A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

TRAZEM OS MESMOS BENEFÍCIOS

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "TRAZEM OS MESMOS BENEFÍCIOS"— Transcrição da apresentação:

1 TRAZEM OS MESMOS BENEFÍCIOS
SUCO DE UVA E VINHO TRAZEM OS MESMOS BENEFÍCIOS PARA O CORAÇÃO, DIZ USP A tese de doutorado da cardiologista e médica assistente do INCOR (Instituto do Coração da FM-USP), Silmara Regina Coimbra, comprovou que tanto o vinho tinto quanto o suco de uva, provocam o mesmo efeito sobre o endotélio(camada que forra internamente os vasos sangüíneos), aumentando a sua dilatação, frente à um estímulo. Segundo a cardiologista Silmara Coimbra, a principal conclusão deste trabalho, é que o suco de uva pode proteger o indivíduo contra a doença arterial coronária sem os riscos associados ao consumo de álcool. Nura Slides

2 A tradição atribuiu ao suco de uva as mais elogiosas expressões como:
BENEFÍCIOS DO SUCO DE UVA A tradição atribuiu ao suco de uva as mais elogiosas expressões como: sangue vegetal, leite vegetal e seiva viva. O suco de uva contém mais calorias que o leite, uma certa analogia que pode ser levada mais longe: a composição do suco de uva mostra surpreendentes semelhanças com a do leite materno. É, pois, um alimento privilegiado para os períodos de “reconstrução da fadiga, da anemia, da convalescença”. Nura Slides

3 não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, e é por tal razão
O açúcar do suco de uva é composto por glicose e frutose, é diretamente assimilável, não exige nenhum esforço aos órgãos digestivos, e é por tal razão aconselhável para a alimentação dos doentes atacados por febre. Nura Slides

4 Do ponto de vista terapêutico, trata-se de um dos mais preciosos sucos.
O suco de uva é estimulante das funções hepáticas, contribuindo mesmo à base de remédios farmacêuticos para o fígado (esta função é desempenhada não apenas pelo suco de uva, como também pela uva e folhas da parreira). Nura Slides

5 Para manter as artérias jovens, tome suco de uva diariamente
Para manter as artérias jovens, tome suco de uva diariamente. Pesquisas realizadas na Universidade da Flórida revelam que as substâncias químicas encontradas nas uvas ajudam a dilatar as artérias e em conseqüência, podem reduzir a pressão sangüínea. O segredo das uvas e do suco de uva no combate ao envelhecimento é simples e poderoso: as uvas contém 20 antioxidantes conhecidos, que funcionam em conjunto para combater os radicais livres que promovem as doenças e o envelhecimento de acordo com pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis. Nura Slides

6 Os antioxidantes encontram-se nas cascas e sementes e quanto mais vibrante for a cor da casca, maior o seu poder antioxidante, que significa que as uvas vermelhas e roxas e o suco de uva roxa são os mais poderosos. A uva vermelha possui alto teor de antioxidante quercetina. A casca de uva contém resveratrol, que comprovadamente inibe o agrupamento e aumenta o colasterol HDL (bom colesterol). Os antioxidantes presentes nos sucos de uva têm atividades anticoagulantes, inibem a oxidação do colasterol HDL e dilatam os vasos sangüíneos. Nura Slides

7 “A BELEZA E A VITALIDADE SÃO PRESENTES DA NATUREZA,
PARA AQUELES QUE VIVEM AS SUAS LEIS” Leonardo da Vinci by Nura Slides

8 a p r e s e n t a ç ã o d a o b r a Receitas Inteligentes
Alexandre Pimentel Entre

9 Índice Geral (Clique no assunto)
Prefácio do Dr.Marcio Bontempo Conhecendo o autor Poema “Gaúcho Vegetariano” Conto “O Caminhão de Galinhas” Nutrição e Educação Como substituir o açúcar branco Organização de cardápio A Panela nossa de cada dia Antes das Receitas Alimentação Viva Receitas de cereais Receitas de leguminosas Receitas de pães e massas Receitas de soja Receitas de saladas Agradecimentos Apresentações de personalidades Obras recomendadas O que a obra ensina Palestras Fotos de aulas práticas Entrevista com Jô Soares COMO RECEBER A OBRA EM SUA CASA

10 Veja abaixo a melhor conta para seu depósito ou transferência:
Veja como garantir agora a recepção da obra “Receitas Inteligentes”: Você receberá pelo correio em qualquer local do Brasil por apenas R$ 30,00 sua apostila de Receitas Inteligentes com capa colorida, espiral e mais de cem páginas (o que corresponde a um livro com mais de 200 páginas!) com centenas de ensinamentos de promoção da saúde e prevenção de doenças. Independente de região do Brasil, inclusive Brasília, faça depósito identificado de R$ 30,00 mais R$ 5,00 de despesas postais, o que corresponde a R$ 35,00, em uma das contas que aparecem ao final desta mensagem. Após efetuar o depósito, por favor, avise-nos por ou telefone para (0xx61) / , repassando seu nome e endereço completo, inclusive com CEP para a devida remessa do material. Sua(s) apostila(s) seguirá(ão) imediatamente pelo correio, inclusive para Brasília, pois já se encontra(m) envelopada(s) e etiquetada(s). Veja abaixo a melhor conta para seu depósito ou transferência: BANCO AGÊNCIA DETALHE N° DA CONTA Bradesco 3426-6 Conta poupança 3108-9 Banco do Brasil 2863-0 Variação 01 Caixa Federal 0647 Operação 013 <<Início 

11 PREFÁCIO DO DR. MARCIO BONTEMPO
Alexandre, você me pede para escrever o prefácio do seu livro, mas ao invés de um texto igual a todo prefácio dirigido para o leitor, resolvi escrever alguma coisa para você, de modo a, assim, mostrar a todos um pouco do muito que você é.  Li com gosto a parte introdutória da sua singela obra e, com mais “gosto” ainda, as deliciosas receitas. Pude verificar que as suas palavras são saborosas e naturais, tão palatáveis quanto os seus saudáveis pratos e dicas. Em outras palavras, você escreve do mesmo jeito que trata os alimentos e usa o mesmo tempero, que é o amor ao próximo, certamente.  Li e constatei muita autenticidade e coerência, pois não há diferença entre você, sua postura, seu exemplo de vida e a sua obra, ou seja, você e ela são uma unidade, uma coisa parecida com uma deliciosa sopa de legumes, onde os ingredientes combinam e se homogeinizam harmonicamente.  Na situação atual do mundo, com os valores todos invertidos, de pernas para o ar, podemos afirmar com toda segurança, que o que nos aparece como “grande” e soberbo, famoso, superior, é, na verdade, o oposto, quando observamos a sua essência.  Ao contrário, as coisas entendidas como pequenas, sem valor, sem importância para a sociedade decadente, são aquelas que comportam um conteúdo autêntico, amplo e profundo, assim como o seu trabalho.  No Tao Te King, de Lao Tsé - que você conhece muito bem e nele se inspira - existem vários trechos que me lembram você e a sua vida. Num deles está escrito:  Rigidez e solidez são companheiras da morte. Debilidade e fragilidade são companheiras da vida. O que se coloca como forte e grande está numa posição inferior. O que se coloca como débil e pequeno, está numa posição superior.  Assim vejo o seu trabalho e assim vejo este seu precioso livro. Na sua labuta diária, você enfrenta grandes pressões, mas sabe enfrentá-las com enorme paciência, apesar das turbulências e revezes produzidos por pessoas que cresceram em importância na sociedade ou na área dos profissionais de saúde, com seus egos inchados. Isso me lembra outra passagem do Tao te King, que diz:  ....entre os seres, uns diminuem porque crescem; outros crescem porque diminuem...  Então me vem à mente o “outro” Alexandre, o “Grande”,que dedicou a vida à conquista do mundo, mas de que isso adiantou ? Melhor é ser Alexandre, o Pequeno, que em sua humildade, ensina e promove saúde através de atividades simples, porém importantes e fecundas, como a alimentação natural.  A sua conduta simples, se reflete na sua obra, nas suas receitas, no seu trabalho, na sua incondicional dedicação ao próximo.  Alexandre, continue pequeno e, se possível, diminua mais ainda, assim, nós que o conhecemos, poderemos continuar a receber cada vez mais os ensinamentos que você amorosamente transmite através dessas incríveis receitas, sejam elas culinárias ou de Vida, que são, em última instância, a mesma coisa.  Dr. Marcio Bontempo O Dr. Márcio Bontempo é médico sanitarista, ortomolecular e escritor com inúmeras obras sobre medicina natural publicadas no Brasil e no exterior. <<Início 

