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CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DA ÁGUA E ESGOTOS

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Apresentação em tema: "CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DA ÁGUA E ESGOTOS"— Transcrição da apresentação:

1 CARACTERÍSTICAS DE QUALIDADE DA ÁGUA E ESGOTOS

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3 A Água no Mundo Em 70 anos a população mundial triplicou;
Somente 1% do volume de água do planeta é apropriado para consumo; A agricultura é responsável por 70% do consumo de água, com 60% de desperdício; Mais de 1 bilhão de pessoas necessitam de abastecimento de água segura Fonte: OPAS/OMS

4 A Água no Mundo Cerca de 2,6 bilhões de pessoas necessitam de soluções para o destino adequado dos dejetos; Em 2025 a escassez de água atingirá 4 bilhões de pessoas (2 em cada 3 pessoas vão sofrer com escassez, poluição ou conflitos de uso); 300 rios são motivos de disputas de fronteiras.

5 A Água no Brasil O Brasil detém 12% das reservas mundiais de água doce (72% situado na bacia amazônica); No período de 1975 a 1995 o consumo per capita dobrou; 70% das bacias hidrográficas registram algum tipo de poluição, principalmente nos estados do RS à BA; A perda de água produzida está em 40%; De 1997 a 2001 o setor de águas minerais cresceu 104%; Em 2001 o consumo desta água foi de 4,32 bilhões de litros (6º mercado mundial) - 24,9 L/hab ano.

6 CARACTERÍSTICAS DAS ÁGUAS NATURAIS

7 Características e Propriedades
Propriedade das águas ou por definição, característica do que é próprio – constitui-se no que lhe é inerente e a distingue dos demais fluidos. Características diferenciam as águas naturais entre si, podendo-se manifestar em uma outra condição. Algumas propriedades da água: Calor específico Densidade Condutividade térmica

8 IMPUREZAS ENCONTRADAS NA ÁGUA
CARACTERÍSTICAS DAS ÁGUAS Características físicas Características químicas Características biológicas

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10 DISTRIBUIÇÃO DOS SÓLIDOS
Visão a olho nú FLOCOS BACTÉRIAS VÍRUS ALGAS, PROTOZOÁRIOS BACTÉRIAS DISSOLVIDOS COLOIDAIS SUSPENSOS Tamanho das partículas (µm)

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15 DISTRIBUIÇÃO DE SÓLIDOS
TOTAIS (ST) SUSPENSÃO (SS ou SST) FIXOS (SSF) VOLÁTEIS DISSOLVIDOS (SD ou SDT)

16 CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
1 – COR Utilizado na caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas 16

17 2 – Turbidez  - Representa o grau de interferência com a passagem da luz através da água. - Utilizado na caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas e no controle de operação das ETAs

18 - Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas
3 – SABOR E ODOR - O sabor é a interação entre o gosto (salgado, doce, azedo e amargo) e o odor (sensação olfativa) - Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas 4 – TEMPERATURA Medição da intensidade de calor Caracterização de corpos d’água e de águas residuárias brutas 18

19 CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS
5 – pH Conceito: Potencial hidrogeniônico pH < 7: condições ácidas pH = 7: neutralidade pH > 7: condições básicas - Caracterização de águas de abastecimento (brutas e tratadas) e de águas residuárias - Controle de ETAs e ETEs - Caracterização dos corpos d’água 19

20 Conceito: É uma medição da capacidade da água de neutralizar ácidos
6 – ALCALINIDADE Conceito: É uma medição da capacidade da água de neutralizar ácidos - Caracterização de águas de abastecimento (brutas e tratadas) e de águas residuárias - Controle de ETAs 20

21 7 – ACIDEZ Conceito: Capacidade da água em resistir às mudanças de pH causadas pelas bases. Maior consumo de detergentes alcalinos. Caracterização de águas de abastecimento (brutas e tratadas)

22 9 - Ferro e Manganês 8- Dureza
Conceito: Concentração de cátions multimetálicos em solução (Ca+2 e Mg+2) Caracterização de águas de abastecimento (brutas e tratadas) 9 - Ferro e Manganês O ferro e manganês estão presentes nas formas insolúveis. Ausência de oxigênio: forma solúvel reduzida. Formas reduzidas (água) + Ar = insolúveis (cor). - Caracterização de águas de abastecimento brutas e tratadas. 22

23 Eleva o custo da produção.
COMPROMENTIMENTO DA EFICIÊNCIA DOS DETERGENTES. Águas duras: maior freqüência do uso de detergentes ácidos na lavagem de equipamentos. Eleva o custo da produção. Água mole – Menos de 100 ppm (mg/L) de CaCO3 Água dura – Entre 100 e 350 ppm de CaCO3 Muito dura – Acima de 350 ppm de CaCO3

24 Caracterização de águas de abastecimento brutas
10 – CLORETOS Todas as águas naturais, em maior ou menor escala, contêm íons resultantes da dissolução de minerais. Os cloretos são advindos da dissolução de sais Caracterização de águas de abastecimento brutas Caracterização de esgotos tratados usados para irrigação 24

25 11 – OXIGÊNIO DISSOLVIDO O oxigênio dissolvido é de essencial importância para os organismos aeróbios. Principais Fenômenos do Balanço de Oxigênio Dissolvido Consumo de Oxigênio: Oxidação da matéria orgânica; Demanda bentônica (lodo de fundo); Nitrificação (oxidação da amônia); Produção de oxigênio Reaeração atmosférica; Fotossíntese.

26 12 – NITROGÊNIO - Formas Nitrogênio molecular (N2)
Nitrogênio orgânico (dissolvido e em suspensão) Amônia (livre - NH3 e ionizada - NH4+) Nitrito (NO2-) Nitrato (NO3-)

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31 13 – FÓSFORO Principais formas
inorgânica (polifosfatos e ortofosfatos) = origem principal nos detergentes e outros produtos químicos domésticos orgânica (ligada a compostos orgânicos) = origem fisiológica Importância É um nutriente essencial para o crescimento dos microrganismos responsáveis pela estabilização da matéria orgânica É um nutriente essencial para o crescimento das algas, podendo conduzir a fenômenos de eutrofização de lagos e represas

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45 METAIS PESADOS São encontrados na forma dissolvida, causando toxicidade, que se eleva à medida que se ascende na cadeia alimentar. Destacam-se: o arsênio, cromo, mercúrio, chumbo e prata. PESTICIDAS Denominação genérica que inclui um rol de compostos orgânicos sintéticos utilizados como herbicidas, inseticidas e fungicidas na agricultura. Dividem-se em organoclorados, organofosforados, organonitrogenados e carbamatos.

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51 QUANTIFICAÇÃO DE VAZÕES

52 Conceito de Vazão Entende-se por vazão o volume de água ou efluente que passa numa determinada seção por unidade de tempo, a qual é determinada pelas variáveis profundidade, largura e velocidade de fluxo.


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