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Pontos importantes na tomada de decisão do controle químico

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Apresentação em tema: "Pontos importantes na tomada de decisão do controle químico"— Transcrição da apresentação:

1 Pontos importantes na tomada de decisão do controle químico
UFV Pontos importantes na tomada de decisão do controle químico 1- Correta diagnose da doença 2-Modo de sobrevivência do patógeno 3- Como o patógeno dissemina

2 Pontos importantes na tomada de decisão do controle químico
UFV 4-De onde vem o inóculo para atacar a planta 5-Modo de penetração do patógeno 6- Vetor do patógeno (insetos, ácaros, nematoides) 7-Influência do clima sobre a doença 8-Tipo de solo, teor de nutrientes, pH

3 Pontos importantes na tomada de decisão do controle químico
Pontos importantes no controle Pontos importantes a considerar no controle Pontos importantes na tomada de decisão do controle químico UFV UFV 9- Resistência genética da planta 10- Tipo de patógeno: biotrófico, necrotrófico, saprófitas. 11-Patógeno habitante do solo/invasor do solo 12-Doença endemica/epidemica 13-Patógeno dominante do hospedeiro (agressivo) 14-Viabilidade técnica e econômica de relalizar o controle (custo/beneficio)

4 Tomada decisão visando controle quimico Tomate protegido em ISRAEL
UFV 1- Valor da produção Tomate protegido em ISRAEL uma aplicação de mancozeb: US$ 30 / ha valor da produção: US$ / ha 100 pulverizações (!!!): 3-5% do valor da produção

5 Tomada decisão visando controle quimico 2- Agressividade do patógeno
UFV 2- Agressividade do patógeno Agressividade é função : Periodo de incubação Quantidade de esporos produzidos Facilidade de disseminação Exemplo: Requeima batata/tomate

6 Tomada decisão visando controle quimico
UFV 3- Ineficiencia de outros métodos Resistencia genética Controle cultural Controle biológico

7 4- Disponibilidade de fungicidas eficientes
Tomada decisão visando controle quimico UFV 4- Disponibilidade de fungicidas eficientes Fungicidas sistemicos Fungicidas sistemicos com boa persistencia interna Fungicidas sistemicos formulados com estrobilurina Fungicidas sistemicos formulados com fungicida protetor/alternancia

8 Tomada de decisão visando controle quimico
UFV 5- Conhecimento do alvo biológico Alvo biológico : Face inferior folhas Frutos , Flores, Brotações

9 Tomada de decisão visando controle quimico
UFV 6- Conhecimento do clima favorável a doença Fatores do clima : Chuva Temperatura máxima mínima Umidade relativa Período de molhamento foliar Umidade do solo

10 Tomada de decisão visando controle quimico
UFV 7- Incidencia e ou severidade da doença Difícil devido a falta de estudos epidemiológicos

11 Tomada de decisão visando controle quimico
UFV 8- Histórico da área de plantio Patógenos monocíclicos x policíclicos Patógenos monocíclicos - Sclerotium cepivorum Patógenos policíclicos – Peronospora destructor Pinta preta – Alternaria solani

12 Tomada de decisão visando controle quimico
UFV 9- Maquinaria e bicos adequados Gestão da aplicação Viabilidade de aplicação aérea Aplicação por turbo atomizador Atomização com barras Aplicação com costal manual

13 Tomada de decisão visando controle quimico
UFV 10- Estratégia anti-resistência Fungicidas formulados (sistemicos + protetores) Fungicidas formulados (sistemicos + estrobilurinas) Rotação de fungicidas protetores, sistemicos, efeito translaminar, contato.

14 Manejo integrado INTEGRADO MANEJO CONTROLE BIOLÓGICO RESIST. GENETICA
UFV MANEJO INTEGRADO MANIPULAÇÃO DO AMBIENTE RESIST. GENETICA Técnicas de manejo CONTROLE BIOLÓGICO CONTROLE QUIMICO CONTROLE LEGISLATIVO CONTROLE CULTURAL MONITORAMENTO DO CLIMA Alicerce para decisões do manejo AMOSTRAGEM LIMIAR DE AÇÃO HISTÓRICO DA ÁREA DE PLANTIO DIAGNOSE

15 DECISÃO SOBRE ÉPOCA E INTERVALO DE APLICAÇÃO DE FUNGICIDAS
UFV 1-Época pré-fixada de pulverização 2-Basear no período de incubação do patógeno 3-Basear no clima (temperatura, umidade relativa, chuva) 4-Basear na fenologia do hospedeiro 5-Basear na intensidade da doença 6-Basear em sistemas de previsão (Estação de aviso fitossanitário)


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