12 O Caminhão de Galinhas Aproveito esse momento para contar uma história verídica que vivenciei quando tinha uns 29 ou 30 anos. Morava na cidade de Gravataí-RS e voltava para casa de ônibus trazendo um livro que tomei emprestado de uma amiga. Logo que desci do coletivo, na parada 64, deparei-me com uma cena chocante: Um caminhão de galinhas brancas parado no terror do sol com mais da metade das bichinhas mortas ou quase deixando o corpo. Caminhei em volta daquele “expresso da morte” procurando indícios de vida humana. Encontrei em seguida o motorista e seus ajudantes que bebiam cachaça e cerveja numa igreja de trôpegos irmãos: um bar fedorento que mais parecia os famosos quintos dos infernos! Assim que percebi que se tratava de um crime hediondo, como muitos outros considerados “normais”, chamei os incautos “trabalhadores” e mostrei uma carteirinha da ARPA (Associação Riograndense de Proteção aos Animais) que apesar de já estar vencida há mais de dois anos, não foi notada pelas mentes embriagadas. Dei “voz de prisão” para eles (vejam o risco), “ordenei” que não saíssem daquele local e comecei a telefonar para todas as polícias e sociedades protetoras de animais que conhecia pedindo ajuda. Como era domingo não tive imediato sucesso. Enquanto ansiosamente ligava de um orelhão movido a fichas metálicas, notei que algo estranho acontecia: Imaginem que os inquisidores avícolas foram até um ponto de táxi próximo, onde havia uns 10 motoristas estacionados e reclamaram dizendo que eu estava interferindo nos seus trabalhos, que eu estava os “atrasando”, que eu era um “mauricinho” desejando aparecer e que merecia levar uma boa surra. Percebi, então, que os motoristas se aproximavam de mãos fechadas em sinal de soco acompanhados pelos torturadores já um pouco recuperados da crise etílica, que também traziam pedaços de paus e até um macaco metálico (de carro) que ficaria uma gracinha em minha pobre cabeça! Tudo parecia perdido. Pedi a Deus que perdoasse meus pecados e ofereci minha vida a Ele já que não podia fugir nem lutar. De repente, ouço um intenso som de sirene. Acreditem que uma viatura da PM gaúcha (a “brigada militar”) chegou ao local de meu sacrifício em grande velocidade. Não hesitei em imediatamente, via janela, saltar para dentro daquele carro abençoado! Mas antes disso peguei uma lívida penosa para servir como prova. Jamais esquecerei da carinha daquela irmã galinha que parecia agradecer o feito. Protegido e ajudado pelos anjos policiais anotamos a placa do caminhão, os nomes de todos os funcionários do matadouro e os números de seus documentos. Após, com aquele doce ser debaixo do braço, fui até Porto Alegre onde a veterinária da ARPA (fundada pela saudosa Dona Palmira Gobbi) examinou a pobre ave. Resultado: Desnutrição sistêmica associada à tuberculose crônica, mutilações, unhas hipertrofiadas, piolhos e deformações congênitas comuns a seres que nascem sem a companhia da mãe, não conhecendo terra, sol ou o ar natural. Bom registrar aqui que esses animais praticam canibalismo na espécie por sofrerem de fome. Indignado peguei aquele laudo médico e retornei para Gravataí. Segui diretamente ao ponto de táxi, pois desejava mostrá-lo a meus quase linchadores. Afinal, eles gostavam de comer carne de galinha, enquanto eu não fazia isso há mais de 15 anos...   Continua >> <<Início 

13 Documentário Virtual “A Carne é Fraca”
Imaginei que eles fossem reagir a minha cara de pau com certa agressividade, mas para total surpresa, estavam todos muito quietos e silenciosos. Nesse instante fui chamado num canto por um dos motoristas – o único que não desejou participar de meu abate já que era amigo de meu sogro na época – que me narrou um acontecido engraçado: Logo após minha saída do local rumo à protetora dos animais em Porto Alegre, escoltado pela polícia e carregando no ônibus uma galinha moribunda dentro de uma sacola, os PMs (brigadianos) retornaram ao ponto de táxi, reuniram os motoristas e advertiram: – Aquele rapaz é gente boa e é nosso amigo. Nós não queremos que nada de mal aconteça a ele. Nós saberemos quem foi caso ele nos procure para reclamar de algo... Foi assim que venci a batalha, mas nem perto cheguei de vencer a guerra. A guerra é política e pragmática. Até hoje, porém essas coisas trágicas continuam acontecendo. No Planalto Central é mais que comum, inclusive com bois, porcos, carneiros e cabritos. Essas situações só se comparam à trazida dos irmãos negros africanos nas épocas trevosas da escravatura. Ser ou não cúmplice de tudo isso é algo que merece uma profunda reflexão. Olhe o tema com seu coração e após decida sinceramente o que deseja comer em seu dia-a-dia! Sugerimos aos interessados na defesa animal, seja ou não via comida, que acessem: Documentário Virtual “A Carne é Fraca” “Alguma vez você já pensou sobre a trajetória de um bife antes de chegar ao seu prato? Nós pesquisamos isso para você e contamos neste documentário aquilo que não é divulgado. Saiba dos impactos que esse ato - aparentemente banal - de consumir carne representa para a sua saúde, para os animais e para o Planeta.” (6 partes) Com depoimentos dos jornalistas Washigton Novaes e Dagomir Marquezi, Flávio Hernandez e Dr. Márcio Bontempo entre outros. <<Início

14 Gaúcho Vegetariano Na fazenda Monte Alegre Quando criança vivi
Na fazenda Monte Alegre Quando criança vivi De lá muita coisa lembro Muita lição aprendi Lembro das vacas guampudas Que com gritos de tristeza Caminhavam para a morte Para ser carne na mesa Eu, que era gurizito Ao ver tal barbaridade Supliquei à Natureza Que me ensinasse a Verdade Será que matar os bichos É mesmo necessidade ? Natureza olhou meus olhos E com tal sinceridade Gaúcho Vegetariano Respondeu que assassinato É a maior crueldade Dizendo: Filho o que ensino É o plantio e não o abate Ao ouvir esta resposta Eu, guri, inda baixito Aprendi da Natureza Que este ato maldito É um ritual macabro De sangue, de dor e grito E desde então, até hoje É isto que tenho dito.  Brasília,21 de Setembro de 1999. <<Início

