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Ecologia Lívia Piazentin Pola. Poluição  Poluição pode ser definida como a introdução no meio ambiente de qualquer matéria ou energia que venha a alterar.

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1 Ecologia Lívia Piazentin Pola

2 Poluição  Poluição pode ser definida como a introdução no meio ambiente de qualquer matéria ou energia que venha a alterar as propriedades físicas, químicas ou biológicas desse meio.  Poluição do ar  Poluição da água  Poluição do solo

3 CFC e a camada de ozônio  A camada de Ozônio filtra a radiação ultravioleta Clorofluorcarbonos... inventados em 1928 Clorofluorcarbonos... inventados em 1928  Entre as principais aplicações se destacam o emprego como solventes orgânicos, gases para refrigeração (refrigeradores, ar condicionado) e propelentes em extintores de incêndio e aerossóis. solventesrefrigeraçãoincêndioaerossóissolventesrefrigeraçãoincêndioaerossóis

4 Por que são usados?  eles são baratos  tem baixíssima toxidade  não são inflamáveis nem corrosíveis  possuem certa estabilidade química na baixa atmosfera.

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6 Como ocorre a reação?  A destruição da camada de ozônio ocorre quando os CFCs chegando a estratosfera intactos se quebram em varias partículas liberando o átomo de cloro.  Cl + O 3 --> -- ClO + O 2  formando uma reação em cadeia

7 CFC e camada de ozônio  um único átomo de cloro pode ser capaz de destruir até cem mil moléculas de ozônio.  O CFC-11 dura em média 50 anos, o CFC-12 em média 102 anos e o CFC-113 em média 85 anos.

8 CFC  Os CFCs são apontados como os principais redutores da camada de ozônio. Em países como no Brasil e EUA esse gases já são proibidos em aerossóis.  O problema é encontrar alternativas de substituição em industrias como a de refrigeração  HFC (hidrofluorbutano) e isobutano

9 Causas do CFC  Esse fenômeno causa a destruição na camada de ozônio, o que aumenta a entrada de raios UV na atmosfera causando grandes problemas como o câncer de pele, catarata, diminuição do fitoplâncton e redução das colheitas. atmosfera câncercatarata fitoplânctonatmosfera câncercatarata fitoplâncton

10 Chuva ácida  As chuvas normais têm um pH de aproximadamente 5,6, que é levemente ácido. chuvas ácidochuvas ácido  dióxido de carbono em água, formando o ácido carbônico. dióxido de carbono ácido carbônico dióxido de carbono ácido carbônico

11 Chuva ácida  A queima de combustíveis fósseis, de carvão e poluentes industriais produzem dióxido de enxofre (SO 2 ) e dióxido de nitrogênio (NO 2 )  Esses gases combinam-se com o hidrogênio presente na atmosfera sob a forma de vapor de água.

12 Chuva ácida  Ácido sulfúrico (H 2 SO 4 ) e ácido nítrico (HNO 3 )

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14 Consequências  alteram a composição química do solo e das águas (liberam metais tóxicos do solo)  atingem as cadeias alimentares  destroem florestas e lavouras  atacam estruturas metálicas,monumentos e edificações.

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19 Prejuízos para a saúde Associado à chuva ácida estão ligadas as seguintes doenças: Nariz e Garganta: Mais casos de asma e sinusite; Olhos: Maior probabilidade de conjuntivite; Brônquios: Maior predisposição à broncopneumonia; Pulmões: Riscos de enfisema; Coração: Mais doenças cardiovasculares.

20 Chuva ácida no Brasil  Cubatão era uma das mais poluídas em todo o mundo.  grande siderúrgica (Cosipa) e uma refinaria de petróleo (Presidente Bernardes)  Consequências: destruição da vegetação da Serra do Mar, população afetada com problemas respiratórios, abortos e crianças nascendo anencéfalas foram alguns dos problemas ambientais que deram fama a Cubatão como uma das cidades mais poluídas do mundo.

21 Ecossistemas brasileiros nos quais se têm detectado os efeitos da chuva ácida  Parque Florestal do Rio Doce, a Floresta da Tijuca e parte da Mata Atlântica, próxima à Grande São Paulo.

22 Eutrofização

23 Eutrofização  Processo natural ou por interferência do homem.  atividades humanas, em particular da agricultura e da indústria e esgoto  O fitoplâncton impede a luz de atingir a água-morte das plantas.  Fitoplâncton morre-decomposto por bactérias,cessa o oxigênio, morrem os peixes.

24 Eutrofização

25 Maré-vermelha

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27 Maré-vermelha  Provocado pelo desequilíbrio ecológico- proliferação excessiva de algas tóxicas dinoflageladas  Alteração da salinidade, mudanças térmicas na água, e excesso de nutrientes  Algas liberam substâncias tóxicas na água  Organismos filtradores são os mais atingidos

28 Petróleo na água

29 DDT e Inseticidas  o DDT, utilizados em grande escala há 40 anos.  Possibilitaram o aumento da produtividade agrícola e têm auxiliado no controle de vetores de diversas doenças.  seu uso desordenado e excessivo vem provocando diversos impactos sobre o meio ambiente.

