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PublicouMaria Brezinski Lacerda Alterado mais de 8 anos atrás
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NUTRIÇÃO NUTRIÇÃO, COM RECOMPENÇA
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VISÃO DO MUNDO DE UM VEGETARIANO...
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DANIEL 1:20 “...descobria que os quatro eram dez vezes mais inteligentes do que todos os sábios e adivinhos de toda a Babilônia..”
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DANIEL 1:15 “Passados os dez dias, os quatro jovens israelitas estavam mais sadios e mais fortes do que os jovens que comiam a comida do rei.”
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COMPOSIÇÃO CORPORAL DE UMA POPULAÇÃO ADVENTISTA DO SÉTIMO DIA COM DIFERENTES PADRÕES DIETÉTICOS VEGETARIANOS Graduandos Nutrição Kevin Fortes Ana Paula Duarte Orientadora Márcia Cristina Teixeira Martins Leslie A. Portes Everton Gomes Kátia M. Gomes Alexandre Pereira
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INTRODUÇÃO ≈ 2,8 milhões: excesso de peso ou obesidade (WHO, 2015) Brasil: excesso de peso de 51,0% (população adulta) Homens (54, 5%) Mulheres (48,1%) Dieta rica em alimentos de origem vegetal (especialmente hortaliças e frutas) em substituição a alimentos ricos em gordura ou energia: prevenção de ganho de peso corporal (BOEING et al., 2012)
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INTRODUÇÃO Vegetarianos consomem maiores quantidades de alimentos de origem vegetal, como frutas, leguminosas e sementes (ORLICH et al, 2014) Vegetarianos: < IMC AND, 2015: Dietas vegetarianas bem planejadas são, saudáveis e nutricionalmente adequadas em todas as fases do ciclo de vida, inclusive durante a gravidez, lactação, primeira infância, infância e adolescência
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INTRODUÇÃO ≠ de Padrões Dietéticos Estilo de Vida Colaboração em Estudos Científicos Capacidade de Relatar a Própria Dieta Alta Longevidade Falta de estudos epidemiológicos de: Padrão dietético vegetariano X composição corporal
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OBJETIVO Avaliar a composição corporal de uma população Adventista do Sétimo Dia com distintos padrões dietéticos vegetarianos.
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METODOLOGIA PD Veg Ñveg Classificação do Padrão dietético (PD): de acordo com a frequência do consumo de alimentos de origem animal obtida por questionário de frequência alimentar (QFA) seguindo protocolo do Estudo de Saúde Adventista (AHS-2 – Adventist Health Study -2)
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METODOLOGIA Não Vegetariano (ou Onívoro)
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METODOLOGIA Vegetarianos Estrito Ovolacto Pesco Semi
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METODOLOGIA Composição Corporal IMC, Percentual de Gordura Corporal, Percentual de Massa Esquelética, e Gordura Abdominal: exame de bioimpedância Analisador de composição corporal Biospace In Body 230.
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RESULTADOS 405 indivíduos, ambos os sexos Vegetarianos (Veg): n = 236 (58%) Não Vegetarianos (Ñveg): n = 169 (42%)
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ESTATURAIDADE NS
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PESO IMC P< 0,01 P< 0,001
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MASSA GORDA (Kg)MASSA GORDA (%) P< 0,001 P< 0,05
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M. G. TRONCO (Kg) P< 0,001
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MUSCULOSIDADE (Kg)MUSCULOSIDADE (%) NS P< 0,05
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M. M. TRONCO (%) P< 0,001
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CONCLUSÃO Os resultados do presente estudo corroboram com achados anteriores de estudos que avaliaram o IMC de populações adventistas norte-americanas e oferecem informações adicionais sobre a composição corporal, indicando menor adiposidade abdominal e maior musculosidade entre vegetarianos estritos, quando comparados com ovolactovegetarianos e não vegetarianos.
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REFERÊNCIAS AND – Academy of Nutrition and Dietetics. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the academy of nutrition and dietetics.V.115, n.5, p 801-810, mai 2015. BOEING et al. Critical review: vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. Eur. J Nutr. v.51, p 637–663, jun, 2012. BRASIL. Ministério da Saúde Brasília.. VIGITEL. – DF, 2012. FRASER, G.E. Diet, life expectancy, and chronic disease: Studies of Seventh-day Adventist and other vegetarians. New York: Oxford, 2003. p.4-9. NADIMI et al, Association of vegan diet with rmr, body composition and oxidative stress. Acta Sci. Pol., Technol. Aliment v.12, n.3, p 311-317, 2013. ORLICH & FRASER. Vegetarian diets in the Adventist Health Study 2: a review of initial published findings. Am. J. Clin Nutr., 100 (suppl): 353S-8S, 2014. ORLICH et. al. Patterns of food consumption among vegetarians and non-vegetarians. National Intitutes of Health, Loma Linda, v.112, n.10, p1644-1653, nov. 2014. WHO; Obesity; Situation and trends. Disponível em :http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/obesity_text/en/. Acesso em 21 de Set. 2015.http://www.who.int/gho/ncd/risk_factors/obesity_text/en/
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AUTORES marcia.martins@ucb.org.br kevin.fortes@hotmail.com duarte.nutri@hotmail.com
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