15 Nutrição e Educação Não pretendo aqui escrever um tratado sobre nutrição e educação. Quero apenas, como pai, cidadão consciente e pesquisador atento, registrar fatos concretos que merecem soluções importantes. Algumas dessas soluções, as que estão a meu modesto alcance, procuro apresentar sabendo, entretanto, que somente o tempo e – invariavelmente – a dor, poderão mostrar o caminho a ser seguido. Recentemente, ao visitar uma escola pública em Planaltina de Goiás, fiquei boquiaberto com a “cena do cotidiano” que observei. Era horário de intervalo, momento em que o portão principal ficava bloqueado para entradas ou saídas. Tive que esperar uns quinze minutos até que a abertura fosse autorizada e, do lado de fora, assisti uma inusitada cena que, sem dúvida, repete-se diariamente em incontáveis escolas do Brasil. Naquele portão metálico havia uma janela que não media mais do que trinta por vinte centímetros. Do lado de dentro, dezenas de alunos acotovelavam-se tentando entregar pela pequena abertura, moedas e notas para vendedores de balinhas, chicletes, bolachas recheadas, pipocas falsas, sucos artificiais e refrigerantes. Esses senhores que costumo chamar de “traficantes legalizados” disputavam o dinheiro, entregando às crianças grandes quantidades de embalagens coloridas. Um aluno que aparentava treze anos pediu um sanduíche, solicitando ao vendedor que caprichasse na “mortandela”, na maionese e no catchup (a palavra americana foi bem pronunciada) e não colocasse “nenhuma” salada. Outra menina com aparência de dez pediu um cachorro quente com “duas salchicha”, bastante molho, batata palha e “qualquer um refri”, desde que bem gelado. Finalmente, ao entrar, vislumbrei jogada pelo quintal uma coleção de garrafas plásticas, papéis de balas, embalagens super coloridas e restos de “alimentos” que avidamente eram devorados por pombas e pardais. Enquanto isso, os professores encerravam uma reunião onde circulou muito refrigerante de cola (alguns eram diet), suco de caju engarrafado, enroladinhos de salsicha e canapés de pão branco regados a maionese de ovo ou margarina. Eles ofereceram-me os últimos petiscos mas agradeci. Nas salas de aulas, os alunos ainda sem a presença dos mestres, numa espécie de ensaio de “teatro barra pesada”, promoviam brincadeiras com farta distribuição de tapas, risos e berros sarcásticos, toques atrevidos nos traseiros, socos, tabefes, cabeçadas e pontapés. Na parede, ao lado do guichê da secretaria, a uns dez metros da sala, um letreiro bem colorido com letras garrafais dizia o seguinte: “Nossos Valores: Trabalhamos com organização, procurando manter a ordem para a comunidade escolar. Valorizamos nossos clientes, procurando atendê-los com abertura. Nossa missão: É garantir aos nossos alunos um ensino básico através da transmissão de conhecimento, promovendo a permanência do aluno na escola, preparando um cidadão crítico capaz de se adaptar às transformações da sociedade”. (somente primeira página do capítulo, para adquiri a obra completa clique AQUI) <<Início

16 C U R R Í C U L O 2 0 0 6 <<Início
Nome Completo: Alexandre Pimentel Nascimento e Naturalidade: 07 de Março de 1964 em Porto Alegre - RS Contatos Pessoais: SCRLN 712 Bloco B Entrada 24 Apto.101 – Caixa Postal Brasília-DF – , telefone: e endereço eletrônico Cursos Técnicos: Massoterapia (SENAC-RS); Iridologia (ANTN-PR); Terapias alternativas (ANTN e outros); Extensão em alimentação alternativa (UFRGS); Alimentação e gastronomia para a saúde (EMATER-DF e outros); Engenharia de Alimentos incompleto (UNISINOS-RS) Cursos na área de marketing, comunicação: Relações humanas (SENAC-RS); Negociação e vendas (SENAC, RBS e outros); Atendimento publicitário (RBS-RS e outros); A Arte de contar estórias (MCA-RS, Professora Theresamaria-DF e outros); Locutor e apresentador de rádio (FEPLAM-RS); Oratória e negociação (AJORPEME-SC e outros); Informática e Web Design (Diversos); Organização de eventos (Professora Carmem Zitta- DF); Apresentação de Programas culturais (Enciclopédia Britânica-DF) Experiências Profissionais: Proprietário do Restaurante Naturalista Lótus -RS (1987/1989); Diretor dos jornais Folha Alternativa e SOSaúde, especializados em qualidade de vida e Consultor empresarial na promoção de Qualidade de Vida (1990/1998); Assessor Parlamentar do Deputado Federal Affonso Camargo no “Projeto Vida Saudável” deste parlamentar -DF (1999/2000). Atualmente continua na prestação de consultoria em Alternativas alimentares para instituições públicas e privadas, inclusive a pastoral da criança do Distrito Federal. Experiências paralelas: Apresentou o Programa "A Natureza Cura" pelas rádios Difusora AM de Curitiba - PR e Colon AM de Joinville – SC com inúmeras participações como entrevistado sobre qualidade de vida e vida saudável na maioria das emissoras de rádio e TV do RS e do DF., inclusive no Programa de Jô Soares em 15 de outubro de 2002 com reprise em 10 de março de 2003. Algumas instituições onde ministrou palestras, seminários ou exposições: DNER, CNPq, Europa Filtros-DF, Bancoob-DF, Shopping Pátio Brasil-DF, Câmara Federal-DF, Hospital Regional de Sobradinho-DF, Emater-DF , Pastoral da Criança – Diversas, Ministério da Saúde, Ministério da Justiça, Ministério das Cidades, Ministério da Educação, Ministério da Agricultura, Banco do Brasil, SEBRAE Nacional. Brasília, março de 2006. Alexandre Pimentel <<Início

17 Veja o que você aprenderá com um profissional que acumula mais
de duas décadas de experiência em alimentação saudável: Como organizar um cardápio inteligente para o dia a dia. Como orientar seus filhos e alunos em hábitos ecológicos. Como utilizar corretamente e potencializar suas panelas. Como fazer doces saudáveis e substituir o açúcar branco. Como preparar brotos caseiros e grãos germinados. Como preparar sucos coloridos e vitaminas especiais. Como preparar saladas energéticas, coloridas e artísticas. Como preparar iogurtes com frutas e lácteos fermentadas. Como preparar soja e seus derivados como leite e queijo. Como preparar carnes, almôndegas, estrogonofes e bifes vegetais. Como preparar pães integrais, pão essênio, cucas e massas nutritivas. Como preparar cereais integrais como arroz á grega e à indiana. Como preparar leguminosas como feijões, azuki e grão de bico. <<Início

18 ALTERNATIVAS PARA SUBSTITUIÇÃO
DO AÇÚCAR BRANCO Todos os dias, em nossas feiras, palestras e conversas com amigos, recebo questionamentos sobre o açúcar e as possibilidades de substituí-lo. Desnecessário aqui dizer que esse produto alimentício está, juntamente com a margarina, os embutidos e a maioria dos industrializados, entre os piores para nossa saúde. As formigas da existência, entretanto, normalmente perguntam bem assim: - Ah, mas o que eu faço para substituir o “meu” branquinho? (normalmente as mesmas também falam assim sobre a carne!). Normalmente fico um pouco atrapalhado porque não compreendo bem essa coisa de substituição. Na verdade, um veneno não deve ser substituído, mas jogado fora. Se você tiver açúcar branco no armário, não o dê aos pobres porque estará fazendo um mal às pessoas! Busque colocar no lugar dele alimentos autênticos, verdadeiros cuja produção tenha sido projetada para seres humanos que buscam a felicidade. Seguem, então, abaixo, as principais duçuras que conheço e gostaria de repartir com você. Mas nem todas recomendo. Desejo apenas abrir um leque de possibilidades para que você possa refletir e escolher por conta própria. Antes, porém, de passar para as explicações, gostaria de recomendar uma pequena grande obra de minha amiga Sonia Hirsch chamada “sem Açúcar e Com Afeto”, um clássico que apresenta várias receitas que dispensam o lívido pozinho das massas. Em meu livro que sairá em alguns meses também apresentarei algumas sugestões interessantes. Vamos lá? (somente introdução do capítulo, para adquiri a obra completa clique AQUI) <<Início

