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Higiene do Leite
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Higiene do Leite O leite é estéril
O leite é estéril quando secretado do úbere não infectado. É, no entanto, um meio excelente para crescimento de bactérias, fungos, mofos.
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2. A contaminação ocorre durante e depois da ordenha
2. A contaminação ocorre durante e depois da ordenha. No resfriamento e estocagem.
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Espécie microbiana Problemas associados Fonte de Contaminação Crescimento no tanque de estoque Bacillus cereus (esporos) Degr. produtos lácteos pasteurizados Ambiente (alimento + fezes + solo), equipamento de ordenha Sim Bacillus sporothermodurans Degr. produtos tratados por UHT Ambiente Não Bactéria produtora de ácido butírico Degr de Gouda e queijos Ementais Salmonella spp. Segurança alimentar (produtos de leite) Ambiente (fezes) Staphylococcus aureus Segurança alimentar Interior das tetas
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Evite a contaminação - De úberes e tetos sujos com o manejo adequado durante o pastejo e estocagem - lavagem de sujeiras visíveis antes da ordenha - Equipamentos de limpeza individuais e descartáveis.
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Descontaminação Adotando regras simples e básicas da produção higiênica de leite.
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Limpeza e desinfecção - Após o uso, prestar atenção em todo o contato que o leite tem com superficies.
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Sangue: Fonte primária – veículo de doenças
Epatite, Tuberculose, brucelose A glândula mamária como fonte de contaminação Secundária – canal galactóforo (esfincter) •Leite de vaca sadia, coletado de forma asséptica = < ufc/ml •Leite de vaca com mastite: até ufc/ml = ufc/ml no tanque de um rebanho de 100 VL •Steptococcus agalactiae •Streptococcus uberis •Escherichia coli Pele dos tetos e úbere como fontes de contaminação do leite •Pele dos tetos: fonte de contaminação do leite durante a ordenha •Microbiota da pele dos tetos •
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Contaminação por microorganismos
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Bloqueio de ductos lactíferos
Isto se dá quando o leite produzido numa determinada área da glandula não é drenado adequadamente, isto decorre quando a mama não está sendo esvaziada adequadamente (ORDENHADEIRA/ESTRESSE). Sua manifestação de dá pela presença de nódulos mamários sensíveis e dolorosos, dor, calor e eritema na área comprometida, não acompanhados de febre alta.
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Mastite Mastite Outras Fontes Vaca Infectada
Contaminação cruzada pela ordenha Outras Fontes Chão, fezes
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Controle da Mastite A mastite reduz a quantidade de leite produzido
Vários tipos de microorganismos
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DIAGNÓSTICO CLÍNICO E SUB-CLÍNICO
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PREJUIZOS
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A reação à inflamação leva a uma migração de células brancas do sangue da circulação periferal do úbere. A contagem de células somáticas do leite aumenta de normalmente células/mL ou menos por quarto de úbere até vários milhões por ml. O aumento da contagem de células somáticas é acompanhado por uma ativação de diversas enzimas do leite.
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MASTITE - Os níveis de gordura e lactose diminuem, enquanto que níveis de proteína total alteram-se ligeiramente - proteínas do soro aumentam e a caseína sofre um decréscimo levando à perda de qualidade no processo de produção de queijo. As concentrações de íons no leite sofrem um aumento resultando em um aumento da condutividade do leite (CLORETOS +) pH do leite ~~ SANGUE (Redução acidez)
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Manejo pré-ordenha
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Desinfecção dos tetos antes da ordenha (pré-dipping)
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Secagem dos tetos com papel toalha descartável
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Desinfecção dos tetos APÓS a ordenha • Eliminação de bactérias do filme de leite (pele do teto) • Redução transmissão mastite contagiosa • Prática obrigatória para o controle de mastite
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2. FONTE DE CONTAMINAÇÃO Equipamentos
- Manejo da ordenha mecânica
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MANEJO DA ORDENHADEIRA
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Manejo de ordenha manual
•Principais desafios são: •Manter boa higiene das mãos do ordenhador Manejo do bezerro •Evitar a contaminação ambiental •Desinfecção dos tetos após a ordenha •Resfriar imediatamente o leite
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4. O HOMEM PRINCIPAL FONTE DE CONTAMINAÇÃO
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