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INTRODUÇÃO Caroline Mariete Pimentel, Isabela Silva Ferreira, Lethícia Teixeira Antunes e Jéssica Ulisses Barbosa¹ 1- Orientadora Os corantes alimentícios.

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1 INTRODUÇÃO Caroline Mariete Pimentel, Isabela Silva Ferreira, Lethícia Teixeira Antunes e Jéssica Ulisses Barbosa¹ 1- Orientadora Os corantes alimentícios são usados para compensar a perda de cor, uniformização da cor natural e coloração aos alimentos, como os refrigerantes, que hodiernamente, possuem uma elevada concentração do corante caramelo classe IV, comprovadamente um fator de risco à saúde, através de diversas análises publicadas em artigos científicos, que constam sua potencialidade cancerígena. Câncer é o nome dado ao crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos, neste afeta, principalmente, o esôfago, o estomago, o sangue e os pulmões. Fonte: MedSimples. Disponível em: Acessado em fevereiro de 2015. Analisar a ação do corante caramelo classe IV e outras substâncias presentes nos refrigerantes, sobre o organismo humano, bem como os possíveis danos que podem causar à saúde humana, como o câncer. A Análise realizada pelo CSPI (Centro de Ciência de Interesse Público) comprovou que a Coca-Cola brasileira contém a maior concentração de 4-Metilimidazol, o qual pode levar ao câncer. De acordo com o Idec ( Instituto Brasileiro de Defesa ao Consumidor) os refrigerantes vendidos no Brasil, do tipo cola, traz nove vezes o limite diário dessa substância estabelecido pelo governo da Califórnia (EUA). Enquanto no Brasil, os refrigerantes possuem 267 mcg de 4-metilimidazol, o governo da Califórnia estipulou a necessidade de advertência em alimentos que contiverem mais que 29 mcg da substância citada. Não apenas os refrigerantes do tipo cola possuem essa substância, mas também os refrigerantes do tipo guaraná têm sua cor tingida com a adição do corante caramelo classe IV. Além do caramelo, outras substâncias que fazem parte da composição dos refrigerantes, se ingeridos frequentemente ou em grandes quantidades, como o sódio e os açúcares, podem agravar ou mesmo ocasionar outros problemas de saúde, como a hipertensão arterial sistêmica, o diabetes e a obesidade. Diante disso, é mister a conscientização da população, a qual vem ingerido, cada vez mais cedo, grandes quantidades de refrigerantes e também, faz-se necessário a sensibilização do governo para impor advertência sobre as empresas, a fim de diminuir a taxa de caramelo classe IV. Mesmo com todas as especulações, a Coca-Cola nega quaisquer acusações feitas por pesquisas. Ainda assim, é preciso outros estudos sobre o caramelo classe IV, a fim de ratificar as informações encontradas nesta pesquisa. Concentração de substância possivelmente cancerígena na Coca-cola. Disponível em:. Prado, Marcelo Alexandre e Godoy, Helena Teixeira. Corantes Artificiais em Alimentos. Disponível em: http://serv- bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewFile/865/7 44>. Paulo Garcia de Almeida. Caramelo utilizado em refrigerantes: caracterização físico-química e compostos voláteis. Escola de Engenharia Mauá do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia. São Caetano do Sul, 2011. Ana Carla da Silva Lima e Júlio Carlos Afonso. A química do refrigerante. Disponível em:. OBJETIVOS DISCUSSÃO Escola Educação Criativa, Ipatinga – MG Caramelo Classe IV: Um Corante Potencialmente Cancerígeno Presente em Refrigerantes CONCLUSÃO REFERÊNCIAS


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