19 A PANELA NOSSA DE CADA DIA
Nos últimos anos tenho abordado o tema “promoção da saúde e prevenção da doenças” no enfoque naturopático, tendo a alimentação saudável como importante ferramenta. Gostaria, aqui, de analisar com meus amigos e amigas o tema “panela” e sua influência em nossas vidas. Os melhores alimentos, entretanto, são os que dispensam panelas. A alimentação crua é a ideal para o homem em todos os sentidos. Mas nossa cultura, ao inventar o cozimento adaptou-se a ele, sendo hoje não impossível, mas muito difícil o implemento de uma dieta alimentar baseada somente nos crus. O principal conselho, então, para quem deseja continuar utilizando cozidos sem perder os benefício dos crus, seria o clássico meio a meio que ensino nesta apostila, ou seja, 50% de cozidos e 50% de crus. Inicie sempre ingerindo saladas, que podem conter frutas como manga, mamão, maçã, abacate e, somente após, somente consuma os processados pelo fogo. Essa prática reduz o mal chamado leucocitose digestiva e potencializa a vitalização do organismo. Temos chamado os alimentos cozidos de bioestáticos, o que também serve para os congelados ou estocados por longo tempo. Os bioestáticos podem ser bons ou ruins a nossa saúde, dependendo de suas companhias. Por exemplo, um sanduíche com pão branco, maionese industrial, margarina, mortadela, catchup, mostarda e batata palha, acompanhado de uma garrafa de refrigerante é algo altamente mortífero, enquanto outro com pão integral, maionese de tofu ou ricota, alface roxa, tempero verde, tomate cereja, cenoura ralada, broto de alfafa, gotas de shoyu e pitada de gersal, é algo maravilhoso para a ecologia do corpo. Nesse sentido, podemos reduzir ainda mais os efeitos bioestáticos utilizando panelas corretas, fabricadas com a intenção de produzir saúde para seres humanos. Quero convidá-lo(a) para juntos examinarmos as principiais panelas que utilizamos no dia–a-dia e buscarmos soluções inteligentes e livres de toxinas. (somente introdução do capítulo, para adquiri a obra completa clique AQUI) <<Início

20 PRATO INTELIGENTE Tenho um casal de amigos que, ao tornarem-se vegetarianos, foram gradualmente desanimando quanto aos preparos gastronômicos dada a associação da falta de produtos naturais básicos no mercado com a de criatividade na elaboração de cardápios. Eles não mais conseguiam imaginar o que fazer na medida em que ainda tinham na cabeça a pirâmide alimentar do Ministério da Saúde brasileiro que remonta a década de 60, indicando 60% de carboidratos, muita proteína animal, pouca salada crua e esquecendo a água. Só para lembrar, pirâmide alimentar é aquela que diz o que devemos comer e a proporção. Assunto que não pretendo alongar-me. Vamos partir ao essencial que é a organização de um cardápio sem carne e baseado, na medida do possível, em produtos naturais, integrais e orgânicos. Você poderá, entretanto, dizer que esses produtos são caros, que seu orçamento não alcança esse luxo ou que você não é rico para pagar até seis reais por um quilo de arroz integral enquanto o branco custa um terço deste valor. Escuto muito isso em meu dia-a-dia! Tudo bem, continue lendo pois há saída e vou abordá-la em seguida. Se você não consegue praticar o ideal há alternativas possíveis para seu bolso. O que deve conter um cardápio natural ? Depois que nos acostumamos fica muito fácil organizar. A montagem de um cardápio diário, seja para lanches, almoço ou janta depende da linha de alimentação que você escolheu: ·        Onívora: que come de tudo, inclusive carnes. Há também, dentro desta linha, os semi-vegetarianos, que comem carne eventualmente, geralmente aos finais de semana e os pisco-vegetarianos, que além de muitos vegetais, costumam ingerir peixes. ·        Ovo-lacto-vegetariana: que utiliza ovos e leite. A maioria dos ovo-lacto-vegetarianos ingere ovos e leite de qualquer origem. Há, porém, os que se preocupam com a vida dos animais que vivem enclausurados e explorados e abstém-se de ovos e leite provindos de animais que não sejam felizes. ·        Lacto-vegetariana: que utiliza vegetais e leite. Aqui também há os que não ligam para a qualidade ou procedência e os preocupados com uma fonte de lácteos que não prejudique a vida animal. Vegan: aquela que utiliza vegetais, cereais integrais, leguminosas, derivados de soja e não utiliza nenhum produto de origem animal, onde se incluem os frugívoros, que só comem frutas e os crugívoros que só comem vegetais crus. Muitos vegans também dispensam o mel por significar este produto um instrumento de exploração de abelhas que muitas vezes são forçadas a trabalhar muito mais do que normalmente o fariam. <<Início (somente introdução do capítulo, para adquiri a obra completa clique AQUI)

21 ANTES DAS RECEITAS Receitas, às vezes, deixam de ser soluções e tornam-se problemas. A televisão é cheia de programas de receitinhas, a maioria prejudiciais, verdadeiros venenos para quem desenvolvê-las. Até mesmo alguns livros sobre alimentação natural, vegetariana e alternativa distribuem receitas aleatoriamente, trabalhando apenas o aspecto gastronômico, muitas vezes sem critério, o que acaba atrapalhando o leitor que busca a prevenção de doenças associada a uma vida mais saudável. Os preparos que aqui apresento, além dos ingredientes, apresentam comentários fundamentais que orientam o cozinheiro quanto a método e valor nutritivo. Antes, porém, de prepararmos qualquer refeição, é bom lembrar algumas regras importantes que fazem da alimentação, algo realmente diferente e a serviço da genuína qualidade. Agradeça por Seu Alimento Acredito que a gratidão seja uma das principais características dos bons seres humanos. A regra mais importante, ensinada por diversas tradições religiosas mundiais, é agradecer e oferecer o alimento a Deus. Procure transformar estas atitudes em hábitos diários. Assim sua cozinha não mais será apenas um local de rotina, mas um templo de promoção da vida. Oferecer nosso alimento a Deus após o preparo também é uma das formas de vitalizá-lo! A comida ganha outro sabor! Antes de todas as refeições é bom lembrarmos que milhares de pessoas no mundo não têm o que comer, por isso, qualquer desperdício pode ser um ato de crueldade com nossos irmãos. Ensino meus filhos a não deixarem no prato nenhum grão de arroz, pois somente isso já seria uma agressão a quem passa fome. Também mostro a eles fotografias, para dar um exemplo, de crianças da Somália, do nordeste brasileiro, absolutamente raquíticas e magras. Explico que isso acontece não porque o mundo tenha pessoas demais ou alimentos de menos, mas porque o egoísmo humano, com suas parcas organizações políticas e sociais, não distribui corretamente os recursos alimentares. É por tudo isso que devemos agradecer diariamente a presença do alimento em nossa mesa. O ideal seria orarmos pelos alimentos quando eles chegam as nossas casas, ao término dos preparos e anteriormente às principais refeições, mesmo em restaurantes e lanchonetes. <<Início  (somente introdução do capítulo, para adquirir a obra completa clique AQUI) <<Início

