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MATADOUROS: DANOS AMBIENTAIS ANDRÉ SILVANI DA SILVA CARNEIRO PROMOTOR DE JUSTIÇA COORDENADOR DO CAOP MEIO AMBIENTE.

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1 MATADOUROS: DANOS AMBIENTAIS ANDRÉ SILVANI DA SILVA CARNEIRO PROMOTOR DE JUSTIÇA COORDENADOR DO CAOP MEIO AMBIENTE

2 INSTALAÇÕES COMPLETAS currais e anexos (currais de chegada e seleção curral de observação e departamento de necropsia); rampa de acesso a matança (com chuveiro e seringas); área de atordoamento (boxe de atordoamento e área de vômito); sala de matança com subseções (sangria, esfola, evisceração, toalete, seções de miúdos); sala de desossa; expedição e setor de utilidades (instalações frigoríficas, caldeira, abastecimento de água, estação de tratamento de efluentes, lavagem de caminhões); áreas anexas (processamento de subprodutos: farinha de sangue e de osso, sebo, triparia, bucharia, couro, entre outras).

3 PRINCIPAIS IMPACTOS AMBIENTAIS DE MATADOUROS 1. Elevado consumo de água : função de vários aspectos como o tipo de unidade (frigorífico com/sem abate, com/sem graxaria, etc.), os tipos de equipamentos e tecnologias em uso, e os procedimentos operacionais. Consumo médio por cabeça abatida: bovinos de 600 a litros e suínos de 400 a litros. É um problema muito relevante no nosso estado, onde a disponibilidade de água é muito baixa e muitos núcleos urbanos convivem com a ausência e/ou racionamento de água para os usos básicos.

4 PRINCIPAIS IMPACTOS AMBIENTAIS DE MATADOUROS 2. Geração de efluentes líquidos: os efluentes líquidos de abatedouros e frigoríficos contêm elevadas concentrações de matéria orgânica, sólidos em suspensão e microrganismos patogênicos, que podem provocar: Contaminação microbiológica: os microorganismos patogênicos (bactérias, vírus e protozoários) são causadores de doenças de veiculação hídrica, como gastrenterite, febre tifóide, hepatite e cólera.

5 PRINCIPAIS IMPACTOS AMBIENTAIS DE MATADOUROS Alteração da qualidade da água dos mananciais, trazendo problemas para o abastecimento público, mortandade de peixes e restrição para usos da água em indústria e na agropecuária. São gerados: Aves: cerca de 50 litros Bovinos: cerca de litros Suínos: litros

6 PRINCIPAIS IMPACTOS AMBIENTAIS DE MATADOUROS 3. Resíduos sólidos: são vários os resíduos sólidos, como, materiais para graxarias (ossos, gordura, cabeça, partes condenadas, etc.), esterco (currais / pocilgas), pelos e partículas de couro, conteúdos estomacais e intestinais, lodos das estações de tratamento de euentes. Deve-se coletar e separar todos os resíduos por tipos, evitando que se misturem e que se juntem aos euentes líquidos, especialmente o Sangue.

7 PRINCIPAIS IMPACTOS AMBIENTAIS DE MATADOUROS 4. Emissões atmosférica e odor: em geral os poluentes atmosféricos são gerados pela queima de combustíveis nas caldeiras que produzem vapor para os processos produtivos. Neste caso, óxidos de enxofre e de nitrogênio e material particulado são os principais poluentes a considerar. Um problema que pode ser muito sério é o odor ou a emissão de substâncias odoríferas. É causado pela gestão incorreta dos vários resíduos sólidos gerados e do sangue. a

8 PRINCIPAIS IMPACTOS AMBIENTAIS DE MATADOUROS 5. Ruídos: as principais fontes de ruído nos abatedouros são: Setores de recebimento e expedição: movimentação de veículos (cargas e descargas) e sons emitidos pelos próprios animais, durante sua condução (principalmente pelos suínos); Operações de corte com serras elétricas; Operação de produção de frio (refrigeração) – compressores; Operação de produção de vapor (setor de caldeiras). a

9 Contatos: ANDRÉ SILVANI DA SILVA CARNEIRO CAOP MEIO AMBIENTE Informações:(081)


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