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PNQL (PROGRAMA NACIONAL DE MELHORIA DA QUALIDADE DO LEITE ) LEITE.

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1 PNQL (PROGRAMA NACIONAL DE MELHORIA DA QUALIDADE DO LEITE ) LEITE

2 PNQL Principais Objetivos Promover a melhoria da qualidade do leite; Oferecer ao consumidor um produto de melhor qualidade; Aumentar a renda do produtor rural (aumento de produção e pagamento por qualidade); Agregar valor aos produtos lácteos; Melhorar a eficiência/rendimento industrial (matéria- prima de melhor qualidade); Permitir o acesso e aumentar a competitividade em novos mercados.

3 PNQL 1.Perdas por condenação devido a ACIDEZ elevada: Em torno de 2% do leite entregue na indústria é perdido por acidez elevada: > falta de higiene na obtenção > transporte inadequado principalmente em temperatura ambiente (longos períodos) PERDAS ATUAIS DE PRODUÇÃO

4 PNQL 2.Perdas em função da ocorrência de MASTITE no rebanho: Dados mostram prevalência entre 20 e 43% de Mastite Subclínica, estimando-se perda na ordem de 7,6% do volume de produção. > A perda em volume de leite seria de 900 milhões litros/ano PERDAS ATUAIS DE PRODUÇÃO

5 PNQL 3.Perdas em função da ocorrência de MASTITE no rebanho: ALTAS Contagens de Células Somáticas provocam: 1. REDUÇÃO PRODUÇÃO/RENDIMENTO INDUSTRIAL QUEIJOS; 2. AUMENTO CONTEÚDO DE ÁGUA; 3. AUMENTO TEMPO DE COAGULAÇÃO; 4. AUMENTO CONTEÚDO SÓLIDOS DO SORO; 5. REDUÇÃO VIDA-DE-PRATELEIRA MANTEIGA, LEITE EM PÓ E OUTROS DERIVADOS (LEUCÓCITOS CONTÊM ENZIMAS RESISTENTES À PASTEURIZAÇÃO QUE PROVOCAM DETERIORAÇÃO DA GORDURA E DA PROTEÍNA) PERDAS ATUAIS DE PRODUÇÃO

6 PNQL 4.Perdas em função da ocorrência de outras doenças no rebanho: > carenciais, parasitárias e as infecto-contagiosas, entre elas zoonoses tais como Brucelose e Tuberculose > Deve-se também destacar as perdas decorrentes dos problemas de saúde pública pelo consumo de produtos contaminados PERDAS ATUAIS DE PRODUÇÃO

7 PNQL Perdas Atuais de Produção 5.Perdas de produtividade do rebanho (alimentação deficiente) 6. Perdas no transporte (transporte do leite em temperatura ambiente) 7. Perdas na produtividade industrial devido a baixa qualidade do leite cru 8. Perda de qualidade dos produtos lácteos que apresentam vida de prateleira muito curta quando comparados a outros países

8 PNQL A redução das perdas poderá ser obtida com: resfriamento do leite na propriedade e o transporte a granel, possibilitando as propriedades rurais realizarem uma segunda ou até mesmo terceira ordenha. Este aumento do número de ordenhas acarretará ganho de produtividade de pelo menos 15%. Benefícios da Refrigeração

9 Histórico 1996: Criação de grupo de trabalho integrado por Pesquisadores, Universidades e representantes do MAPA, com o objetivo de elaborar diagnóstico e formular estratégias para melhoria da qualidade do leite (elaboração do PNQL); 1999: Colocado em em consulta pública a Portaria nº 56/SDA, resultante do trabalho iniciado em 1996;

10 Histórico 2000 : Encerramento da Consulta Pública e realização de debates das sugestões oferecidas; 2002: devido às intensas gestões de entidades relacionadas aos pequenos agricultores, MAPA determinou a realização de nova audiência pública (em 30/04), que contou com a participação de representantes de todos os elos da cadeia produtiva, na qual foram definidas alterações no documento original, com o abrandamento de algumas exigências:

11 Histórico -Principais Alterações na Proposta: -Permissão do uso do tanque de imersão; - Possibilidade de entrega do leite em latões; - Alteração dos parâmetros regulamentares de temperatura do leite referentes à coleta do mesmo na propriedade rural (4º C para 7 º C) e recepção no estabelecimento industrial (7º C para 10 º C); - Adiamento do início da vigência compulsória da nova legislação ( de para ). 2002: Publicação da Instrução Normativa nº 51/2002 MAPA

12 PNQL Instrução Normativa nº 51 Regulamentos Técnicos de Identidade e Qualidade: - Leite Tipo A - Leite Tipo B - Leite Tipo C - Leite Cru Refrigerado - Leite Pasteurizado - Refrigeração do Leite na Propriedade Rural e o seu Transporte a Granel RTIQs: permitem maior facilidade e rapidez na sua adequação à evolução qualitativa do Setor Produtivo em geral;

13 PNQL RTIQ LEITE CRU REFRIGERADO FIXAÇÃO DE PADRÕES MÍNIMOS E PROGRESSIVOS DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICA, FÍSICA E QUÍMICA; SUBSTITUI O LEITE CRU TIPO C EM (REGIÕES SUL, SUDESTE E CENTRO-OESTE) E (REGIÕES NORTE E NORDESTE).

14 PNQL LEITE CRU REFRIGERADO BASES TÉCNICAS GERAIS PARA IMPLANTAÇÃO: 1- Definição condições gerais/ particulares de sanidade rebanho leiteiro; 2- Obtenção higiênica do leite; 3 - Refrigeração na Propriedade Rural e transporte a granel: 4 - Temperatura máxima 7 ºC, 3:00h pós - término da ordenha (tanque de expansão*/ tanque de imersão); - Temperatura máxima 10 ºC na Indústria/Posto de Refrigeração. * Deverá refrigerar o leite até 3 horas após a ordenha (RTIQ de Coleta de Leite à Granel).

15 PNQL LEITE CRU REFRIGERADO BASES TÉCNICAS GERAIS PARA IMPLANTAÇÃO (Continuação): 4- Introdução de novos parâmetros & padrões: 4.1. avaliação sanitária dos animais; 4.2. classificação/remuneração da matéria-prima pela sua qualidade:

16 PNQL LEITE CRU REFRIGERADO LEITE EM LATÃO É PERMITIDO TRANSPORTE DE LEITE EM LATÕES À TEMPERATURA AMBIENTE, DESDE QUE: O ESTABELECIMENTO PROCESSADOR CONCORDE EM ACEITAR TRABALHAR COM ESSE TIPO DE MATÉRIA – PRIMA; A MATÉRIA – PRIMA ATINJA OS PADRÕES DE QUALIDADE FIXADOS NO RTIQ; SEJA ENTREGUE AO ESTABELECIMENTO PROCESSADOR NO MÁXIMO ATÉ 2 h APÓS A ORDENHA.

17 PNQL Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu transporte à Granel Permite a utilização de Tanques Comunitários Evita a exclusão de pequenos produtores que não possuem condições de adquirir equipamento de refrigeração do leite.

18 PNQL 2005 CIRCULAR Nº 024/2005DIPOA/MAPA (29/06/2005): -estabelece caráter orientativo durante o prazo de 6 (seis) meses evitando a adoção de ações punitivas; -reafirma a obrigatoriedade de análise do leite de todos os produtores/tanque comunitários; -Objetivo de identificar áreas problemáticas para obtenção de leite com qualidade, que permita a adoção de medidas para superação dos eventuais obstáculos identificados.

19 MUITO OBRIGADO !


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