22 ALIMENTAÇÃO VIVA A alimentação viva é o aspecto mais importante do trabalho que tenho desenvolvido junto a comunidades, escolas e empresas. Através dela podemos melhorar muito nossa vida, abandonar com o tempo e orientação o uso de remédios e despertar para uma maior sensibilidade psíquica e espiritual na medida em que comer vida somente traz vitalidade. Devemos utilizar a proporção mínima de 50% de alimentos crus para 50% de cozidos no dia a dia. Isso significa que utilizaremos a balança e a régua do bom senso para medir as quantidades. Comer alimentos crus é condição básica para uma vida melhor. A salada crua e artisticamente colorida deveria ser o prato central em nossa mesa, tendo ao redor todos os demais. Você deve diariamente comer hortaliças variadas na cor, textura e sabor, incluindo folhosas e raízes. Bom lembrar que folhas exóticas como as de batata doce, mastruz, manjericão e beldroega constituem saladas maravilhosas. Também as frutas da época produzidas na região em que vivemos, deveriam diariamente fazer parte de nosso cardápio saudável. Apesar dos séculos que temos ingerido refeições cozidas, nosso computador biológico, chamado organismo, não aprendeu a processar os alimentos alterados pelo fogo. A leucocitose digestiva é um dos principais efeitos dessa prática, pois, não reconhecendo cozidos e os interpretando como presenças estranhas, o organismo ativa mecanismos de defesa  produzindo assim mucosidades e indisposições. Por isso, iniciar a refeição pela salada  e pratos não cozidos é uma prática altamente saudável na medida em que oferecemos primeiro os crus que serão mais facilmente digeridos e ajudarão na digestão dos cozidos, reduzindo a leucocitose digestiva.   Brotos e grãos germinados    No mundo inteiro a alimentação viva vem sendo resgatada e servindo como eficaz ferramenta para recuperação e promoção da saúde. No passado, o alimento não cozido era  principal nas comunidades cristãs-essênias e muitos outros povos o utilizaram. Hoje é possível desenvolvermos em casa essa cultura que em pouco tempo mostrará seus resultados positivos principalmente na vida de nossos filhos. A produção caseira de brotos e grãos germinados, pelo fornecimento ostensivo de energia vital e grande quantidade de nutrientes essenciais, é tão importante para famílias e comunidades como tomar água, dormir e respirar. (somente introdução do capítulo, para adquirir a obra completa clique AQUI) <<Início

23 RECEITAS DE SALADAS Apesar de termos um grande capítulo sobre alimentação viva, creio que sempre é pouco, por isso, resolvi também ensinar algumas saladas básicas, mesmo sabendo que não há receita para salada, na medida em que a mãe natureza já as oferece prontas. O que precisamos, assim, é de apenas alguma habilidade para misturar cores e sabores. Você deve criar formas e desenhos sempre novos. Utilize a técnica da mandala e faça saladas redondas, com cores alternadas de vários matizes. Lembre-se que a salada deve ocupar sempre o centro da mesa como núcleo de arte e vitalidade. A utilização de flores comestíveis como a capuchinha e a camboquira (flor da abóbora) sempre dão um tom especial que cativa até mesmo a mais insensível das almas. Em minha jornada de mais de duas décadas de alimentação saudável já preparei milhares de saladas, mas jamais repeti nenhuma. Penso que a criatividade humana é tão grande que não tenha necessidade de repetir certas coisas. Toda mãe deve priorizar a salada e estimular seus filhos a esse consumo vital. Afinal, se observarmos fenômenos naturais como o nascer e o pôr do sol ou o arco-íris, veremos que apesar de belíssimos, eles nunca voltam iguais. Em uma floresta você não encontra nenhuma planta ou animal igual ao outro. Nem entre seres humanos temos rostos, cabelos ou vozes iguais, mesmo no caso de gêmeos. Por isso tudo, convoco os artistas do dia-a-dia para transformarem o preparo de alimentos, principalmente de saladas, em terapias ocupacionais e atividades prazerosas como pintar um quadro, fazer uma escultura ou montar mosaicos. Jamais esqueça, conforme não canso de repetir, que as verduras, legumes, frutas e até derivados animais como leite, queijo e ovos de origem orgânica são infinitamente melhores que suas versões convencionais. Eles são produzidos com intuito de gerar vida em todos os sentidos: Para plantas, animais e pessoas. Adquirindo orgânicos você estará verdadeiramente ajudando a mãe natureza! (somente introdução do capítulo, para adquirir a obra completa clique AQUI) <<Início

24 RECEITAS DE CEREAIS Os cereais integrais apresentam bom equilíbrio em termos de carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais, fazendo parte da dieta de muitos povos da terra. Eles são grãos completos que não perderam nutrientes e fibras, tendo grande importância na nutrição diária. Pretendo aqui apresentar os principais preparos que conheço e tenho ensinado em oficinas práticas. É importante que você compreenda bem toda a explicação antes de qualquer preparo, para gravar o princípio. Tenha sempre em sua cozinha bons temperos que tornarão seus pratos primorosos. Freqüente feiras de produtos ecológicos onde encontrará cereais mais baratos e com maior qualidade, estimulando pequenos produtores. Vamos agora por mãos à obra e dar início a fórmulas que promoverão muita saúde, nos fazendo economizar em tratamentos, hospitais e farmácias. Além de minhas receitas, busque criar suas próprias e dividi-las com todos! Arroz Integral: Preparo Tradicional Arroz integral exige panela grossa. As melhores são as de barro e ferro! Quero passar a você várias formas de preparar arroz não branqueado ou refinado, com excepcionais vantagens nutritivas. O arroz integral contém ácidos graxos essenciais que reduzem a necessidade de óleo no preparo. Cozido apenas com água e sal, tanto o tipo cateto quanto o agulha, é uma delícia que pode promover mais qualidade de vida. Se desejar, deixe o arroz integral de molho do dia para a noite. Se for de origem orgânica, utilize a mesma água para o cozimento. Separe os seguinte ingredientes para essa alquimia especial: xícaras de arroz integral cateto ou agulha, 4 xícaras de água quente, 1 colher de sopa de sal marinho, 1 colher de sopa de óleo, preferência de oliva. Basta que você escolha, lave e escorra o arroz, lembrando de se desejar, deixar de molho por 8 horas. Após, coloque-o numa panela para que seque e toste em fogo brando. Então, mexa de vez em quando para não queimar embaixo percebendo que o vapor da secagem já dá uma pré-cozida no grão. Depois disso, acrescente e misture o óleo, não é preciso fritar, derramando a água quente rapidamente e deixando ao fogo. (somente introdução do capítulo, para adquirir a obra completa clique AQUI) <<Início

25 RECEITAS DE LEGUMINOSAS
Com exceção do amendoim, regra geral para o preparo de todos os demais parentes do feijão, chamados leguminosas, é serem deixados de molho. No caso do feijão preto, do tremoço, o grão árabe, da fava e do grão de bico, além da necessidade de ficarem submersos de 6 a 8 horas, a água deve ser trocada algumas vezes a fim de lavar certos ácidos tóxicos. Quanto à soja, por ser um tema muito extenso, criei um capítulo à parte, o que facilitará sua pesquisa. Não esqueça que, em caso de dúvidas, você poderá escrever para meu endereço eletrônico, registrado no início deste livro. Na medida do possível eu próprio ou minha assessoria procuraremos sanar todas as questões. Amendoim Salgado ou Doce Sim, amendoim é leguminosa! Com ele dá para fazer tantas coisas que seria necessário um capítulo à parte para descrevê-las. Esse grão nobre é delicioso, cru ou tostado, doce ou salgado. No capítulo sobre leguminosas comento os perigos de uma toxina do amendoim causado por fungo. Esses perigos, entretanto, aumentam na medida em que mais utilizamos o alimento. Como é muito difícil saber se o amendoim que estamos comprando está ou não contaminado, sugiro que ele esteja em sua lista de alimentos para consumo eventual. No capítulo sobre receitas de complementos, ensino um ótimo bife de amendoim, nas receitas para crianças, você encontrará o preparo de uma deliciosa paçoca e nas receitas de cereais repasso a fórmula de um impressionante arroz indiano com amendoim, que muito sucesso faz em inúmeras mesas. Importante registrar que a tostagem do amendoim fica mais completa no forno. Tenha, porém, o cuidado de não passar do ponto pois ele queima muito rapidamente dependendo do calor. A tostagem em panela sobre a chama do fogão, tende a deixá-lo tostado por fora mas cru por dentro, o que é indesejável. Lembre-se da regra da soja e, de forma semelhante porém seca, sempre após tostar o amendoim, retire sua película, repositório maior de toxinas, em uma peneira, onde, sem nenhuma umidade, deverá ser bem esfregado e agitado. Costumo utilizar um pequeno ventilador que sopra as películas. É claro que esse trabalho deve ser feito de preferência em local aberto! Acrescente sal marinho ou açúcar mascavo com canela em pó, após o preparo, logo após a retirada do forno. Conhecendo uma produção orgânica e confiável de amendoim, você poderá comê-lo cru, aproveitando ao máximo os benefícios de seus ácidos graxos, vitaminas e minerais. Baião de Dois Em nossas receitas de cereais são apresentados 3 tipos de baião de dois. O primeiro com feijão comum preto, o segundo com feijão azuki e o terceiro com grãos de soja. <<Início (somente introdução do capítulo, para adquirir a obra completa clique AQUI)

