informações!


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