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III- Biologia da produção UFPEL – FAEM – DZ Prof. Jerri Zanusso

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Apresentação em tema: "III- Biologia da produção UFPEL – FAEM – DZ Prof. Jerri Zanusso"— Transcrição da apresentação:

1 III- Biologia da produção UFPEL – FAEM – DZ Prof. Jerri Zanusso

2 Anatomia – partes do corpo

3 Anatomia - cabeça Fonte: Le traité Rustica de l´apiculture (2004)

4 Anatomia

5

6 Pólen na corbícula

7 Anatomia – ap. digestório Papo ou vesícula melífera

8 Anatomia – ap. dig.

9 Como o mel é produzido? (síntese do mel) (Apiário)

10 Como o mel é produzido pelas abelhas? Distância e qualidade da fonte de alimento?

11 NéctarMEL 1º Transformação: química, com ação de enzimas sobre os açúcares 2º Transformação: física, com a evaporação de água Papo Transformação do néctar em mel

12 Enzimas Enzimas: Invertase: inverte a sacarose em glicose e frutose Diastase: auxilia na estabilização do produto e na digestão do pólen Glucose oxidase: auxilia na produção de ácido glucônico e peróxido de hidrogênio (anti-bact. e anti-fúngico). Transformação do néctar em mel

13 Composição básica do mel ComponentesMédiaDesvio padrãoVariação Água (%)17,21,4613,4 - 22,9 Frutose (%)38,192,0727, ,26 Glicose (%)31,283,0322, ,75 Sacarose (%)1,310,950,25 - 7,57 Maltose (%)7,312,092, ,98 Açúcares totais (%) 1,501,030,13 - 8,49 Outros (%)3,11,970,0 - 13,2 pH3,91-3,42 - 6,10 Glicose => responsável pela granulação do mel G/F 1,7 (baixa granulação); G/F 2,1 (alta granulação). Nem sempre válido Cristalização iniciada por gérmens de cristalização => ex.: prod. mel cremoso

14 Mel maduro = operculado, umidade entre 17 – 18% Transformação do néctar em mel Mel verde = desoperculado, umidade > 20%

15 Origem botânica e características do mel

16 A origem botânica determina as características do mel, como: densidade, cor, aroma, acidez, etc. Determina a preferência dos consumidores! Origem botânica e características do mel

17 Anatomia – ap. circulatório e nervoso Grande sensibilidade

18 Anatomia – ap. circulatório Hemolinfa

19 Anatomia – ap. respiratório

20 Anatomia – ap. reprodutor (rainha)

21

22 Partenogênese infértil fecundado

23 Anatomia – ap. reprodutor (zangão)

24 Enxame: família composta por 3 castas 01 Rainha 60 a 80 mil operárias 400 a 500 zangões Colméia Apiário: conjunto de colméias Organização social Melgueira Ninho Tampa Fundo

25 Funções das castas A rainha faz a postura de ovos (reprodução)Operárias fazem todo trabalho árduo na colméiaO zangão serve para acasalamento (reprodução)

26 Desenvolvimento das castas CastaOvo (dias) Larva (dias) Pupa (dias) Total (dias) Vida Rainha35,57,5162 – 5 anos Operária dias Zangão36,514,52480 dias

27 Castas - Rainha Realeira

28 Castas - zangões

29 Castas - operárias Postura irregular => Zanganeiras Postura regular ?

30 Castas – atividades (rainha) IdadeAtividades 9 – 12 diasVôo nupcial 15 diasInício postura Vida útil 18 – 24 mesesPostura declina Vida total 5 anosPouco produtiva

31 Castas – atividades (rainha) Tempo de vida de rainhas de dois tipos de manejo (n=100) Apiário migratório Apiário fixo Fonte: Traité Rustica de l´apiculture (2004)

32 Castas – atividades (rainha) ÚTIL Conhecimentos chave para troca de rainhas: mortalidade, partenogênese e vida ÚTIL (reprodutiva)!

33 Castas – atividades (operárias) Idade (dias)Atividades 1 – 3Limpeza / aquecimento 4 – 12Nutrizes (geléia real) 13 – 18Engenheiras, prod. cêra, cuidam rainha 19 – 20Gardiãs 21 – 38/42 (exc. 6 meses) Campeiras

34 Castas – produtos das operárias Mel Cêra Apitoxina Geléia real Geléia real Própolis Pólen

35 Castas – atividades (zangões) Idade (dias)Atividades 12 Maturidade sexual, fecundação da rainha, morre logo após. 80 – 90Caso não copular Lembrete: qual a função do zangão???

36 Sistema glandular Glândula mandibular: reconhecimento mesma colméia, marcador trilha, acasalamento e indicador secundário de ataque (2-heptanona). Glândula hipofaringeana: geléia real (junto com mandib). Glândula Nassanof : atrativo sexual / moradia Glândula cerígena Subst. alarme na apitoxina (ácidas).

37 Glândulas – Nassanof Fonte: Traité Rustica de l´Apiculture (2004)

38 Glândulas – Nassanof Fonte: ZANUSSO (2009) Rainha transferida para caixa-isca atrai as operárias

39 Glândulas – de veneno Procedimento correto para remover ferrão! Veneno marca a vítima

40 Glândulas – Nassanof Marcador do local de moradia -Geraniol -Citral -Ácido nerólico Análogo: Capim limão Erva cidreira

41 Glândulas - mandibulares

42 Comunicação – localização do alimento Dança em círculos: alimento próximo da colméia (25 metros aprox.) Dança em foice: dist. entre 25 – 100 m Dança do requebrado: indica localização e distância (> 100 m).


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