26 RECEITAS DE PÃES E MASSAS NUTRITIVAS
Preparar o pão de cada dia é uma arte especial! Amassar a massa é uma atividade mais masculina pois pressupõe força física. Resolvi apresentar as receitas de forma diferenciada já que no caso de panifícios toda precisão é pouca. Com as apresentações abaixo você terá menos chances de errar. Bom lembrar que o comportamento das massas é diferente dependendo de clima, região e do tipo de farinha. Por isso, muita gente se lamenta quando prepara tijolos ao invés de pães! Você precisa, então, se adaptar aos tipos de farinhas disponíveis em sua região, estudando e testando cada caso. Vamos, aqui, trabalhar com farinhas integrais ou brancas enriquecidas com farelos, que são mais pesadas exigindo maior habilidade no preparo. A qualidade da farinha provém do tipo de trigo utilizado. Durante o processo de moagem é possível produzir farinha integral, resultante de todo o grão, farinha comum, aquela obtida das camadas internas do grão, que mantém um pouco de proteína e baixa quantidade de carboidratos, e por último, a farinha especial que é a menos nutritiva e mais refinada. Em meus preparos, além do trigo germinado, conforme explicado no capítulo de “alimentação viva”, gosto de utilizar a farinha tipo ata. Ela é muito fina mas mantém todos as partes integrantes do grão, o que produz um pão macio, totalmente integral, sem a necessidade de farinha branca no processo. Esse preparo 100% integral nem sempre é possível a partir de farinha muito fibrosas. Nesses casos é, na maioria das vezes, necessário usar farinha comum ou especial. A idéia de nossos preparos é resgatar as fibras e os nutrientes perdidos no pão branco, seja no preparo integral ou enriquecido. Veja que quando acrescentamos farelo de trigo na farinha branca na proporção de 2 xícaras de farelo para 1kg de farinha, estamos praticamente reconstituindo a farinha em sua forma original, provinda do trigo. Aprenda a enriquecer seus pães com sementes como gergelim e linhaça , farelos como os de arroz, trigo e aveia e folhas como as de abóbora, espinafre e caruru. Sua região certamente oferece esses recursos que você poderá utilizar “escondidos” para o crescimento saudável de seus filhos. Muitas pessoas resgatam o bom funcionamento do intestino ao trazerem de volta as fibras para a dieta diária! <<Início (somente introdução do capítulo, para adquirir a obra completa clique AQUI)

27 RECEITAS DE SOJA Em meu trabalho priorizo a alimentação viva, na forma crua como base de nutrição e vitalização. Quanto à soja, sou a favor da utilização moderada e consciente a partir do correto preparo. Importante registrar que o excesso na ingesta de qualquer alimento amplia seus malefícios. Penso que tanto os críticos quanto os defensores da soja têm razão. Veja que a maioria das toxinas dessa nobre leguminosa encontram-se na casca, na película externa do grão que deve ser retirada em todos os preparos à base de soja, sem exceção. O ato de retirá-la garante um consumo mais saudável. Mas se não retirarmos a película daremos razão aos críticos. Trago essa experiência de mais de 20 anos de trabalho com comunidades carentes e utilização com meus seis filhos. Não temos em casa nenhum problema de saúde. Também desconheço nas comunidades que assisti qualquer problema comprovadamente associado à soja. Esse grão, por seu baixo custo, versatilidade culinária e alta nutrição, é incomparável ferramenta no resgate da fome do Brasil. Por ser a mais nobre leguminosa é a que também oferece mais perigos! Maravilhoso observar este modus operandi da natureza que coloca defensivos naturais em certos alimentos para que os insetos não deixem pessoas com fome! No caso da soja isso é bem claro. A presença dos ácidos fítico (fitato) e oxálico (oxalato) serve para prevenir contra ataques de insetos e animais que tenham noção de perigo! Porém, retirados os venenos, temos uma dádiva da natureza que vai promover saúde e prevenir doenças, entre elas, uma das mais perniciosas chamada fome. A soja consciente é uma das melhores fontes de isoflavonas e fitoestrógenos. A soja um dos tesouros da Ásia e trata-se de alimento sagrado para muitas civilizações. Nos países consumidores de soja praticamente não encontramos osteoporose enquanto nos consumidores de leite de vaca há verdadeiras epidemias desse mal. É verdade que chineses e japoneses, por exemplo, só consomem soja na forma fermentada (tofu, tempê, shoyu, missô), que recomendo a todos. Os bifes e outros preparos a partir do grão e da proteína texturizada, como já disse, devem ficar restritos a ocasiões especiais e não como substituto à carne animal como fazem muitos vegetarianos. Grão de Soja Tostado É possível tostarmos os grãos da soja como se fosse amendoim. Aliás, essas leguminosas são parentes e podem ficar muito parecidas! Mas para que tenhamos um sabor satisfatório, é necessário dar um banho de água fervente nos grãos sem lavá-los anteriormente. Essa atitude faz com que uma enzima chamada lipoxigenase se desnature, liberando o grão do característico sabor amargo. Após o resfriamento utilize água fria retirando a película conforme indicado na receita de leite de soja. Então, seque os grãos com um pano ou ao sol, levando-os em seguida a um tabuleiro metálico com fina camada. Borrife os grãos com sal marinho e asse no forno durante 30 minutos. É possível temperar com orégano e outras ervas conforme seu gosto <<Início (somente introdução do capítulo, para adquirir a obra completa clique AQUI)

28 Ao ler teu livro, fiquei muito emocionada
Ao ler teu livro, fiquei muito emocionada. As lágrimas chegaram a brotar enquanto algo em tua obra ressoava profundamente em meu Ser... E buscando definir em poucas palavras o que vi e senti, digo-te que encontrei , em todas as páginas, a mesma ENTREGA e DOAÇÃO que têm norteado teu viver. Esta obra é resultado de tua entrega total a um trabalho incansável de valorização da Vida e do Ser Humano. E, ao mesmo tempo, é uma doação que nos entregas. O que a faz singularmente bela é, justamente, o fato de ser fruto da Vivência. E o que a faz emocionar é saber o quanto tem sido sacrificado manteres este trabalho de divulgação da importância do alimento saudável como fonte de sustento e, ao mesmo tempo, conseguires tornar possível a verdadeira Nutrição para tanta gente...! Compartilho contigo desta realidade surpreendentemente sofrida e maravilhosa; por isso digo-te, amigo, tua obra é um Banquete de Vida! Amei! Segue em frente! Eleonora Nogueira Vacilotto, enfermeira e terapeuta naturalista Sinto-me lisonjeado ao opinar sobre teu livro “Alimentação Saudável”. Todo livro escrito por pessoas de boa índole e incansáveis pesquisadores como você, Alexandre Pimentel, é o melhor legado que se pode deixar para a posteridade e bom uso do mundo. O ser humano que pratica o vegetarianismo tem uma mente esclarecida e de liderança natural! Freddy Calancha Duran, médico fundador da psicoacupuntura holistica Vejo esta produção do Alexandre com muita alegria, pois nos proporciona uma forma prática e simples de experimentar novos caminhos na alimentação. Acredito que é assim, através de atitudes simples e profundas que vamos nos tornando pessoas melhores, vivendo uma vida melhor, num mundo melhor. Deise Lopes, nutricionista O eficiente trabalho educativo de Alexandre Pimentel em defesa da alimentação natural, do vegetarianismo, da vida dos animais e da qualidade de vida humana vem crescendo inevitavelmente a cada ano. Dono de uma sólida visão filosófica da vida, Alexandre faz um trabalho prático e duradouro, porque seus frutos tendem a espalhar-se por todo lado e a renovar-se a longo prazo. Humanos e animais só podem agradecer por esse seu sucesso merecido. Carlos Cardoso Aveline, jornalista, conferencista e escritor O livro do Alexandre Pimentel está recheado de dicas preciosas para quem está interessado em uma alimentação saudável. São quase duas décadas de dedicação e experiência de quem fez da cozinha um verdadeiro laboratório. O trabalho é ainda mais interessante por ter o foco em receitas de baixo custo, acessíveis e simples, sem deixarem de ser gostosas. Marly Winckler, socióloga, tradutora e presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira. <<Início  Continua>> <<Início

