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Luiz José Maria Irias Cláudio Buschinelli
IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DE SISTEMAS AGROENERGÉTICOS Luiz José Maria Irias Cláudio Buschinelli Contatos: Jaguariúna/SP Tel. (19) Embrapa Meio Ambiente
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Sistema Simplificado de Avaliação
Eco-cert.Rural SISTEMA BASE PARA AVALIAÇÃO E ECO-CERTIFICAÇÃO DE ATIVIDADES RURAIS 2
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SISTEMA BASE DE ECO-CERTIFICAÇÃO DE ATIVIDADES RURAIS
Eco.cert-Rural SISTEMA BASE DE ECO-CERTIFICAÇÃO DE ATIVIDADES RURAIS (Eco-cert.Rural) DESEMPENHO ECOLÓGICO DESEMPENHO SOCIOAMBIENTAL DIMENSÕES ASPECTOS USO DE INSUMOS E RECURSOS QUALIDADE AMBIENTAL RESPEITO AO CONSUMIDOR EMPREGO RENDA SAÚDE GESTÃO E ADMINISTRAÇÃO 1. Uso de insumos agrícolas e recursos 2. Uso de insumos veterinarios e materias primas 3. Uso de energia 4. Atmosfera 5. Solo 6. Água 7. Biodiversidade 8. Recuperação ambiental 11. Capacitação 12. Oportunidade de emprego local qualificado 13. Oferta de emprego e condição do trabalhador 14. Qualidade do emprego 15. Geração de renda na propriedade 16. Diversidade de fontes de renda 17. Valor da propriedade 18. Saude ambiental e pessoal 19. Segurança e saude ocupacional 20. Segurança alimentar 9. Qualidade do producto 10. Ética produtiva 21. Dedicação e perfil do responsavel 22. Condição de comercialização 23. Destinação dos residuos 24. Relação institucional CRITÉRIOS – INDICADORES Claudio Buschinelli - Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna/SP 3
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Eco-cert.Rural - Características Principais
Método Simplificado – rápida aplicação Aplicável em qualquer nova situação produtiva no meio rural Corte temporal - ANTES vs. DEPOIS ou SOB vs. FORA da influência da atividade Resultados expressos de forma simples e direta para agricultores e empresários rurais, tomadores de decisão e o público em geral Facilidade de detecção de pontos críticos para correção de manejo Claudio Buschinelli - Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna/SP 4
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Eco.cert-Rural MÉTODO INDICADORES formulados em MATRIZES de PONDERAÇÃO construídas em planilhas eletrônicas, com fatores relativos à ESCALA ESPACIAL de ocorrência e IMPORTÂNCIA. Claudio Buschinelli - Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna/SP 5
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Objetividade do Sistema
Todos os componentes dos indicadores são avaliados quantitativamente em unidades de área, materiais, tempo, ou proporções, e então expressos em ‘coeficientes de alteração’ padronizados: 6
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Objetividade do Sistema
‘Coeficientes de alteração’ são ponderados de acordo com: . Fator de importância: um passo de normalização devido aos diferentes números de componentes e para consideração do impacto relativo dos diversos indicadores. 7
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MATRIZES DE PONDERAÇÃO E AVALIAÇÃO DOS INDICADORES
Matriz de ponderação típica, com quatro Componentes do Indicador ‘Recuperação Ambiental’, células para inserção dos ‘coeficientes de alteração’, fatores de ponderação para Escala Espacial de ocorrência e Importância, e Coeficientes de Impacto parciais e final para o indicador. Matrizes similares são compostas para cada um dos indicadores, considerando todos os seus componentes. Claudio Buschinelli - Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna/SP 8
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Expressão dos resultados – Eco-cert.Rural
Claudio Buschinelli - Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna/SP 9
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Atores sociais envolvidos
APLICAÇÃO Estabelecimentos rurais – Avaliação individual Cadeias Produtivas – Avaliação coletiva Atores sociais Atores sociais envolvidos Produtores rurais e suas representações; Agroindustriais e suas representações; Instituições de pesquisa, desenvolvimento e capacitação; e Gestores públicos e comunitários Claudio Buschinelli - Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna/SP 10
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Atores sociais envolvidos
EXEMPLO Avaliação do Dendê, realizada na Embrapa Amazônia Oriental em Belem, fevereiro de 2007, com a participação de atores sociais envolvidos nesse processo produtivo, durante Curso de Capacitação em Gestão Ambiental Atores sociais envolvidos Produtores rurais e suas representações; Agroindustrias e suas representações; Instituições de pesquisa, desenvolvimento e capacitação Gestores públicos e comunitários
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Eco-cert.Rural – Média ± DP
RESULTADOS DENDÊ Eco-cert.Rural – Média ± DP Recuperação Ambiental Qualidade do solo Capacitação e Geração de renda Comercialização, Disposição de Residuos e Relac. Institucional Aspecto Saude Ética produtiva Uso de insumos e recursos, matéria-prima e de energia
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AGRADECIMENTOS: EMBRAPA
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq Aos responsáveis pelos estabelecimentos rurais e aos pesquisadores e técnicos que têm contribuído para o desenvolvimento desse trabalho. Muito obrigado! Claudio Buschinelli - Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna/SP 14
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