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Obstáculos à aprendizagem Aula 5 31/março/2014
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Na aula de hoje Retomar, concluir e discutir atividade passada Tratar de obstáculos à aprendizagem Definir o instrumento de investigação que será usado no projeto
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Semmelweis e a febre puerperal Relato de dados históricos Proposições para que os alunos refletissem: Quais são os dados que dão suporte a uma hipótese; Como identificar e expressar uma hipótese de investigação; Que fenômenos observados são explicados pela hipótese (modelo explicativo); Como escolher a melhor explicação entre várias?
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Objetivos? Ilustrar conceitos da aula? O indivíduo atribui significado às informações do meio, o que depende de conteúdos e habilidades mentais. Indivíduos diferentes geram construções mentais diferentes. Mudança conceitual nos indivíduos se assemelharia à mudança de paradigma na ciência Discutir que a aprendizagem de biologia/ciência vai além das questões conceituais Natureza da ciência Processo de produção de conhecimento Relações da ciência com outros aspectos (sociais, éticos, econômicos, culturais, etc.)
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Obstáculos à aprendizagem: a nutrição como exemplo Banet, 2008
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Considerações do autor A maioria dos alunos termina a escola secundária com conhecimentos que não correspondem ao saber científico que deveriam ter aprendido. Quais são os principais obstáculos para que isso ocorra? O que podemos fazer para tentar superar esses obstáculos? Identificar as referências conceituais que podem facilitar a compreensão dos processos relacionados à nutrição Identificar os principais obstáculos que existem para a aprendizagem desses conceitos e analisar suas possíveis causas Propor estratégias e caminhos que podem facilitar a superação dessas dificuldades
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Referências para a compreensão da nutrição humana A nutrição requer a incorporação de substâncias procedentes do exterior. Os nutrientes realizam diferentes funções (fornecer energia e substâncias para o crescimento, renovação de tecidos e estruturas, e para regular processos) Os nutrientes simples produzidos na digestão se incorporam ao sangue no intestino delgado Parte do oxigênio que penetra nos pulmões se incorpora ao sangue nos alvéolos pulmonares
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O sistema circulatório (cardiovascular) transporta os nutrientes e o oxigênio às distintas células do corpo Os nutrientes e o oxigênio são usados nas células para fornecer energia e substâncias para o crescimento, renovação e reparação de tecidos e estruturas e para regular processos Como consequência dos processos de nutrição se produzem substâncias que devem ser eliminadas para o exterior
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Obstáculos à aprendizagem da nutrição Levantados junto a estudantes de 11 a 17 anos Não relacionam nem integram os processos que intervêm na nutrição A alimentação (tida como nutrição) tem lugar no sistema digestório e a respiração nos pulmões Admitem a existência de nutrientes e oxigênio no sangue, mas não relacionam isso com a disponibilidade dessas substâncias para os diferentes órgãos do corpo. (Modelos 1 e 2)
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Obstáculos Relacionam os sistemas digestório, cardiovascular e respiratório com a nutrição humana, mas não são capazes de integrar de maneira adequada esses processos; Não reconhecem os nutrientes e o oxigênio como necessários para as diferentes células e órgãos do corpo Consideram que o gás carbônico é produzido nos pulmões, no sangue ou nos órgãos (Modelos 3 e 4)
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Obstáculos Integram e relacionam com maior propriedade os processos envolvidos na nutrição Consideram que os produtos da digestão que se incorporam à circulação seriam as proteínas ou polissacarídeos (modelo 5) Reconhecem a transformação de nutrientes complexos em substâncias simples como glicose, aminoácido (modelo 6)
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Alimentos Ar Digestão Pulmões S. nutritivas Modelo 1 Circulação Órgãos Células se obtêm são transformados pela se incorporam à O 2 CO 2
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Alimentos Ar Digestão Pulmões S. nutritivas Modelo 2 Circulação Órgãos Células se obtêm são transformados pela se incorporam à Transporta nutrientes para os O 2 CO 2
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Alimentos Ar Digestão Pulmões S. nutritivas Modelo 3 Circulação Órgãos Células se obtêm são transformados pela se incorporam à Transporta nutrientes e O 2 para os São formados por O 2 ? O 2 CO 2 O2O2 CO 2
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Alimentos Ar Digestão Pulmões S. nutritivas Modelo 4 Circulação Órgãos Células se obtêm se incorporam à Transporta nutrientes e O 2 para os São formados por O 2 CO 2 O2O2 CO 2 são transformados pela
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Alimentos Ar Digestão Pulmões S. nutritivas Modelo 5 Circulação Órgãos Células se obtêm são transformados pela se incorporam à Transporta nutrientes e O 2 para os São formados por O 2 CO 2 O2O2 CO 2
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Alimentos Ar Digestão Pulmões S. Nutritivas SIMPLES Modelo 6 Circulação Órgãos Células se obtêm são transformados pela se incorporam à Transporta nutrientes e O 2 para os São formados por O 2 CO 2 O2O2 CO 2
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Obstáculos/concepções alternativas Afirmam que os nutrientes e o oxigênio são necessários para todos os órgãos do corpo; mas em outro tipo de pergunta se contradizem (assinalam o pulmão como o órgão que precisa de oxigênio) O estômago é o órgão central da digestão Acham que a água passa do sistema digestivo para os rins e depois é eliminada (ver figura 5 do artigo)
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O Estômago é o órgão central da digestão
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Obstáculos/Concepções alternativas Alimentos e nutrientes: Não relacionam os alimentos mais energéticos aos que mais engordam. Desconhecem as funções reguladoras Não identificam os diferentes nutrientes com as funções que desempenham no nível celular.
