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Shielbert S. Santos Zootecnista/Esp. em Ger. e Cons. de Emp. Rurais/UFV-MG Características, Anormalidades e Cuidados Higiênico-Sanitários (Setor Primário)

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Apresentação em tema: "Shielbert S. Santos Zootecnista/Esp. em Ger. e Cons. de Emp. Rurais/UFV-MG Características, Anormalidades e Cuidados Higiênico-Sanitários (Setor Primário)"— Transcrição da apresentação:

1 Shielbert S. Santos Zootecnista/Esp. em Ger. e Cons. de Emp. Rurais/UFV-MG Características, Anormalidades e Cuidados Higiênico-Sanitários (Setor Primário) Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

2 Qual a importância de se produzir leite com qualidade? Riscos para o consumidor! Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

3 SEGURANÇA E QUALIDADE DO LEITE PARA O CONSUMIDOR SAÚDE PÚBLICA PREJUÍZO PARA O CONSUMIDOR Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

4 Prejuízos Para o produtor Para a indústria Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

5 PREJUÍZO PARA O PRODUTOR POLÍTICA DE PAGAMENTO DE LEITE POR QUALIDADE (MASTITE / CCS / FRAUDES) Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

6 COMERCIALIZAÇÃO União = Força Produtores Indústria Supermercados Consumidores Fornecedores de Insumos Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

7 LEITE DE BOA QUALIDADE! O QUE É? Sabor agradável Alto valor nutritivo Ausência de agentes patogênicos Ausência de contaminantes Baixa contagem de células somáticas Baixa carga bacteriana Definição de Qualidade do Leite (Fonseca & Santos, 2000) Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

8 Composição e características do leite cru Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

9 O QUE É LEITE? Conforme a IN62/2011 (51/2002) do MAPA, Entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. O leite de outros animais deve denominar-se segundo a espécie de que proceda. LEITE TIPO A; LEITE TIPO B; LEITE TIPO C; DEFINICÃO!!!!!!! Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

10 Objetivos específicos da IN 51 1.Base legal para transformação do setor leiteiro brasileiro (qualificação da matéria prima) 2.Primeiro momento – caráter educativo. 3.Fixa requisitos (há tempo para atendimento de acordo com regiões). 4.Aumentar a qualidade dos produtos no mercado interno (segurança e qualidade do leite e vida de prateleira dos produtos). 5.Aumentar a competitividade no mercado externo (barreira sanitária). Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

11 Requisitos estabelecidos na IN 51 1.Gordura (g/100 g): mínimo de 3,0 2.Acidez (g de ácido lático/ 100 mL): 0,14 a 0,18 3.Densidade relativa (15/15°C, g/mL): 1,028 a 1,034 4.Indice crioscópico máximo: -0,512°C 5.Sólidos não gordurosos (g / 100 g): mínimo 8,4 6.Proteína (g / 100 g); mínimo 2,9 7.Contagem total de bactérias 8.Contagem de células somáticas 9.Resíduos de antibióticos Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

12 QUALIDADE DO LEITE Saúde do rebanho Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

13 Melhorar a qualidade do leite implica em aumentar custos???? MissLeiteMissLeite Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

14 COMPOSIÇÃO –Gordura, Proteína, Sólidos; Raça; Nutrição; –CONTAGEM CÉLULAS SOMÁTICAS Sanidade glândula mamária; Rendimento industrial; –CONTAGEM BACTERIANA; Produção com padrões de higiene; Resfriamento do leite; Rendimento industrial; FATORES QUE INTEREFREM NA QUALIDADE DO LEITE Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

15 Transporte e Conservação do leite Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

16 Condições de infraestrutura: - - Estradas e energia elétrica Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

17 CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS (CCS) INDIVÍDUO REBANHO Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

18 Contagem de células somáticas (CCS) O que é contagem de células somáticas ??? Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

19 LocalLimite para CCS (células/mL) Brasil p/ a 2012 Estados Unidos União Européia Limites de contagem de células somáticas (CCS) estabelecidos no Brasil, Estados Unidos e União Européia Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

20 O que são Células Somáticas? Diferentes tipos de células do Corpo presentes no leite. A maioria são células de defesa. Porque aparecem no leite? - Mastite Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

21 Interpretação e estimativa da influência do número de células somáticas na produção de leite de rebanhos. CCS (x1.000) Estimativa da gravidade do problema Redução na produção (%) % animais infectados <250Pouca ou nenhumaIrrelevante6 250 – 500Média – 750Acima da média – 1.000Ruim15 42 > 1.000Muito ruim18 54 Fonte: Circular Técnica 70 – Embrapa Gado de Leite Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

