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Escola Básica dos 2º e 3º ciclos Dr. Azeredo Perdigão Abraveses

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Apresentação em tema: "Escola Básica dos 2º e 3º ciclos Dr. Azeredo Perdigão Abraveses"— Transcrição da apresentação:

1 Escola Básica dos 2º e 3º ciclos Dr. Azeredo Perdigão Abraveses
Alimentação

2 Cristiana - Azeredo Perdigão
Roda dos Alimentos A Roda dos Alimentos é uma representação esquemática das recomendações alimentares adaptadas às necessidades da população portuguesa. É constituída por sete grupos de alimentos de diferentes dimensões, correspondentes à proporção, em peso, que devem ter na alimentação diária. Cristiana - Azeredo Perdigão

3 Cristiana - Azeredo Perdigão
Roda dos Alimentos Mensagens transmitidas pela Roda dos Alimentos: A Roda dos Alimentos pretende alertar-nos para uma alimentação saudável, completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente. equilibrada - ingerir o número de porções recomendado para cada grupo. variada - comer alimentos diferentes dentro de cada grupo, variando. Cristiana - Azeredo Perdigão

4 Como se distingue Alimento de Nutriente?
Os alimentos são misturas de substâncias usadas na alimentação. Os Alimentos são constituídos por nutrientes. Os nutrientes são substâncias existentes nos alimentos que fornecem energia e regulam o nosso organismo. Proteínas; Glúcidos, glícidos ou hidratos de carbono; Lípidos ou gorduras; Água; Minerais; Vitaminas; Fibras. Nutrientes Cristiana - Azeredo Perdigão

5 Atividade: Distingue Alimento de Nutriente
Coluna I Coluna II 1- Alimento 2- Nutriente A- Pão B-Proteína C- Ovos D-Azeite E-Vitaminas F-Minerais G-Pera H-Fibras I- Água Resposta: 1- A; C; D;G / 2- B; E; F; H;I Cristiana - Azeredo Perdigão

6 Quais os desvios dos adolescentes ao padrão alimentar saudável?
Com a entrada na adolescência, os jovens passam a fazer um maior numero de refeições fora de casa, com liberdade para escolherem os seus próprios alimentos, o que favorece o desenvolvimento de erros alimentares. Vários nutricionistas referem, nos adolescentes, desvios ao padrão alimentar saudável – substituição do almoço ou jantar por fast food, ingestão de snacks e gomas fora das refeições, progressiva diminuição de importância das refeições familiares e respetivos horários, como a omissão do pequeno almoço. Cristiana - Azeredo Perdigão

7 Qual a importância de um jovem se alimentar corretamente?
Os jovens passam a maior parte do dia na escola, pelo que a qualidade e quantidade de alimentos ingeridos em meio escolar têm um enorme impacto na sua saúde e bem-estar. Um jovem com uma boa alimentação e que faça as devidas refeições, tem melhores capacidades de retenção da matéria e concentra-se mais facilmente nas aulas. Cristiana - Azeredo Perdigão

8 Distúrbios Alimentares
Anorexia Pessoas com anorexia não se sentem bem com o seu corpo, achando que estão sempre gordas e na realidade estão abaixo do peso normal, chegam mesmo a recusar comer e por vezes não tem mesmo apetite. Elas abusam de dietas, exercícios, ou usam outros métodos para perder peso. Cristiana - Azeredo Perdigão

9 Distúrbios Alimentares
Bulimia A bulimia é uma doença na qual uma pessoa exagera na ingestão de alimentos ou tem alturas em que come em excesso. Dessa forma, a pessoa com bulimia utiliza os vômitos como forma de impedir ganhar peso. Cristiana - Azeredo Perdigão

10 Cristiana - Azeredo Perdigão
Refeições saudáveis Pequeno Almoço Um bom pequeno-almoço ajudá-lo-á a carregar energias, fornecendo o número de nutrientes essenciais para o organismo. Devemos consumir produtos lácteos, pão ou cereais e ainda fruta ou sumos de fruta. Cristiana - Azeredo Perdigão

11 Cristiana - Azeredo Perdigão
Refeições saudáveis Almoço e Jantar A sopa é um excelente alimento, pelo que deve ser consumido antes da refeição. Opte por consumir mais peixe do que carne, alternando o seu consumo entre o almoço e o jantar. Substitua o sal por ervas aromáticas ou outros vegetais. Eleja para a sua alimentação alimentos ricos em fibra, como por exemplo os cereais integrais, as leguminosas e os produtos hortícolas. Cristiana - Azeredo Perdigão

12 Cristiana - Azeredo Perdigão
Frases Apelativas: Uma alimentação saudável consiste em combinar variedade e quantidade adequadas de alimentos. A alimentação é um fator importante que condiciona a saúde dos indivíduos. Não basta comer, é preciso saber comer. Consuma água ao longo do dia, para hidratar o seu organismo, cerca de 1,5 a 3L diariamente. Faça entre 5 a 6 refeições por dia, de forma a não estar mais de 3h30m sem comer, assim, poderá controlar o seu apetite ao longo do dia. Cristiana - Azeredo Perdigão

13 Cristiana - Azeredo Perdigão
Bibliografia Livro do 9º Ano – Bioterra “viver melhor na terra” Cristiana - Azeredo Perdigão

14 Trabalho realizado por:
Cristiana Sobral, nº8, 9ºC Professora: Maria Cristina Costa Disciplina: Formação Pessoal e Social Ano letivo: 2013/2014 Cristiana - Azeredo Perdigão


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