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PROGRAMA ESPECIAL DE TREINAMENTO
PET/UFAC Principais Doenças da Cana-de-Açúcar TUTOR: Dr. Ribamar Silva BOLSISTA: Lya Beiruth
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1. Introdução . Divisão: Angiosperma . Classe: Monocotyledoneae
ASPECTOS BOTÂNICOS . Divisão: Angiosperma . Classe: Monocotyledoneae . Ordem: Graminales . Família: Poaceae . Gênero: Saccharum . Espécie: Saccharum officinarum L. . Nome Comum: Cana-de-açucar IMPORTÂNCIA . Na cozinha . In natura . Na indústria
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1. Introdução . Menos de 1% terras agricultáveis 4,5 milhões
NO BRASIL . Menos de 1% terras agricultáveis 4,5 milhões ha cana. . Cada tonelada 1,2 barril de petróleo. . Maior produtor 55 % álcool 45 % açúcar . Centro-Sul e Norte-Nordeste. OBJETIVO . Caracterizar as principais doenças da cana-de-açúcar, os danos e os métodos de controle.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
MOSAICO – VIRUS (SCMV) Etiologia Gênero Potyvirus Família Potyviridae Bastonete Estirpes (A, B, C ... M) Transmitido Mecânico e Pulgão Inativação térmica 49 a 65 oC Incubação 18 a 40 dias
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Sintomas Figura 2. Mosaico da cana dano na folha.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Figura 3. Sintoma de Mosaico no caule.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Controle Variedades resistentes; Mudas sadias; Roguing; Medidas Preventivas.
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Extremamente Resistente
2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar Classe de Resistência Nota* Variedades Extremamente Resistente 1 CB 41-79, CB Co 775, Co 997 CP Resistentes 3 CB 40-77, CB 47-89, CB49-62 CB 53-98, CB Intermediária 5 CB 40-69, Co 413 IAC 50/134, IAC 52/150, IAC 52/ Suscetível 7 a 9 CB 40-13, CB 45-3, CB Co 331, Co 290, Co 419, Co 740 RB * Nota: A resistência é classificada de 1 a 9 sendo mais suscetível quanto maior for o número atribuído à variedade.
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ESCALDADURA DAS FOLHAS – BACTÉRIA Xanthomonas albilineans (Ashby)
2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar ESCALDADURA DAS FOLHAS – BACTÉRIA Xanthomonas albilineans (Ashby) Importância Econômica Dificuldade na identificação; Variedades suscetíveis perda total; Distribuição generalizada resistência (tolerância).
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Sintomatologia Sintoma Latente: Colmos maduros descoloração vascular e e comprimento. Sintoma Crônico: Folhas estria branca, fina ou larga; Brotação lateral nas gemas basais ou região apical; Colmo brotado descoloração na região nodal.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Sintoma Agudo: Suscetíveis e intermediárias patógeno; Queima das folhas s/ brotação; Na germinação morte dos brotos e falhas no campo; OBS: Sintomas estrias cloróticas, Fusarium moniliforme, raquitismo da soqueira, injuria de frio, toxinas de cigarrinha das folhas e toxidez de herbicida Round-Up.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Figura 5. Morte das plantas. Figura 6. Estrias brancas nas folhas e brotação lateral dos colmos .
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Figura 7. Sintomas internos na região nodal .
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Figura 8. Sintomas de Escaldadura das Folhas.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Etiologia Crescimento lento Willbrink; T ótima 25 a 28 oC; Propagação mudas infectadas, facões de corte, colheitadeiras, roedores ... Controle Variedades resistentes e tolerantes; Roguing em viveiros.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
PODRIDÃO VERMELHA – FUNGO Glomerella tucumanensis (Speg) Von Arx Colletotrichum falcatum (Went) Importância Econômica Destruição da gema do tolete; Inversão de sacarose 50 a 70 % / colmos; Sintomas Germinação morte das gemas; Colmo podridão avermelhada; interna. bandas transversais brancas
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Figura 10. Sintomas de Podridão Vermelha.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Folhas lesões vermelha c/ centro + claro; Bainhas cor palha c/ pontuações negras; Figura 11. Sintomas de Podridão Vermelha na folha. Nodal áreas necrosadas.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Etiologia Fase Imperfeita Colletotrichum falcatum; Fase Perfeita Glomerella tucumanensis; Controle Variedades Resistentes: S. spontaneum.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
CARVÃO – FUNGO Ustilago scitaminea Sintomas Chicote; Ângulo de inserção das folhas mais agudo; Limbo foliar estreito e curto; Colmo + finos; Touceiras superbrotamento;
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Figura 12. Sintomas do carvão da cana, apresentan- do chicotes em clone altamente suscetível.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Figura 13. Sintomas do carvão da cana.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Etiologia Subdivisão Basidomycotina; Ordem Ustilaginales; Família Ustilaginaceae; T ótima 25 a 30 o C; Controle Mudas sadias; Roguing; Variedades resistentes;
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Meloidogyne 2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
NEMATÓIDES PARASITAS DA CANA-DE-AÇUCAR Sintomas nematóide predominante: Meloidogyne
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Galhas provocadas por Meloidogyne
2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar Meloidogyne Galhas provocadas por Meloidogyne
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Pratylenchus 2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Ruptura da epiderme; Numerosos ferimentos; Apodrecimento do córtex; montpellier.inra.fr/CBGP/Pratylenchus.jpg
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Trichodorus 2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Raízes encurta-das, grossas, tor-tuosas, necrosa-das e com ramifi-cações laterais.
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Helicotylenchus
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2. Principais Doenças da Cana-de-Açúcar
Controle Variedades tolerantes. - P. c/ redes adesivas; - P. c/ anéis móveis; - P. c/ nódulos adesivos; - P/ c/ hifas adesivas; - Fungos parasitas inter- nos predadores dos nematóides. Biológico Químico
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3. Considerações Finais Importância da Cana-de-açúcar.
- Mosaico - Escaldadura das Folhas - Podridão-Vermelha - Carvão - Nematóides Principais Doenças Danos ocasionados. Principais métodos de controle.
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Obrigada pela Atenção!!! Lya Beiruth
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