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Podridão Bacteriana do Colmo

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Apresentação em tema: "Podridão Bacteriana do Colmo"— Transcrição da apresentação:

1 Podridão Bacteriana do Colmo
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Unidade Sudoeste - Campus Pato Branco Curso de Agronomia Podridão Bacteriana do Colmo (Erwinia chrysanthemi pv. Zeae) Nomes: Samuel Carneiro Vandersson Wurtzius Wylliam Camera Prof.: Dr. Idalmir dos Santos

2 INTRODUÇÃO Podridões do colmo estão entre as mais sérias doenças do milho e causam perdas na produção pela redução do enchimento de grãos, morte prematura e podridão; Agente Causal : Erwinia chrysanthemi pv. Zeae

3 SINTOMAS Aparecimento de plantas tombadas é um dos sintomas característicos da doença; Seca prematura de plantas também é um indicativo dessa doença; Pode ocorrer em um ou em vários internódios acima da superfície do solo; sintomas nos internódios atacados são o encharcamento dos tecidos e a perda de firmeza ou rigidez dos tecidos do colmo; provocando o tombamento das plantas.

4 SINTOMAS Em fases mais adiantadas, o tecido necrosado no internódio apresenta-se marrom-claro; O patógeno pode atingir as espigas e causar podridão mole Classificada como podridão aquosa Os tecidos afetados exalam odor desagradável característico.

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8 Etiologia A Bactéria Erwinia chrysanthemi pv. zeae é gram-negativa (apresenta múltiplas camadas bastante complexas – forma de classificá-las); Apresenta dimensões de 0,6-0,9 x 0,8-1,7 μm; São providas de flagelo;

9 Bactéria Erwinia

10 Epidemiologia As podridões são favorecidas por altas temperaturas associadas a altos teores de umidade; A bactéria é transmitida pelo solo e substrato. Podem sobreviver até a 10 semanas em esterco bovino (Lohuis, 1990); A longas distâncias a disseminação ocorre principalmente por materiais de propagação vegetativa infectados.

11 Métodos de Controle Manejo adequado da água de irrigação
Quantidade e qualidade da água usada O uso de híbridos e variedades resistentes é eficiente; Deve-se evitar altas doses de adubações nitrogenadas; Evitar também o plantio em épocas favoráveis à doença; O controle de insetos, como lagartas que abrem portas de entrada para a bactéria, também é importante.

12 Obrigado Pela Atenção


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