30 Efeitos nocivos  A presença de resíduos no solo, na água, no ar, nas plantas e animais.  cadeia alimentar  não matava somente os insetos nocivos(polinização).  Alimentação de aves prejudicada  DDT passava de mãe para filho, através do leite materno  contaminação por DDT de rios e lençóis d' água

31 Controle Biológico  É um processo natural de regulação populacional através de inimigos naturais.  Importante conhecer a ecologia do animal.  Trata-se de uma estratégia muito utilizada em sistemas agroecológicos.  Exemplo de controle- CUBA

32 Vantagens e Desvantagens  não tóxico  não provoca desequilíbrio  requer mais tecnologia  possui um efeito mais lento  nem sempre pode ser aplicado em qualquer época do ano.

33 Alguns controles biológicos Fungo Metarhizium anisopliae Cigarrinha da folha da cana- de-açúcar O fungo é pulverizado Fungo Insectonrum sporothrix Percevejo "mosca-de- renda" O fungo é pulverizado Vírus Baculovírus anticarsia Lagarta da soja Pulverizado sobre a planta o vírus adoece a lagarta Bactéria Bacillus thuringiensis (Dipel) Lagartas desfolhadoras Pulverizado sobre a planta

34 Práticas Agrícolas

35 Agroecologia  É uma nova abordagem da agricultura que integra diversos aspectos agronômicos, ecológicos e socioeconômicos, na avaliação dos efeitos das técnicas agrícolas sobre a produção de alimentos e na sociedade como um todo.  “ economicamente viável e ecologicamente sustentável “

36  A Agroecologia também é definida como a produção, cultivo de alimentos de forma natural, sem a utilização de agrotóxicos e adubos químicos solúveis. É possível produzir alimentos É possível produzir alimentos Renovação natural do solo, Reciclagem de nutrientes do solo Reciclagem de nutrientes do solo Utilizar racionalmente os recursos naturais Manter a biodiversidade

37 Rotação de culturas  Monocultura- provoca a degradação física, química e biológica do solo.  desenvolvimento de doenças, pragas e plantas daninhas.  A rotação de culturas consiste em alternar, anualmente, espécies vegetais, numa mesma área agrícola.

38 Vantagens da rotação de culturas  melhora as características físicas, químicas e biológicas do solo;  auxilia no controle de plantas daninhas, doenças e pragas;  repõe matéria orgânica e protege o solo da ação dos agentes climáticos.

39 Adubação Verde  É o cultivo de plantas que estruturam o solo e o enriquecem com nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre, cálcio e micronutrientes  Culturas como a da laranja e do café, que passam por várias safras consecutivas, podem ser associadas a uma leguminosa, que após se desenvolver, será triturada e incorporada ao solo.  Há desenvolvimento de húmus

40 Adubação Orgânica  A adubação orgânica é feita através da utilização de vários tipos de resíduos, tais como: esterco curtido, vermicomposto de minhocas, compostos fermentados, biofertilizantes enriquecidos com micronutrientes e cobertura morta.

41 Adubação inorgânica  Fertilizantes químicos com a fórmula NPK.  Agravam a poluição da atmosfera  Em grande quantidade pode queimar as raízes ou o caule da planta.  pode ter más consequências para as pessoas.

42 Melhoramento genético  seleção de indivíduos superiores  Na área florestal, existem três importantes formas de multiplicação vegetativa:  Estaquia (método de propagação vegetativa por enraizamento de estacas).  Enxertia (união de partes de indivíduos através de seus tecidos, de modo que a união seja seguida de crescimento vegetativo).  Micropropagação (cultura de tecidos).

43 Melhoramento Genético  O melhoramento genético é uma ciência utilizada em plantas e animais para a obtenção de indivíduos ou populações com características desejáveis.  O melhoramento genético foi iniciado no Brasil em 1903

44 Radiações ionizantes  A irradiação é uma técnica eficiente na conservação dos alimentos.  Além de eliminar ou reduzir microrganismos, parasitas e pragas, sem causar qualquer prejuízo ao alimento, tornando-os também mais seguros ao consumidor.

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46  Embrapa, no Brasil.

47 Acidentes Nucleares

48 Acidente de Chernobyl  ocorreu dia 26 de abril de 1986. 26 de abril198626 de abril1986  Ucrânia Ucrânia  A usina era composta por quatro reatores reatores  O quarto reator da usina de Chernobil - conhecido como Chernobil-4 - sofreu uma catastrófica explosão de vapor que resultou em incêndio, uma série de explosões adicionais, e um derretimento nuclear. reatorexplosão de vaporderretimento nuclearreatorexplosão de vaporderretimento nuclear

49 Chernobyl  Os operadores violaram procedimentos, possivelmente porque eles ignoravam os defeitos de projeto do reator.  56 mortes até aquela data – 47 trabalhadores acidentados e 9 crianças com câncro.  Porém 4000 mortes são consederadas

50 Goiania- Césio 137  O acidente radioativo de Goiânia, Goiás, aconteceu no dia 13 de setembro de 1987. Goiânia Goiás13setembro1987Goiânia Goiás13setembro1987  A cápsula de Cloreto de Césio fazia parte de um equipamento hospitalar utilizado para radioterapia radioterapia

51  Roberto dos Santos e Wagner Mota- venderam pro ferro velho.  Devair Alves Ferreira, que vendo a luminosidade estranha e bonita da pedra, fez um anel para a sua esposa, Maria Gabriela Ferreira, com fragmentos do Césio-137 Césio-137  A limpeza produziu 13,4 toneladas de lixo atômico, que necessitou ser acondicionado em 14 contêineres fechados hermeticamente. toneladaslixo atômicotoneladaslixo atômico


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