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Concepções alternativas relacionadas aos processos de nutrição Sistema digestivo: Incluem a laringe como parte do sistema digestivo, ignoram o esôfago, ou mudam a ordem dos intestinos. Realizam desenhos claramente deficientes, nos quais nem sempre estão claras as conexões entre os diferentes órgãos, especialmente entre os intestinos e o estômago.
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Concepções alternativas relacionadas aos processos de nutrição Sistema respiratório: Confundem a composição dos ares inspirado e espirado. Não sabem explicar a estrutura interna dos pulmões, em particular a circulação do sangue e a estrutura alveolar.
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Concepções alternativas relacionadas aos processos de nutrição Sistema circulatório Não conhecem as relações entre coração e os vasos sanguíneos que estão conectados com esse órgão. Não têm um esquema adequado sobre a circulação do sangue no organismo.
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Concepções alternativas relacionadas aos processos de nutrição Sistema excretor Desconhecem a estrutura interna dos rins, especialmente os detalhes que podem explicar a origem da urina.
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Razão e origem dessas concepções: Sensorial A água que bebemos passa do sistema digestivo para os rins para ser eliminada ao exterior Com maior ingestão de líquidos, maior a freqüência de sua eliminação
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Razão e origem dessas concepções: Social Anúncios de TV que destacam seu valor energético Crenças populares ou práticas familiares As vitaminas fornecem energia ao organismo Considerações pouco adequadas sobre o valor nutritivo de diferentes alimentos
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Razão e origem dessas concepções : Sensorial e Social A respiração é um processo pulmonar Respaldo perceptivo a essas referências sociais; sensação de saciedade no estômago depois de comer (não se costuma usar o termo intestino na linguagem cotidiana); inspiração e expiração O estômago é o centro do processo digestivo
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Razão e origem dessas concepções: Analógica Importância do coração no funcionamento do corpo humano Os líquidos circulam por condutores fechados O coração limpa e purifica o sangue As veias são tubos por onde circula o sangue
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Razão e origem dessas concepções : Âmbito educativo Simplificações inadequadas nas explicações, esquemas e desenhos de livros didáticos e dos professores ao explicar a respiração humana Falta de referências explícitas à anatomia interna dos pulmões e à estrutura celular de todos os órgãos A respiração consiste em absorver oxigênio e eliminar gás carbônico Nem todos os órgãos necessitam nutrientes e oxigênio
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Instrumento de Investigação
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O que queremos saber? Os alimentos são transformados pela digestão As substâncias nutritivas produzidas pela digestão são incorporadas ao organismo (sangue/circulação) O sangue transporta os nutrientes para todas os órgãos e células do corpo
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Usaremos figuras? Algumas opções infantis
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Outras opções
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Sobre a forma de apresentar a pergunta Como os nutrientes fornecidos pelos alimentos chegam às diferentes partes do corpo? Monte uma frase para explicar o que acontece com os nutrientes obtidos a partir dos alimentos, escolhendo termos da lista abaixo que julgar necessário: Estômago, intestino delgado, intestino grosso, fígado, sangue, células, cérebro, coração, rins, fezes Desenhe o que vai acontecer com o alimento, até que XXXX possa utilizar a energia que ele fornece. Faça uma legenda para o seu desenho, explicando o que acontece com o alimento que a XXX ingeriu Os alimentos das refeições que você ingere fornecem nutrientes. Para onde vão esses nutrientes? Como eles chegam lá? Desenhe o caminho que é percorrido pelos alimentos, indicando a sequência dos órgãos envolvidos com o processo de digestão.
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Vamos sugerir a refeição?
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Versão final?
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Desenhe o que vai acontecer com o alimento, até que a Magali possa utilizar a energia que ele fornece. Faça uma legenda para o seu desenho, explicando o que acontece com o alimento que a Magali ingeriu.
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Como os nutrientes fornecidos pelos alimentos chegam às diferentes partes do corpo?
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Os alimentos das refeições que você ingere fornecem nutrientes. Para onde vão esses nutrientes? Como eles chegam lá?
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Desenhe o caminho que é percorrido pelos alimentos, indicando a sequência dos órgãos envolvidos com o processo de digestão.
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Monte uma frase para explicar o que acontece com os nutrientes obtidos a partir dos alimentos, escolhendo termos da lista abaixo que julgar necessário: Estômago, intestino delgado, intestino grosso, fígado, sangue, células, cérebro, coração, rins, fezes
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O que você acha que acontece com o que comemos e bebemos?
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