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TRATAMENTO DE EFLUENTES DE ABATEDOUROS E FRIGORÍFICOS

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Apresentação em tema: "TRATAMENTO DE EFLUENTES DE ABATEDOUROS E FRIGORÍFICOS"— Transcrição da apresentação:

1 TRATAMENTO DE EFLUENTES DE ABATEDOUROS E FRIGORÍFICOS

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3 RECEPÇÃO Os animais após recebimento, são selecionados sendo separados os animais que são mantidos em currais sanitários para posterior cremação ou são remetidos para a graxaria. Os demais são mantidos em currais para um período de repouso normalmente de 24 horas durante o qual não recebem alimentação. Nesta área os resíduos líquidos industriais resultam das lavagens dos currais (após a retirada dos animais) e da lavagem dos caminhões utilizados no transporte. No caso de currais descobertos as águas pluviais se confundem com os resíduos líquidos por que conduzem certa quantidade de detritos e devem ser encaminhados da mesma forma. Também podem ser considerados resíduos desta área os da lavagem por aspersão que os animais sofrem mesmo na rampa de acesso ao salão de matança.

4 ABATE DE BOVINOS Aqui se incluem: Atordoamento e sangria
Remoção do couro Evisceração Limpeza e lavagem das carcaças Resfriamento

5 Usualmente o abate se inicia pelo atordoamento do animal por meio mecânico. São então pendurados pela traseira a um transportador aéreo, submetidos à forte lavagem por aspersão e encaminhados à cuba de sangria. Simultaneamente à sangria são serrados os chifres. Passa-se em seguida à remoção do couro e mocotós. O couro é retirado manualmente ou por máquina. Em seguida há a decapitação e a carcaça é aberta com serra elétrica manual e o animal é eviscerado. Nesta operação emprega-se água quente para lavagem. As vísceras aprovadas na inspeção sanitária são enviadas à seções de processamento respectivas. As rejeitadas são aproveitadas na produção de farinhas. Da carcaça são retiradas aparas, ela é dividida em dianteiro e traseiro, é inspecionada e encaminhada à câmaras frigoríficas ou à desossa ou ainda diretamente à comercialização.

6 DESOSSA Na área de desossa as carcaças são divididas em seções menores e cortes individuais para comercialização ou para posterior processamento em produtos derivados. As aparas de material que resultam dessa operação são normalmente utilizados na produção de gorduras comestíveis. Ossos e outras partes não comestíveis são transformados em gorduras não comestíveis e farinhas. O material que atinge o solo e adere às lâminas das serras, ou seja, carne, gorduras, sangue e partículas de ossos são arrastados para o esgoto durante a limpeza.

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10 Lagoa anaeróbia com captação de gases – Suinocultura/MG

11 Lagoa anaeróbia com captação de gases

12 Lagoa anaeróbia com captação de gases

13 Efluentes Após Pré-Tratamentos Vazão Média: m3/dia 400 Bois 2.975 kgDBO/dia V = m3 H = 2,0 a 2,8 m (2,4 m) TRH: 4,5 dia Cv: 0,52 kgDBO/m3.dia TS: kgDBO/ha.d V: m3 H: 2,0 a 2,8 m TRH: 5,8 dias Cv: 0,14 kgDBO/m3.dia TS: kgDBO/ha.d CV: 0,02 kgDBO/m3.dia TS: 496 kgDBO/ha.d pH: 10 DBO5: mg/L DQO: mg/L ST: mg/L SV: mg/L SST: mg/L SSV: mg/L NAMON: 10 mg/L NORG: 238 mg/L NO3: 0,325 mg/L pH: 7,3 DBO5: 862 mg/L (65%) DQO: mg/L (62%) ST: mg/L (32%) SV: mg/L (54%) SST: mg/L(42%) SSV: mg/L (43%) NAMON: 128 mg/L NORG: 64,8 mg/L NO3: 0,132 mg/L pH: 7,2 DBO5: 121 mg/L (85%/95%) DQO: 407 mg/L (81%/93%) ST: mg/L (41%/60%) SV: 451 mg/L (74%/88%) SST: 275 mg/L(84%/91%) SSV: 149 mg/L (88%/93%) NAMON: 140 mg/L NORG: 15,2 mg/L NO3: 0,158mg/L DBO5: 99 mg/L(95,8%) DQO: 293 mg/L (95%) ST: mg/L (60%) SV: 392 mg/L (89%) SST: 114 mg/L(96%) SSV: 79 mg/L (96%) NAMON: 135 mg/L NORG: 12,8 mg/L NO3: 0,284 mg/L Média de 12 compostas 3 dias Média 3 Simples 3 Dias 4 Simples 1ª LAGOA 2ª LAGOA 3ª LAGOA SISTEMA DE TRATAMENTO DO EFLUENTE DE UM ABATEDOURO BOVINO

14 Exemplo – Dimensionamento de Sistema de Tratamento de Efluentes de Abatedouro de Suínos

15 Características do Abatedouro

16 Esgoto Sanitário Produzido no Abatedouro

17 Características do Efluente a Ser Tratado

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19 Sistema de Tratamento

20 Sistema de Tratamento

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22 Peneira Estática

23 Vazões e Dimensões das Peneiras

24 APLICAÇÃO DAS PENEIRAS ESTÁTICAS
- Usinas de Açúcar - Cervejaria - Curtumes - Frigoríficos - Indústria Têxtil - Matadouros Bovinos e Suínos - Matadouros de Aves - Indústria de Papel e Celulose - Indústria de Bebidas - Indústria de Pesca - Indústria Alimentícia - Indústria do Fumo

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