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A importância das inovações tecnológicas no setor lácteo Prof. Daniel Noal Moro Graduado em Zootecnia (UFSM) Mestre em Produção Animal (UFSM) Coordenador.

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1 A importância das inovações tecnológicas no setor lácteo Prof. Daniel Noal Moro Graduado em Zootecnia (UFSM) Mestre em Produção Animal (UFSM) Coordenador do curso de Zootecnia da Faculdade de Imperatriz- MA

2 Conceito de Inovação: O conceito de inovação apresenta variações e depende muito da sua aplicação. Inovação é a exploração com sucesso de novas ideias.

3 Os dois principais tipos de inovações tecnológicas são: Inovação Incremental Exemplo: um novo sabor de iogurte. Inovação Radical Exemplo: uma nova bebida láctea, por exemplo uma vitamina em embalagem longa vida.

4 Ambiente de inovação nas organizações: Recursos Humanos X Gestão de Pessoas, Liberdade de horário e Comunidade práxis (áreas de recreação) O objetivo não deve ser o lucro, mas sim ter pessoas felizes dentro do ambiente de trabalho. O lucro deve ser uma consequência.

5 Registros de patentes no Brasil e no exterior: Nos últimos anos o Brasil aumentou consideravelmente o seu registro de novas patentes. Mas ainda o registro é muito burocratizado em relação aos países que realizam maiores volumes de registros.

6 Gráfico 1: Fases de um produto Fonte: Tigre (2007), adaptado por Moro (2012)

7 Muito importante: Para elaborar produtos lácteos de alta qualidade devemos ter leite de alta qualidade: com altos valores de sólidos totais, baixa contagem de células somáticas, higiene da ordenha e controle sanitário do rebanho. De um leite de baixa qualidade nunca se faz produtos lácteos de alta qualidade!

8 Gráfico 2: Ritmo ou velocidade de difusão. A difusão geralmente assume a forma de S. É lenta inicialmente devido as incertezas tecnológicas, ao alto custo e falta de serviços e infra-estrutura. Torna-se rápida a partir da comprovação do sucesso pelos pioneiros. Esgota-se pela ampla difusão e aparecimento de outras inovações. Fonte: Tigre (2007), adaptado por Moro (2012)

9 Os principais fatores de inovações tecnológicas são: o A oferta derivada dos avanços da ciência; o A demanda, ou seja, necessidade explicitada pelos consumidores por novos produtos, ou então: o As inovações podem ter como objetivos centrais baixar custos de produção (poupadoras de trabalhos, energia e outros insumos)

10 Gráfico 3: Competição entre tecnologias Fonte: Tigre (2007), adaptado por Moro (20120

11 As indústrias de alimentos no Brasil: Pequenas indústrias: Não praticam P&D (Pesquisa e Desenvolvimento de novos produtos) O lançamento de novos produtos depende do conhecimento prático- tácito de colaboradores externos. Grandes indústrias: Trazem seus produtos de seus países de origem, raramente desenvolvendo produtos aqui no Brasil. Também fazem lançamentos de produtos procurando imitar os seus concorrentes

12 O marketing de produtos: Está trabalhando no sentido de antecipar tendências de mercado ou seja identificar as reais necessidades dos consumidores.

13 Sucesso no lançamento de produtos lácteos: Está diretamente relacionado a: a estratégias de marketing elaboradas por pessoal competente, depende da qualidade do produto e está diretamente relacionada a eficiência da rede de distribuição do produto.

14 O poder público brasileiro: Deveria estimular inovações tecnológicas na área de novos produtos lácteos visando a produção de produtos de maior valor agregado.

15 Essa ação do poder público: Aumentaria o nível de emprego, Elevaria o lucro das empresas e a arrecadação dos governos municipais, estaduais e federal seria maior para ampliar os investimentos em saúde, educação e infra- estrutura.

16 Para um grande laticínio: É praticamente inviável para ele sobreviver apenas da venda de leite in natura. É necessário para ele um mix de produtos lácteos de melhor valor agregado. As estratégias de marketing são ainda mais relevantes para o sucesso no lançamento de novos produtos. Quanto maior for a variedade de produtos, maior será o valor da marca, dando idéia ao consumidor de empresa organizada e inovadora.

17 Para um pequeno laticínio: Consegue sobreviver apenas com a comercialização de leite in natura. Pode trabalhar com um pequeno mix de produtos. Dificilmente pequenos laticínios utilizam ferramentas de marketing. Para um pequeno laticínio crescer é necessário ousar em inovações e utilizar o máximo de canais de divulgação para divulgar e estimular a comercialização dos seus produtos.

18 Considerações Finais: O Brasil precisar estimular a pesquisa de novos produtos lácteos nas universidades, na EMBRAPA e a iniciativa privada precisa quebrar o paradigma de que as pesquisas devem ser feitas pelo setor público. Devem permanecer no mercado somente os chamados produtos ancoras de cada marca, os demais devem ser substituídos por novos produtos.


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