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Revolução Francesa (1789-1799) Prof. Alan. Revolução Francesa 1789-1799 -Ela foi o resultado da soma: Ideias Iluministas + Interesse da Burguesia * Por.

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1 Revolução Francesa (1789-1799) Prof. Alan

2 Revolução Francesa 1789-1799 -Ela foi o resultado da soma: Ideias Iluministas + Interesse da Burguesia * Por isso a Revolução Francesa é chamada de Revolução Burguesa.

3 Principais Razões para a Revolução de forma detalhada: 1 – Despotismo da dinastia Bourbon : absolutismo dos reis, poder sem limites na figura real. 2- Grave Crise Financeira: as finanças do Estado se confundiam com as finanças do Rei. Grande desordem administrativa e gastos com o luxo da Corte francesa. Gastos com Guerras. 3- Mercantilismo: as teorias mercantilistas, cheias de taxas e regulamentações fiscais atrapalhavam os negócios da burguesia. 4- Privilégios Feudais: A estrutura feudal de pagamento de impostos impedia a expansão do mercado consumidor. A sociedade francesa era dividida em 3 Estados: 1° Estado (clero) não pagava imposto 2° Estado (nobreza) não pagava imposto 3° Estado ( burguesia, camponeses, operários, etc) pagava todos os impostos

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5 A situação se complica ! A partir de 1786 a situação financeira na França se agrava. A economia francesa não conseguia disputar com os produtos ingleses. Os ministros começaram a se demitir, pois seus projetos de reforma não eram atendidos.

6 Ministro Calonne Proposta: Nobreza e Clero devem pagar impostos também Pediu demissão !!! Ministro Necker Ministro com apoio da burguesia. Ele convoca os Estados Gerais: Os 3 Estados se reuniram para decidir os rumos da França.

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8 5 de maio de 1789 Foi proposto 1 voto para cada Estado (Clero, Nobres e Povo). Problema: O Terceiro Estado, que contava com maior número de pessoas, se viu prejudicado já que o 1° e 2° Estado juntos controlavam a reunião. Rei Luís XVI dissolveu a reunião.

9 O 3° Estado se recusa a dissolver a reunião. Em 9 de julho declaram-se em Assembleia Nacional Constituinte.

10 Demissão de Necker !!! Em 14 de julho de 1789 o povo em Paris vai às ruas !! Tomada da Bastilha (prisão francesa). Uma milícia burguesa toma o controle da capital. Proposta de um novo governo pela Assembleia Nacional. No interior da França os camponeses invadem castelos e massacram milhares de nobres.

11 Fases da Revolução: De 1789-1792: Fase Burguesa (Fase da Assembleia Nacional) 1- Abolição dos privilégios dos nobres 2- Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão (Igualdade de todos perante a Lei). 3- Os padres passaram a ser funcionários do Estado. 4- Em 1791 surge a Primeira Constituição Francesa (Poder Executivo, Legislativo e Judiciário). 5- Fuga de Luís XVI e tentativa de restauração do Antigo Regime.

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13 De 1792-1795 (Fase da Convenção Nacional). 2 Grupos: Girondinos (direita)- queriam consolidar as conquistas burguesas e evitar radicalizações. Jacobinos (esquerda) – média burguesia empobrecida- apelavam para radicalizações. Principais Medidas: 1-Congelamento dos preços dos produtos, reforma agrária e repartição dos bens dos nobres. 2-Introdução do ensino básico obrigatório. 3- Abolição da escravidão nas colônias francesas.

14 O Terror Jacobino !!!

15 (1795-1799) Fase do Diretório 1- Fim das Radicalizações e volta da alta burguesia no controle. 2- Profunda instabilidade econômica política. 3- Ameaças estrangeiras. 4- Centralização do poder como argumento pacificador. 5- Golpe 18 de Brumário

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17 “Depois que a Revolução acabou, foi a burguesia quem ficou com o poder político na França. O privilégio de nascimento foi realmente derrubado, mas o privilégio do dinheiro tomou seu lugar. Liberdade, Igualdade e Fraternidade foi uma frase popular gritada por todos os revolucionários, mas que coube principalmente à burguesia desfrutar”

18 (Enem) Algumas transformações que antecederam a Revolução Francesa podem ser exemplificadas pela mudança de significado da palavra "restaurante". Desde o final da Idade Média, a palavra 'restaurant' designava caldos ricos, com carne de aves e de boi, legumes, raízes e ervas. Em 1765 surgiu, em Paris, um local onde se vendiam esses caldos, usados para restaurar as forças dos trabalhadores. Nos anos que precederam a Revolução, em 1789, multiplicaram-se diversos 'restaurateurs', que serviam pratos requintados, descritos em páginas emolduradas e servidos não mais em mesas coletivas e mal cuidadas, mas individuais e com toalhas limpas. Com a Revolução, cozinheiros da corte e da nobreza perderam seus patrões, refugiados no exterior ou guilhotinados, e abriram seus restaurantes por conta própria. Apenas em 1835, o Dicionário da Academia Francesa oficializou a utilização da palavra restaurante com o sentido atual. A mudança do significado da palavra restaurante ilustra a) a ascensão das classes populares aos mesmos padrões de vida da burguesia e da nobreza. b) a apropriação e a transformação, pela burguesia, de hábitos populares e dos valores da nobreza. c) a incorporação e a transformação, pela nobreza, dos ideais e da visão de mundo da burguesia. d) a consolidação das práticas coletivas e dos ideais revolucionários, cujas origens remontam à Idade Média. e) a institucionalização, pela nobreza, de práticas coletivas e de uma visão de mundo igualitária.


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