22 PREJUÍZOS AO PRODUTOR RURAL: Valor da produção de leite perdida: 66% do total; Descarte prematuro de vacas: 22,6% do total; Valor do leite descartado com resíduos: 5% do total; Despesas com veterinário e tratamentos: 5,6% do total Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

23 Diminuição nas concentrações dos principais componentes do leite: –Gordura; –Lactose; –Caseína Aumento de: protéinas séricas; pH, sódio e cloro. EFEITOS DA CCS SOBRE A COMPOSIÇÃO DO LEITE Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

24 Queijos: Redução no rendimento industrial; Aumento do conteúdo de água no coágulo; Alterações negativas nas propriedades sensoriais; Baixa taxa de enrijecimento do cóagulo e defeitos de textura; Elevada perda de sólidos no soro; Aumento do tempo para formação do coágulo E OS PREJUIZOS PARA A INDUSTRIA? Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

25 Leite em pó: Alteração da estabilidade térmica; Redução do prazo de vida útil; Sabores indesejáveis no produto final. Manteiga: Qualidade sensorial prejudicada: sabor rançoso e oxidado; Leite UHT: Redução do tempo para início da gelatinização. Iogurte: Inibição de crescimentos de mo utilizados na fabricação do produto. E OS PREJUIZOS PARA A INDUSTRIA? Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

26 O QUE FAZER??? CONTROLE DA MASTITE Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

27 MASTITE BOVINA INDIVÍDUO AGENTE ETIOLÓGICO AMBIENTE MANEJO Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

28 Controle da mastite Testes Adoção de linha de ordenha Higiene na ordenha Não usar pano de secagem Tratamento imediato e adequado dos casos clínicos Tratamento de secagem em todos os quartos mamários Descarte de animais com mastite crônica Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

29 Teste da caneca Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

30 CMT Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

31 Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

32 FATORES RELACIONADOS AO MANEJO Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

33 Contagem total de bactérias (CTB) Para que serve a contagem total de bactérias ??? Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

34 Representa a quantidade de bactérias presentes no leite. Como as bactérias contaminam o leite? Presença de mastite; Ordenha suja; Equipamentos sujos; Mãos sujas. CONTAGEM BACTERIANA TOTAL Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

35 LocalLimite (UFC/mL) Brasil a ( / ) 2005 a 2012 Estados Unidos União Européia Limites de contagem de bactérias (UFC) estabelecidos no Brasil, Estados Unidos e União Européia Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

36 HIGIENE NA ORDENHA BACTÉRIAS? O QUE FAZER???

37 Procedimentos inadequados de higiene durante a ordenha = Contaminação bacteriana do leite Ordenha Manual Ordenha Mecânica Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

38 Higiene das tetas Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

39 ALTAS CONTAGENS DE BACTÉRIAS INFLUENCIA NO RENDIMENTO E QUALIDADE DO PRODUTO FINAL PREJUÍZO PARA A INDÚSTRIA Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

40 –Grande número de produtores fora dos padrões; –Potencial exclusão de produtores; –Descrédito da legislação; –Mercado internacional; –Caráter não punitivo; –Desestímulo a quem se adaptou. Considerações sobre a realidade atual Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

41 – Empresas que investiram em treinamento, melhoria de procedimentos e valorização da qualidade, grande numero de produtores já atendem padrão de CBT de UFC/ml. - Programas de qualidade: transparência (laboratório oficial), envio resultados ao produtor e assistência técnica estão fazendo diferença. Considerações sobre a realidade atual Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

42 – Produtores querem: Assistência técnica Pagamento por qualidade Oferta de financiamento. Considerações sobre a realidade atual Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

43 Todos os elos da cadeia produtiva e das diversas esferas do poder público comprometidos; Fiscalizaçao para garantir qualidades e privilegios; Remuneração segundo a qualidade da materia prima; Considerações sobre a realidade atual Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio

44 Shielbert S. Santos Zootecnista – Esp. Em Gerenciamento e Consultoria de Empresas Rurais/UFV-MG Sócio-diretor Vyva Extensao Rural Consultor do Instituto de Pesquisas e Projetos para o Desenvolvimento Socio-Economico da Amazonia - IPA Tel.: (98) / Vyva Extensão Rural/ Consultoria e Treinamento Compromisso com o sucesso do agroneg ó cio


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