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DTA –Anvisa – RDC n.º 175/03 – Porto Alegre/RS

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Apresentação em tema: "DTA –Anvisa – RDC n.º 175/03 – Porto Alegre/RS"— Transcrição da apresentação:

1 DTA1250.04 –Anvisa – RDC n.º 175/03 – Porto Alegre/RS

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3 Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias

4 Interpretação e Aplicação
RDC n.º 175/03 na Indústria de Massas Alimentícias

5 Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias
15 de Agosto de 1984 Objetivos: Fomentar desenvolvimento e aprimoramento das indústrias de massas alimentícias Colaborar com as entidades públicas ou privadas na adequação/atualização da legislação para massas alimentícias Incentivar e colaborar com os sistemas e mecanismos de defesa do meio ambiente e do consumidor Programa de Garantia ABIMA - Auditoria técnica - Monitoramento do mercado Treinamentos Materiais de Apoio – rotulagem, auditoria, energia, monitoramento de produto, informativos Parcerias

6 Massa Alimentícia RDC nº 93/00 – Regulamento Técnico Itens 7.2 e 7.3:
“Características macroscópicas e microscópicas: devem obedecer à legislação específica”.

7 Legislação para Massas Alimentícias
Portaria DINAL 01 / 86 . Farinha de trigo fragmentos / 100 gramas . Macarrão fragmentos / 100 gramas Portaria nº 74 / 94 . Farinha de trigo fragmentos / 50 gramas . Macarrão fragmentos/ 225 gramas RDC nº 175 / 03 . Vetores mecânicos

8 RDC nº 175/03 ANVISA Fiscalização INDÚSTRIA
Boas Práticas de Fabricação Controle Fornecedor

9 Produção de Massas Alimentícias
Considerações - Boas Práticas de Fabricação – barreira Limite de ações pré e pós fabricação Processo não retira fragmentos Visão Sistêmica - Campo Fornecedor Produção Comercialização Consumo

10 Trigo Fonte de alimento Colheita – pragas naturais
Condições de transporte (não isolado) Condições de armazenamento Condições ambientais Trigo Nacional ou Importado Consideração - Pesticida X saúde

11 Fornecedor Rigor na especificação do produto
Contrato de fornecimento (responsabilidade solidária) Auditoria do fornecedor Lote certificado - vetores . RDC n.º 175/03 . Fragmentos

12 Indústria de Macarrão Recepção da matéria prima
Verificação do laudo RDC nº 175/03 Inspeção visual carreta – pragas / infestação Controle de peneira Observação direta microscópio – técnico Fragmentos de Insetos – monitoramento Shelf life Monitoramento do fornecedor – amostragem Considerações: - Rotina de recebimento X tempo da análise X prazo resultados - Laboratório capacitado – acessível - Análise interna X técnico capacitado

13 Indústria de Macarrão Armazenamento Boas Práticas de Armazenamento
Controle integrado de pragas - Anel sanitário Tratamentos químicos PEPS Processo de Fabricação - Boas Práticas de Fabricação Ex: - Peneiras - Controle integrado de pragas - Treinamento pessoal - Aprovação e liberação do lote - Rastreabilidade / documentação / registros - Shelf Life

14 Indústria de Macarrão Expedição B.P.A. / B.P.F.
Aprovação e liberação lote - integridade PEPS Controle de pragas Treinamento de pessoal Transporte Condição transporte - Controle de pragas - Limpeza contínua - Inspeção de carreta BPF – manipulação

15 Pós – Fábrica Distribuidor Inspeção Ponto de Venda Acesso restrito
Condições de armazenamento – check list ABIMA Condições de manipulação Consumidor Condições de armazenamento – sem controle

16 Análise Laboratórios Fase de capacitação Abrangência nacional
Indústria Técnico capacitado . Objetivo: evitar não conformidade SUGESTÃO LACEN – multiplicador de informação / conhecimento . Treinamento para iniciativa privada . Parcerias

17 MUITO OBRIGADO Érika Carvalho
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