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PublicouIsadora Borba Valgueiro Alterado mais de 8 anos atrás
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Ecologia Lívia Piazentin Pola
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Poluição Poluição pode ser definida como a introdução no meio ambiente de qualquer matéria ou energia que venha a alterar as propriedades físicas, químicas ou biológicas desse meio. Poluição do ar Poluição da água Poluição do solo
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CFC e a camada de ozônio A camada de Ozônio filtra a radiação ultravioleta Clorofluorcarbonos... inventados em 1928 Clorofluorcarbonos... inventados em 1928 Entre as principais aplicações se destacam o emprego como solventes orgânicos, gases para refrigeração (refrigeradores, ar condicionado) e propelentes em extintores de incêndio e aerossóis. solventesrefrigeraçãoincêndioaerossóissolventesrefrigeraçãoincêndioaerossóis
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Por que são usados? eles são baratos tem baixíssima toxidade não são inflamáveis nem corrosíveis possuem certa estabilidade química na baixa atmosfera.
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Como ocorre a reação? A destruição da camada de ozônio ocorre quando os CFCs chegando a estratosfera intactos se quebram em varias partículas liberando o átomo de cloro. Cl + O 3 --> -- ClO + O 2 formando uma reação em cadeia
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CFC e camada de ozônio um único átomo de cloro pode ser capaz de destruir até cem mil moléculas de ozônio. O CFC-11 dura em média 50 anos, o CFC-12 em média 102 anos e o CFC-113 em média 85 anos.
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CFC Os CFCs são apontados como os principais redutores da camada de ozônio. Em países como no Brasil e EUA esse gases já são proibidos em aerossóis. O problema é encontrar alternativas de substituição em industrias como a de refrigeração HFC (hidrofluorbutano) e isobutano
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Causas do CFC Esse fenômeno causa a destruição na camada de ozônio, o que aumenta a entrada de raios UV na atmosfera causando grandes problemas como o câncer de pele, catarata, diminuição do fitoplâncton e redução das colheitas. atmosfera câncercatarata fitoplânctonatmosfera câncercatarata fitoplâncton
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Chuva ácida As chuvas normais têm um pH de aproximadamente 5,6, que é levemente ácido. chuvas ácidochuvas ácido dióxido de carbono em água, formando o ácido carbônico. dióxido de carbono ácido carbônico dióxido de carbono ácido carbônico
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Chuva ácida A queima de combustíveis fósseis, de carvão e poluentes industriais produzem dióxido de enxofre (SO 2 ) e dióxido de nitrogênio (NO 2 ) Esses gases combinam-se com o hidrogênio presente na atmosfera sob a forma de vapor de água.
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Chuva ácida Ácido sulfúrico (H 2 SO 4 ) e ácido nítrico (HNO 3 )
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Consequências alteram a composição química do solo e das águas (liberam metais tóxicos do solo) atingem as cadeias alimentares destroem florestas e lavouras atacam estruturas metálicas,monumentos e edificações.
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Prejuízos para a saúde Associado à chuva ácida estão ligadas as seguintes doenças: Nariz e Garganta: Mais casos de asma e sinusite; Olhos: Maior probabilidade de conjuntivite; Brônquios: Maior predisposição à broncopneumonia; Pulmões: Riscos de enfisema; Coração: Mais doenças cardiovasculares.
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Chuva ácida no Brasil Cubatão era uma das mais poluídas em todo o mundo. grande siderúrgica (Cosipa) e uma refinaria de petróleo (Presidente Bernardes) Consequências: destruição da vegetação da Serra do Mar, população afetada com problemas respiratórios, abortos e crianças nascendo anencéfalas foram alguns dos problemas ambientais que deram fama a Cubatão como uma das cidades mais poluídas do mundo.
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Ecossistemas brasileiros nos quais se têm detectado os efeitos da chuva ácida Parque Florestal do Rio Doce, a Floresta da Tijuca e parte da Mata Atlântica, próxima à Grande São Paulo.
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Eutrofização
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Eutrofização Processo natural ou por interferência do homem. atividades humanas, em particular da agricultura e da indústria e esgoto O fitoplâncton impede a luz de atingir a água-morte das plantas. Fitoplâncton morre-decomposto por bactérias,cessa o oxigênio, morrem os peixes.
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Eutrofização
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Maré-vermelha
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Maré-vermelha Provocado pelo desequilíbrio ecológico- proliferação excessiva de algas tóxicas dinoflageladas Alteração da salinidade, mudanças térmicas na água, e excesso de nutrientes Algas liberam substâncias tóxicas na água Organismos filtradores são os mais atingidos
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Petróleo na água
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DDT e Inseticidas o DDT, utilizados em grande escala há 40 anos. Possibilitaram o aumento da produtividade agrícola e têm auxiliado no controle de vetores de diversas doenças. seu uso desordenado e excessivo vem provocando diversos impactos sobre o meio ambiente.