29 Este é um livro devotado a promover o bem das pessoas, em especial, mas não exclusivamente, no campo da alimentação. Para mim, esse é seu aspecto mais valioso: É uma obra que indica concretamente caminhos para a nossa saúde e a nossa felicidade, física e espiritual. Uma alimentação pura, natural e isenta de crueldade é, sem duvida, a base de uma vida socialmente responsável e espiritualmente criativa. Que essa obra alimente muitos que estejam famintos por esses conhecimentos. Arnaldo Sisson Filho, economista e cientista político Quando recebi o boneco do livro de Alexandre Pimentel, eu estava justamente num momento de mudança...Mudança de hábitos principalmente...Acabar com o cigarro, com as frituras e produtos industrializados.A leitura desse livro, e as inúmeras possibilidades que ele lhe traz, faz a gente mergulhar literalmente num universo de saúde e bem estar e mais, faz a gente perder o medo de experimentar uma nova culinária. Quando se decide optar pela mudança de hábitos alimentares, optamos tb por uma mudança de comportamento.E nisso também a leitura desse livro nos ajuda. É literatura saborosa e saudável... Eliana Guttman, atriz, tendo atuado em novelas como Xica da Silva,Mandacaru,Esperança e Cristal Com muito orgulho tenho o nome de Alexandre Pimentel na lista das 10 pessoas mais incríveis que conheci. Um ícone em vida saudável e bem-estar. Um ser fascinante no seu estilo de vida e um exemplo de profissional que realmente pratica o que ensina. Possuí a satisfação de acompanhá-lo em palestras e a honra de sua convivência em projetos de qualidade de vida. Com propriedade afirmo que é um sonhador de notório saber, amigo das causas nobres, apaixonado em compartilhar suas vivências, principalmente com os que mais precisam. Conferencista e consultor de excelência, Alexandre sempre coloca seus ideais, sua missão e sua nobre ética acima de interesses comerciais. Tive sorte em ter o Pimentel como parceiro intelectual logo que chegou a Brasília, pois tenho convicção que a partir dessa magnífica obra seus feitos serão ainda mais requeridos por todo Brasil. Conrado Caiado, consultor empresarial e treinador de equipes <<Início  <<Início

30 OBRAS QUE RECOMENDO Segue abaixo parte da bibliografia que consultei e indico a todos. Permita-me apresentar as principais obras individualmente para estimular a ampliação de sua pesquisa pessoal. São verdadeiros tesouros de conhecimento tão necessário para o mundo! Cozinha Vegetariana de Caroline Bergerot, Editora Cultrix Nesse bonito livro você descobre mais de 670 receitas, incluindo muitas saladas, conservas, sopas, acompanhamentos, panquecas e suflês, assados e tortas, pizzas e esfihas, massas, pastas e patês, pães, massas doces, bolos, doces, geléias e compotas, sucos e vitaminas. Tudo sem utilizar absolutamente nada de leite, ovos ou carnes. Minha amiga Caroline é uma pessoa muito querida e, invariavelmente, nos encontramos nos eventos de saúde e vegetarianismo. A Dieta Ideal de Augusto Vinholis, Edição Independente Nessa bela obra, meu amigo Augusto Vinholis demonstra o impacto positivo da energia vital na promoção de uma vida mais saudável. Também aponta vários perigos do mundo moderno, narra suas experiências de cura com pacientes e apresenta gostosas receitas, de fácil preparo para a rotina diária.Vinholis é um ser alegre, batalhador da causa naturalista para a qual também utiliza seu grande poder de comunicação e oratória. Saúde e Doença pela Alimentação de Pedro Valle, Edição Independente Trata-se de uma magnífica pesquisa desse jornalista. Pedro Valle, em linguagem muito atraente, denuncia os vícios modernos, apresenta soluções inteligentes e torna acessíveis vários conhecimentos científicos. A obra foi endereçada às 95 pessoas entre as 100 que necessitam observar princípios alimentares para conservação da saúde. As demais 5, segundo o autor, “são ungidas por uma graça biológica”. Alimentação Natural: Visão Médica de Imar Crisógno Fernandes, Degrau Gráfica e Editora Esta grande obra de quase 400 páginas é primorosa. O Dr. Imar Crisógno, além de grande médico e pesquisador, é um ser humano de rara humildade. Seu livro apresenta técnicas de transição para a dieta natural, indicações de muitos tratamentos simples, várias indicações de dietas e boas explicações sobre a ação da soja e seus derivados na saúde. .”Alimentação Natural: Visão Médica” também resgata e estimula costumes regionais do Brasil. <<Início Continua>>

31 Alimentação para um Novo Mundo de Márcio Bontempo, Editora Record
 Tive a grata satisfação de disponibilizar minhas receitas e colocar um parecer na contra-capa dessa grande obra, produzida por uma das maiores autoridades médicas do Brasil no campo do naturalismo. Márcio Bontempo é um amigão, um ser humano bondoso e pai dedicado. Ele apresenta em “Alimentação para um Novo Mundo” muitas dicas especiais sobre vegetarianismo e proteção aos animais, além de várias indicações para tratamentos de doenças sociais. Nutrição Vital de Soraya Terra Couri, LGE Editora  A obra “Nutrição Vital”, conforme escrevo em seu verso, está entre as melhores que já cosultei na área. Minha querida amiga Soraya consegue unir de forma harmônica os mais modernos conhecimentos científicos com as antigas tradições de saúde e prevenção de doenças, auxiliando o leitor na realização de uma nutrição consciente.  Vem, Vamos Comer de Klaus Finkman, Editora Paulus Não conheço o frei Finkman pessoalmente mas passei a admirá-lo pela grande originilidade de sua obra “Vem, Vamos Comer”, cuja proposta é de “uma dieta para justiça, paz e ecologia”.A pequena grande obra dá ênfase à espiritualidade no comer e no beber, mostra desenhos, charges e piadas muito boas, além de excelentes receitas para famílias de baixa renda, incluindo cascas, talos e reaproveitamentos. Você Sabe se Alimentar? De Fundação Dr. Soleil, Editora Paulus Esse livrinho aparentemente infantil está entre os melhores que já investiguei. Juntamente com outra obra magnífica chamada “Você Sabe se Desintoxicar?”, resgatam a importância dos alimentos crus, ensinam várias técnicas de preparos inteligentes e, provavelmente inspirados pelo antigo conhecimento essênio, defendem a não crueldade as bichos e a saúde como instrumento de serviço ao mundo. Alimentos: Melhor Remédio para a Boa Saúde, de Jean carper, Editora Record A autora pesquisou alimentação com mais de 10 mil cientistas durante muitos anos e apresenta conclusões absolutamente incomuns e diferenciadas dos dogmas científicos que hoje nos incutem. Vale a pena ter na prateleira e pesquisar freqüentemente essa obra realmente prima que nos ajuda a melhorar hábitos, gerar vitalidade e saúde a partir de um conhecimento seguro. Outras Obras  Além de obras especializadas em medicina natural, alimentação e saúde tenho inúmeras outras que gostaria de dividir com meus amigos leitores, por exemplo, “Longevidade do Cérebro” do médico indiano Dharma Sing que, entre várias informações maravilhosas, dá dicas importantíssimas para tratamento de Parkinson e Alzheimeir. Indico também o livro, disponível gratuitamente na forma virtual, “O que Há de Errado com a Política” do meu amigo economista e cientista político Arnaldo Sisson Filho. Nessa pesquisa você compreenderá os porquês dos grandes problemas mundiais e terá oportunidade de refletir sobre as macro questões mundiais, tão necessárias para que nosso planeta continue existindo. <<Início

