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SEPTORIOSE NA AVEIA Ana Paula Villwock Anelise Hagemann Angela Bernardon.

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1 SEPTORIOSE NA AVEIA Ana Paula Villwock Anelise Hagemann Angela Bernardon

2 Características Conhecida como: – Septoriose – Talo Negro – Mancha Salpicada da Folha Doença de baixa frequência no Brasil Muito importante – Na Austrália Ocidental – No Illinois, USA – No Canadá

3 Agente causal Septoria avenae Deuteromycotina Alta umidade e clima frio Os picnídios exsudam abundante massa rósea de conídios Conídios Hialinos, retos ou ligeiramente curvos, cilíndricos, medem 20- 45mm x 2,5-4mm

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5 Agente causal Forma sexuada Leptosphaeria avenaria – Desenvolve-se sobre restos culturais na superfície do solo – Produz peritécios e ascósporos, sendo estes últimos os responsáveis pelo ciclo primário da doença Desconhece-se a possibilidade do patógeno ser disseminado pela semente

6 Características A doença é esporádica, na sua ocorrência de época para época e de região para região O fungo ataca todas as partes acima do solo da planta, na maioria dos estados do seu desenvolvimento Desenvolve-se primeiro nas folhas baixeiras

7 Sintomas FOLHAS Pequenas manchas arredondadas de cor chocolate Lesões, de forma elíptica, de coloração marrom, com halo amarelo Pontos pretos no centro, são os picnídios Senescência precoce de folhas

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10 Sintomas CAULE Manchas pretas de forma alongada Colmos fracos e quebradiços Facilidade de acamamento GRÃOS Pode atingir os grãos Manchas pretas Perda de rendimento de grãos – Grãos de baixa qualidade

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12 Cultivares Porte alto e maturação tardia menos suscetíveis Porte baixo e maturação precoce mais suscetíveis

13 Controle Rotação de culturas é a medida mais eficaz para o controle da doença Eliminação dos restos culturais – Incineração ou enterrio Uso de cultivares resistentes – Espécies selvagens (Ex.: Avena strigosa) mais resistentes Uso de cultivares de porte alto e maturação tardia Tratamento químico

14 OBRIGADA! agronomiautfpr2008@yahoogrupos.com.br


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