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Efeitos nocivos A presença de resíduos no solo, na água, no ar, nas plantas e animais. cadeia alimentar não matava somente os insetos nocivos(polinização). Alimentação de aves prejudicada DDT passava de mãe para filho, através do leite materno contaminação por DDT de rios e lençóis d' água
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Controle Biológico É um processo natural de regulação populacional através de inimigos naturais. Importante conhecer a ecologia do animal. Trata-se de uma estratégia muito utilizada em sistemas agroecológicos. Exemplo de controle- CUBA
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Vantagens e Desvantagens não tóxico não provoca desequilíbrio requer mais tecnologia possui um efeito mais lento nem sempre pode ser aplicado em qualquer época do ano.
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Alguns controles biológicos Fungo Metarhizium anisopliae Cigarrinha da folha da cana- de-açúcar O fungo é pulverizado Fungo Insectonrum sporothrix Percevejo "mosca-de- renda" O fungo é pulverizado Vírus Baculovírus anticarsia Lagarta da soja Pulverizado sobre a planta o vírus adoece a lagarta Bactéria Bacillus thuringiensis (Dipel) Lagartas desfolhadoras Pulverizado sobre a planta
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Práticas Agrícolas
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Agroecologia É uma nova abordagem da agricultura que integra diversos aspectos agronômicos, ecológicos e socioeconômicos, na avaliação dos efeitos das técnicas agrícolas sobre a produção de alimentos e na sociedade como um todo. “ economicamente viável e ecologicamente sustentável “
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A Agroecologia também é definida como a produção, cultivo de alimentos de forma natural, sem a utilização de agrotóxicos e adubos químicos solúveis. É possível produzir alimentos É possível produzir alimentos Renovação natural do solo, Reciclagem de nutrientes do solo Reciclagem de nutrientes do solo Utilizar racionalmente os recursos naturais Manter a biodiversidade
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Rotação de culturas Monocultura- provoca a degradação física, química e biológica do solo. desenvolvimento de doenças, pragas e plantas daninhas. A rotação de culturas consiste em alternar, anualmente, espécies vegetais, numa mesma área agrícola.
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Vantagens da rotação de culturas melhora as características físicas, químicas e biológicas do solo; auxilia no controle de plantas daninhas, doenças e pragas; repõe matéria orgânica e protege o solo da ação dos agentes climáticos.
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Adubação Verde É o cultivo de plantas que estruturam o solo e o enriquecem com nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre, cálcio e micronutrientes Culturas como a da laranja e do café, que passam por várias safras consecutivas, podem ser associadas a uma leguminosa, que após se desenvolver, será triturada e incorporada ao solo. Há desenvolvimento de húmus
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Adubação Orgânica A adubação orgânica é feita através da utilização de vários tipos de resíduos, tais como: esterco curtido, vermicomposto de minhocas, compostos fermentados, biofertilizantes enriquecidos com micronutrientes e cobertura morta.
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Adubação inorgânica Fertilizantes químicos com a fórmula NPK. Agravam a poluição da atmosfera Em grande quantidade pode queimar as raízes ou o caule da planta. pode ter más consequências para as pessoas.
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Melhoramento genético seleção de indivíduos superiores Na área florestal, existem três importantes formas de multiplicação vegetativa: Estaquia (método de propagação vegetativa por enraizamento de estacas). Enxertia (união de partes de indivíduos através de seus tecidos, de modo que a união seja seguida de crescimento vegetativo). Micropropagação (cultura de tecidos).
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Melhoramento Genético O melhoramento genético é uma ciência utilizada em plantas e animais para a obtenção de indivíduos ou populações com características desejáveis. O melhoramento genético foi iniciado no Brasil em 1903
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Radiações ionizantes A irradiação é uma técnica eficiente na conservação dos alimentos. Além de eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e pragas, sem causar qualquer prejuízo ao alimento, tornando-os também mais seguros ao consumidor.
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Embrapa, no Brasil.
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Acidentes Nucleares
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Acidente de Chernobyl ocorreu dia 26 de abril de 1986. 26 de abril198626 de abril1986 Ucrânia Ucrânia A usina era composta por quatro reatores reatores O quarto reator da usina de Chernobil - conhecido como Chernobil-4 - sofreu uma catastrófica explosão de vapor que resultou em incêndio, uma série de explosões adicionais, e um derretimento nuclear. reatorexplosão de vaporderretimento nuclearreatorexplosão de vaporderretimento nuclear
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Chernobyl Os operadores violaram procedimentos, possivelmente porque eles ignoravam os defeitos de projeto do reator. 56 mortes até aquela data – 47 trabalhadores acidentados e 9 crianças com câncro. Porém 4000 mortes são consederadas
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Goiania- Césio 137 O acidente radioativo de Goiânia, Goiás, aconteceu no dia 13 de setembro de 1987. Goiânia Goiás13setembro1987Goiânia Goiás13setembro1987 A cápsula de Cloreto de Césio fazia parte de um equipamento hospitalar utilizado para radioterapia radioterapia
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Roberto dos Santos e Wagner Mota- venderam pro ferro velho. Devair Alves Ferreira, que vendo a luminosidade estranha e bonita da pedra, fez um anel para a sua esposa, Maria Gabriela Ferreira, com fragmentos do Césio-137 Césio-137 A limpeza produziu 13,4 toneladas de lixo atômico, que necessitou ser acondicionado em 14 contêineres fechados hermeticamente. toneladaslixo atômicotoneladaslixo atômico
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