32 AGRADECIMENTOS Tenho imensa gratidão a todos que de alguma forma colaboraram para que este trabalho fosse possível. Agradeço a Deus, o Pai-Mãe maior de onde as forças vertem para que possamos ser melhores. Deus é a força matriz que tudo cria, tudo mantém e tudo encerra em ciclos onde a felicidade é a meta. Que Ele possa abençoar este trabalho em nome de Jesus, do Cristo e da Verdade. Seguem abaixo os nomes de algumas almas especiais que inspiraram este trabalho: Jesus, o Cristo Agradeço ao querido mestre e irmão maior Jesus, o Cristo, por ser minha principal fonte de inspiração. Ele é a Luz do mundo e sem Ele a humanidade já teria afundado num profundo abismo de trevas. Ele ensinou, além do amor incondicional pelas plantas, animais e pessoas também a saúde através de Seu Evangelho. Ele é o caminho, a verdade e a vida verdadeiros. O canal para a consciência crística! Agradeço aos essênios do passado e do presente pela dedicação ao cristianismo profundo, não desvinculado da saúde, do vegetarianismo, do crugivorismo e da mais doce harmonia com todos os seres vivos. Eles foram exemplos de organização comunitária fraterna e saudável. Através de vários textos apócrifos, via essênios, consegui perceber alguns mistérios da filosofia cristã e muitos dos grandes objetivos da vinda de Jesus ao mundo. Meu capítulo sobre “alimentação viva” é de inspiração 100% essênia! Minha Família Agradeço minha família pela paciência e resignação. Nós passamos muitas dificuldade na vida mas permanecemos sempre juntos. Muitas vezes deixamos de sair ou passear para que eu pudesse escrever. Minha esposa, Inajara, é uma pessoa maravilhosa, uma cantora sem igual que também sabe cozinhar divinamente. Ela examinou vários textos, sugeriu muitas receitas e criticou várias passagens que forma melhoradas. Tenho por ela infinta gratidão pela suavidade e sensibilidade ativa que me ensina a viver. Meus filhos Hermes, Ananda, Iohan, Shanti e Nalíni são meus amores maiores, os mestres que promovem meu entusiasmo, crescimento e sintonia com o divino. Se não fossem vocês, minha vida provavelmente teria alguma aridez, mas seus olhares, rostos , principalmente a entoação da palavra “pai” me fazem sentir como um pequeno Deus com capacidade para gerar vidas tão maravilhosas! Arnaldo Sisson Filho Meu amigo Sisson, há muitos anos, mais do que um bom irmão, tem sido grande exemplo de vida, ética e profunda espiritualidade. Muitas foram as vezes que ele me ajudou a ascender das cinzas, me auxiliando na revisão tanto de minha vida de relações quanto as questões macro que norteiam as vidas de todos. Sinceramente desconheço outro pensador de tamanha abrangência, perspicácia científica e sinceridade intelectual. Em cada uma de minhas palavras há, então, essa bela influência que consegue alcançar o melhor tanto no micro quanto no macro. <<Início

33 Clara Brandão  Clara é a grande mãe das alternativas alimentares. Mais do que uma médica ela é um ser humano genuinamente preocupado com a fome no Brasil. Mesmo perseguida por corporações que jamais fizeram um triz pelas pessoas ou pela vida, Claro não exita em dirigir seu saber aos menos favorecidos e às milhares de vidas que foram salvas pela multimistura e pela correta escolha de alimentos regionais. Por tudo isso, amiga Clara, receba minha gratidão e a gratidão dessa hoste que está viva graças a sua existência e da existência de suas idéias.  Joe Carlos Valle  Joe é um trabalhador do bem e um batalhador pelo ideal da agricultura orgânica. Além do sucesso na Fazenda Malunga, sua influência levou centenas de agricultores a plantarem protegendo a vida, dispensando venenos e, assim, promovendo saúde para todos. Além disso tudo, pessoalmente, Joe é um irmão de extrema sensibilidade e um amigo de rara grandeza interior. Por isso, fica aqui minha grande admiração, carinho e parceria sem precedentes.  Eleonora Nogueira Vacilotto  Eleonora é um exemplo de mulher e mãe! Uma alma destemida na luta por ideais de grande dimensão. Conhecê-la ou reencontrá-la foi uma escola, uma educação. Elê é uma enfermeira do bem, excelente terapeuta, de alma bondosa e coração extravagante. Eu deveria escrever um livro para manifestar por ela meu carinho e admiração profunda. Enquanto isso vou pedindo aos anjos que a protejam e continuem guiando nas estradas do amor.  Cláudio Alves da Costa  Cláudio é dono de um intelecto brilhante e uma mente privilegiada. Conviver com ele trouxe-me luzes e caminhos para entendimentos. Suas sugestões, inclusive no preparo deste livro, sempre foram nobres e verdadeiras. É muito bom, irmão Cláudio, dividir com você parte da aventura dessa jornada. Essas trilhas nos deixam mais fortes e preparados para caminhos reais, onde as ilusões esvanecem e a vida acontece. Que juntos possamos divulgar muita vida e saúde!  Marly Winckler  Marly é uma velha amiga e companheira de grandes ideais. Há mais de 20 anos, embora em locais distintos, temos vibrado no trabalho da defesa da vida, na libertação animal e no vegetarianismo. Marly tem o mérito de ser presidente da Sociedade Brasileira de Vegetarianismo e , como tradutora de várias obras, de divulgar o que há de melhor em termos de alimentação sem carne. Por isso, minha querida irmã, receba meu abraço e agradecimento por sua benéfica influência.  Marcio Bontempo  O Dr. Marcio é minha melhor fonte de ciência, não da ciência que constrói bombas atômicas, mas da ciência direcionada unicamente para a felicidade de todos os seres. Além de médico, pesquisador é um incansável trabalhador pela vida verdadeira e um amigo de raríssimo teor, uma jóia rara nesse mundo atrapalhado. Receba, irmão Márcio, minha gratidão vinda do íntimo da alma! <<Início 

34 Alexandre Pimentel em entrevista no Programa do Jô em 10 de outubro de 2002 onde demonstrou bela mesa de alimentos saudáveis de sua coletânea de receitas inteligentes. A entrevista foi reprisada em 15 de março de 2003, entre as melhores do ano e transmitida pela Globo News para mais de 40 países. <<Início

35 Palestra aos funcionários do Banco Regional de Brasília -BRB
Alexandre Pimentel ministra palestras para escolas, comunidades, empresas e órgãos públicos. <<Início


Carregar ppt "TRAZEM OS MESMOS BENEFÍCIOS"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google